Categories: ОМанго

Польза манго

Манго – сочный и ароматный тропический фрукт, растущий на одноименном дереве, по научному называемом мангифера индийская. В Индии, на родине этого растения каждая часть мангиферы, включая плоды, листья и кору, издавна применяется в народной медицине. Но поскольку в листве и древесине содержатся токсины, и на территории России эти деревья растут только на юге, то для жителей страны из всех частей манго польза фрукта будет наиболее актуальной.

В манговых плодах содержится много витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В наибольшем количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота и бета-каротин – мощные антиоксиданты, защищающие организм от болезней и старения.

Витаминно-минеральный состав

В первую очередь фрукт манго ценится за отличные пищевые свойства, но не менее важны его полезные свойства и противопоказания. Ведь этот продукт надо употреблять не только в качестве десерта или перекуса, а и как лечебно-оздоровительное средство при многих патологических состояниях.

С помощью манговой мякоти можно эффективно бороться с авитаминозом, поскольку в ней содержится большое количество витаминов. Наиболее важными из них считаются С, А и Е. Этот комплекс оказывает мощное антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы, которые провоцируют старение, развитие сосудисто-сердечных и других серьезных болезней, вплоть до онкологии.

Кроме того, каждый из указанных витаминов приносит собственную пользу здоровью человека:

  • С – повышает иммунитет, уменьшает количество вредного холестерина, является активным участником образования гемоглобина, коллагена, костной и зубной ткани, замедляет старение на клеточном уровне, противостоит астме, болезням Паркинсона и Альцгеймера;
  • А – нормализует зрение, улучшает состояние кожных и слизистых покровов, предотвращает развитие дерматологических заболеваний, укрепляет капилляры и кости, усиливает иммунную защиту;
  • Е – защищает клетки от негативных внешних факторов, нормализует состояние всех тканей организма, улучшает работу половой и нервной системы, содействует зачатию ребенка, участвует в синтезе гормонов.

Благодаря комплексу А–С–Е, плоды мангиферы способствуют общему укреплению здоровья и улучшению внешнего вида.

Также в них содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), которые обеспечивают правильное функционирование нервной системы, в том числе работы мозга и развитие нервной трубки у плода при внутриутробном развитии. Кроме того, витамины этой группы улучшают состояние кожи и волос, налаживают деятельность органов пищеварения, активизируют липидный обмен и синтез аминокислот.

Присутствующие во фруктах минералы тоже максимально полезны:

  • калий – обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
  • селен – предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, стимулирует обменные процессы, восстанавливает репродуктивную функцию;
  • магний – участвует в метаболизме глюкозы, выработке белка и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает нервную и мышечную систему;
  • йод – полезен для щитовидной железы, активизирует ментальные способности;
  • цинк – оказывает иммуномодулирующее действие, укрепляет иммунитет, налаживает гормональный фон;
  • железо – участвует в образовании гемоглобина, переносит кислород к клеткам.

Отдельно из всего того, для чего манго полезно, следует выделить свойства, обеспечиваемые высоким содержанием клетчатки. Она активизирует пищеварительные процессы, нормализует стул (устраняет и предотвращает запоры), снижает количество вредного холестерина, контролируется уровень гликемии.

Общая польза

Если говорить о манго – чем полезно и кому рекомендуется употреблять, то следует отметить общее оздоровительное действие на основные системы организма. Плоды мангиферы приносят пользу для всей ЦНС, сердца, сосудов, иммунитета. Они борются с онкологией, сахарным диабетом и болезнями глаз.

Стабилизация АД и сердечной деятельности

Специалисты Стэнфордской больницы, которые исследовали, чем полезно манго для организма человека, пришли к выводу, что оно помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Этому способствует повышенное содержание магния и калия при минимальном количестве натрия.

Кроме того, в манговых плодах присутствует много пектина – растворимой клетчатки, которая естественным путем понижает уровень вредного холестерина. В сочетании с калием и витамином В6 на фоне практического отсутствия натрия пектин способствует уменьшению риска развития болезней сердца.

Активизация деятельности ЦНС

Из всего того, что в манго есть полезного, необходимо выделить компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности и состояния всей нервной системы в целом. К ним относятся витамины группы В, в частности B6, который непосредственно поддерживает здоровье нейротрансмиттеров головного мозга, положительно сказывается на эмоционально-психическом состоянии и качестве сна.

Второй элемент – железо, которое улучшает питание мозговых клеток и нормализует функции ЦНС. Кроме того, специалисты из Индийского Национального университета доказали, что в плодах мангиферы содержатся вещества, улучшающие память.

Лечение диабета

Еще одно из тех свойств манго, чем полезен этот фрукт, заключается в способности понижать уровень сахара и регулировать гликемические показатели. В исследованиях американских ученых на эту тему были задействованы люди с разной степенью ожирения, которые ежедневно употребляли по половинке свежего плода на протяжении 3 месяцев. Результаты показали существенное снижение количества глюкозы в крови, что объяснялось наличием клетчатки и особого вещества – мангиферина.

В ходе второго исследования, проведенного японскими специалистами в Майсоре, тоже было выявлено, что плоды мангиферы обладают противодиабетическими свойствами. Именно мангиферин приносит наибольшую пользу при диабете ІІ типа, значительно улучшая состояние больного.

