Мангифера (манговое дерево) – тропическое растение с вкусными ароматными плодами. В природных условиях оно растет в регионах с теплым, не очень влажным климатом и не терпит холодов. Культивируется в этих же зонах как сельскохозяйственная культура для получения плодов или как растительный элемент ландшафтного дизайна с красивой вечнозеленой кроной и пышными душистыми соцветиями.
Размножается мангифера семенами, прививками или вегетативно. Для того чтобы получить декоративное комнатное растение, применяется первый способ посадки. Как посадить семечко и вырастить из косточки манго в домашних условиях будет рассказано в этой статье.
Выращивание манго вполне доступно даже неопытному цветоводу, так как вырастить его из косточки в домашних условиях совсем не трудно. Но следует учитывать, что росток может появиться только из семечка зрелого (предпочтительней даже перезревшего) плода. Именно в этом заключается основная сложность данного процесса, поскольку найти по-настоящему спелый манго на прилавках российских магазинов непросто.
Дело в том, что на плантациях их собирают недозревшими, чтобы во время транспортировки не испортились, но за период доставки они не всегда успевают доспеть. Определить спелость тропических фруктов по окраске нельзя, поскольку у разных сортов она варьируется от зеленого до желтого или красного.
Лучше всего проверять, насколько зрелым является плод, двумя способами:
Перед тем как посадить кость и вырастить манго из косточки в домашних условиях, желательно посмотреть фото того растения, которое должно появиться. Ведь многие рассчитывают на то, что в скором времени на нем вырастут тропические фрукты ‒ манго. Но не привитое комнатное деревце не будет ни цвести, ни плодоносить.
Хотя листья сами по себе тоже выглядят привлекательно. Также следует учитывать, что мангифера растет очень быстро, поэтому ее нужно будет регулярно обрезать и периодически пересаживать в больший вазон.
Перед тем как прорастить косточку манго в домашних условиях, ее сначала чистят, промывают и просушивают. Затем скорлупу аккуратно расщепляют ножом. Если это не удается, то ее погружают в воду и оставляют на несколько дней, а затем повторяют процедуру.
Так как из цельной косточки прорастить манго довольно трудно, то из этой косточки семечко извлекают, что значительно ускоряет прорастание. В результате уже через 2–3 недели должен появиться росток манго, тогда как прорастить саму косточку в лучшем случае удается за 1,5 месяца, а в худшем – не получается совсем из-за загнивания посадочного материала.
В перезревших плодах створки обычно приоткрываются сами, а семечко уже оказывается проклюнувшимся. Из всего того, что можно сделать, когда росток из косточки манго вырос самостоятельно – это сразу посадить его в горшок.
Процесс проращивания заключается в следующем:
Росток должен проклюнуться примерно на третью неделю. Сразу после того, как манго прорастает, надо посадить семечко из косточки в горшок с грунтом.
Так как прорастить и вырастить из семечки (косточки) манго даже в качестве комнатного растения все равно означает вырастить дерево, то в домашних условиях для этого потребуется просторная посадочная емкость.
К тому же у мангиферы корни довольно мощные и растут вниз, а частые пересадки с изменением состава почвы вредят ей, вызывая стресс и повышая вероятность поражения инфекциями. Это нужно учитывать при выборе горшка.
Алгоритм посадки будет следующим:
Сам саженец должен появиться на поверхности к концу третьей недели. После этого накрытие снимают полностью.
Вырастить дерево из косточки манго можно только при правильном уходе, а чтобы вырастить красивое и сильное растение, потребуется создание условий, соответствующих природному произрастанию.
Уход за мангиферой требует проведения таких мероприятий:
Также надо создать соответствующие условия окружающей среды:
Относительно того, можно ли прорастить и посадить косточку манго, чтобы вырастить дома плодоносящее дерево, надо понимать, что манго из косточки может быть только декоративным. Цветки и плоды появляются лишь на привитых саженцах.
Их можно привить самостоятельно по достижению двухлетнего возраста, а еще через пару лет мангифера зацветет и принесет первые плоды.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…