Борьба с онкологией

Противораковые свойства фрукта обуславливаются наличием мангиферина, пектина и некоторых других веществ. Их действие обеспечивает получение следующих эффектов:

  • бета-каротин – защищает мужчин от рака простаты;
  • полифенолы – борются со злокачественными новообразованиями в молочной железе;
  • мангиферин – останавливает развитие рака печени и толстой кишки;
  • пектин с каротином, терпеноидами и полифенолами – предупреждают развитие любой онкологии.

Антиканцерогенные свойства плодов мангиферы были доказаны специалистами Университета Техаса, которые выяснили, что манговые полифенолы являются сильнейшими антиоксидантами и снижают окислительный стресс – основную причину хронических болезней и онкологии.

Повышение иммунитета

Богатый витаминно-минеральный состав манговой мякоти способствует усилению иммунной защиты. Наибольшую пользу в этом плане приносят бета-каротин, витамины и цинк.

Проведенные в Индии эксперименты показали, что мангифера помогает справляться с инфекциями. Американские специалисты выяснили, что эти фрукты защищают иммунные клетки от разрушения свободными радикалами.

Нормализация пищеварения и стула

Плод среднего размера обеспечивает до 40% суточной потребности в клетчатке, которая необходима для правильного пищеварения и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна создают длительное чувство сытости и нормализуют работу ЖКТ за счет выведения шлаков.

Также в манговой мякоти содержатся особые ферменты, которые способствуют расщеплению протеинов и налаживают пищеварительные процессы. В целом плоды мангиферы поддерживают здоровье кишечника и оздоровляют его микрофлору.

Другие оздоровительные свойства

При регулярном употреблении манго полезность его компонентов проявляется еще рядом положительных действий на организм, что позволяет получать следующие результаты:

  1. Защита глаз. В тропических фруктах присутствует антиоксидант зеаксантин, который защищает глаза от вредного ультрафиолета и возрастной дегенерации сетчатки.
  2. Лечение анемии. Наличие железа позволяет нормализовать формулу крови и устранить причину снижения уровня гемоглобина.
  3. Борьба с преждевременным старением. Обилие витаминов способствует выработке коллагена, который поддерживает ткани в здоровом состоянии, укрепляет сосуды и предупреждает появление морщин.
  4. Предотвращение теплового удара. Сочная манговая мякоть содействует гидратации и охлаждению организма. За счет наличия калия поддерживается должный уровень натрия и регулируется количество жидкости, что предотвращает тепловой удар.

Эти фрукты рекомендуется употреблять при похудении, чтобы ускорить и упростить процесс снижения веса. Специалисты Университета Миннесоты доказали, что клетчатка в составе фруктов снижает аппетит и очищает кишечник, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Польза для женщин

Употребление манго приносит наибольшую пользу в двух «женских» состояниях:

  1. При беременности. Минералы и витамины помогают противостоять инфекциям, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода. Кроме того, эти тропические фрукты способствуют выведению жидкости, избавляя от характерной для беременных отечности.
  2. Во время менструаций. Повышенное содержание железа помогает быстро восстанавливать потерянную кровь.

Также фрукт обладает антивозрастным действием, позволяя женщине надолго оставаться молодой и красивой. Специалисты из Кореи установили, что манговый экстракт замедляет фото-старение кожи из-з ультрафиолета. Этому же способствуют бета-каротин и витамин А.

Польза для мужчин

Если рассматривать полезные свойства манго для мужчин, то польза будет заключаться в предотвращении болезней простаты и мочеполовой системы в целом. Благодаря наличию необходимых мужскому организму минералов, нормализуется деятельность репродуктивных органов и восстанавливается гормональный баланс.

Второе, для чего нужно употреблять фрукт манго и чем он полезен для мужчин – это нормализация сексуальной жизни. Плоды мангиферы сами по себе являются отличным афродизиаком, а увеличенное содержание в них токоферола способствует повышению либидо. Австралийские ученые установили, что сочетание этого витамина с бета-каротином улучшает качество спермы и защищает сперматозоиды от разрушения. В целом, у мужчин, регулярно употребляющих манго в разумных количествах, нормализуется потенция и усиливается сексуальная активность.

Вред и противопоказания

При употреблении манго польза и вред для здоровья во многом зависят от индивидуального состояния организма. Основными противопоказаниями при этом могут стать:

  1. Склонность к аллергии. Мангифера относится к одному семейству с фисташками и кешью, а также является дальним родственником ядовитого плюща. Ее плоды надо употреблять с осторожностью, если есть аллергическая реакция на эти растения. Также возможно развитие контактного дерматита из-за наличия урушиола.
  2. Почечная недостаточность. Повышенное содержание калия опасно для людей с нарушениями функций почек, поскольку для выведения этого макроэлемента требуется их усиленная работа.
  3. Панкреатит. Большое количество сахаров и органических кислот активизирует выработку панкреатических протеаз, вызывающих разрушение поджелудочной железы.

В любом случае нельзя есть недозревшие манговые плоды, поскольку они провоцируют колики, раздражают слизистую глотки и желудка. Злоупотребление даже спелыми фруктами может привести к нарушению стула.

Если говорить в целом, полезно ли манго для человека, то нужно отметить, что любой продукт в умеренном количестве приносит пользу, а при злоупотреблении может навредить. Особенно если речь идет об экзотическом фрукте. Только соблюдая рекомендации, учитывая правильную дозировку и противопоказания, с его помощью можно действительно улучшить свое здоровье и внешний вид. Для этого надо разобраться, в чем польза и вред манго для организма человека, и строго придерживаться индивидуальных показаний.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago