Categories: ОМанго

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности, цвет и названия – у каждой страны свои. Наибольшее количество этих фруктов выращивается в Таиланде, Бали, Индии и Америке.

Тайские

Лучшие сорта манго растут в Таиланде. В зрелом состоянии они отличаются высокой сахаристостью, которая придает им насыщенный вкус и продлевает срок хранения.

Каен Оан (Kaen Oan)

Оранжевое, по бокам розовое манго удлиненно-вытянутой формы весом около 200 г, растущее крупными гроздьями. Имеет нехарактерную для данной культуры плотную мякоть с выраженным персиковым ароматом и привкусом. Учитывая все тайские разновидности манго, фрукт Kaen Oan наименее сахаристый и, соответственно, самый низкокалорийный. Очень легко очищается от кожицы.

Пимсин (Pimsean)

Почти шаровидные плоды правильной формы средней массой 350 г, с зеленой кожурой, подкрашенной розовым «румянцем». Обладает дынно-ананасным привкусом и наибольшей сладостью из всех тайских разновидностей, но без приторности и сильной навязчивости. Цвет мякоти манго Pimsean – ярко-оранжевый, что свидетельствует о высоком содержании каротина.

Гаулек (Gaew Lek)

Небольшие (менее 200 г) фрукты неправильной формы и насыщенного зеленого цвета. За весьма непривлекательным внешним видом прячется очень вкусная сладкая серединка с нотками персика и абрикоса, правда, слегка волокнистая. Содержит много аминокислот и витаминов.

Карье (Carrie)

Из всего перечня, какие бывают виды манго, фрукт сорта Carrie единственный относится к дикорастущим. За ним никто не ухаживает и не сажает специально, но деревья растут во всех населенных пунктах Таиланда, не требуя никакого ухода. Плоды желто-зеленого окраса, мелкие, волокнистые, с отличными вкусо-ароматическими характеристиками, напоминающими описанный выше Гаулек.

Нам док май (Nam Dok Mai)

Самый вкусный сорт манго среди тайских разновидностей и наиболее популярный как у туристов, так и у местных жителей. Дает 2 урожая за год. Плоды светло-желтые, удлиненные, массой 300–500 г, со сладко-медовой сочной мякотью кремообразной консистенции. В чуть переспевшем состоянии становится слишком размягченной, трудно поддается чистке. Поэтому тайцы предпочитают употреблять его в слегка недозревшем состоянии, а на рынке его стоимость падает по мере повышения степени спелости.

Райд (Raed)

Обладает таким же характеристиками, как и Nam Dok Mai. Несмотря на абсолютную схожесть, это – разные сорта манго, а главное отличие заключается в насыщенно-зеленой кожуре. Растут рядками или некрупными гроздьями. Употребляются в слегка недозрелом и спелом состоянии.

Оранжевый гигант (Orange giant)

Orange giant – самый большой вид манго с плодами средней массой до 1 кг, но некоторые экземпляры доходят и до 3 кг. Привкус нежный, без навязчивой сладости. Нельзя сказать, что этот сорт отличается чем-то особенным, кроме размеров. Но именно такое большое манго привлекает всех туристов, поэтому по стоимости значительно превышает все остальные разновидности. В России такие гиганты не продаются, поскольку практически непригодны для транспортировки.

Киоу Сей Воуей (Keo Sa Woei)

Удлиненные плоды среднего (300 г) веса и размера с зеленой кожицей, окраска которой темнеет по мере созревания. Внутреннее содержимое красиво контрастирует по окрасу – оно имеет насыщенно-оранжевый цвет и плотную структуру, насыщенную сладость с выраженными нотками персиков, дыни и хвои.

Лин Энгью (Lin Ngu)

Основное отличие – очень узкая удлиненная форма. Цвет кожуры варьируется от бледно-желтого до желто-зеленого, мякоти – от белого до молочно-желтого и розово-персикового. Средняя масса составляет 200 г. Очень сладкие и насыщенные по вкусу.

Окрон (Ocron)

Еще одно маленькое манго сорт мини массой до 120 г с желтовато-зеленой шкуркой, белой мякотью и невероятной сладостью. Отличаются слишком высоким содержанием сахара, поэтому подходят преимущественно для тех, кто любит сладости и не очень следит за фигурой.

Фралан (Fralan)

Один из лучших тайских представителей с некрупными (до 150 г) плодами. Превосходит всех остальных «сородичей» своим необычайным привкусом очень нежной сочной мякоти. Отличительной чертой является зеленый цвет кожуры и заостренный хвостик. Именно по этим приметам местные жители и туристы определяют, какой сорт манго самый вкусный.

Ивон (Yvonne)

Красное манго круглой формы с ярко-желтой мякотью. Обладает очень яркой привлекательной внешностью, относительно крупными (до 450 г) размерами, сочной мякотью с повышенной сахаристостью.

Махачанок (Mahachanok)

Фрукты чуть больше среднего (до 300 г) веса, овально-вытянутые, с плотной желто-красной кожицей. Несмотря на то, сколько видов и сортов манго существует, именно Махачанок лучше всех прижился на российском рынке и продается практически повсеместно. Поэтому большинство россиян знают плоды мангового дерева именно по этому сорту. Но его привкус и структура действительно являются наиболее характерными для этой культуры.

Балийские

Балийские разновидности уступают тайским по популярности, но обладают такими же высокими потребительскими характеристиками.

Чаканан (Chakanan)

Некрупные ярко-желтые шаровидные плоды со средней массой в 150 г. Отличаются очень сочной мякотью с выраженным привкусом ягод. Обладают не характерными для манговой культуры качествами, поэтому не пользуются популярностью. Хотя очень вкусные, практически без волокон.

Манга Гадинг (Mangga Gading)

Относительно крупные (300 г) овальные фрукты с заостренным кончиком и насыщенно-желтой шкуркой. Не очень сладкие, с легкой кислинкой, без волокон. Самый распространенный компонент у балийцев, используемый для приготовления сладких блюд и напитков.

Гедхонг Гинчи (Gedhong Gincu)

Манговый аналог абрикоса – имеет такую же форму, окраску и очень похожий вкус. В мякоти очень много волокон, она сладкая и душистая. Эта разновидность считается лучшей в Индонезии, поскольку обладает выраженными полезными свойствами, именно благодаря большому количеству волокон. Они положительно влияют на деятельность ЖКТ, но при переедании действуют наоборот, вызывая боли в желудке.

Лалджива (Lalijiwa)

Мелкоплодный вид с плодами до 200 г, который принято употреблять исключительно в спелом состоянии, поскольку недозревшие обладают смолистым привкусом. Но местные жители часто используют именно недозревшие экземпляры как компонент для приготовления блюд. Кожица зеленая и очень плотная. Мякоть ценится специалистами за высокие вкусо-ароматические характеристики.

Вани (Wani)

Типичный представитель культуры с небольшими (до 250 г) круглыми плодами. Окраска шкурки может иметь разные оттенки – от светло-болотного до очень темного. Мякоть всегда белая, сладкая, кремообразная. Часто употребляется в замороженном состоянии как аналог фруктового мороженого с ароматом персика и дыни. Один из немногих представителей культуры, который можно есть вместе с кожурой.

Индия

Индия – родина мангового дерева, именно здесь началось его культивирование, которое продолжается и в наши дни. Индийские разновидности характеризуются медовым ароматом с нотками ягод, напоминающими черную смородину.

Альфонсо (Alphonso)

Самый популярный вид этого региона, который продается по всему миру. Благодаря желто-розовой очень плотной шкурке отлично переносит транспортировку, а нежная мякоть кремовой текстуры с нотками шафрана обладает невероятными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес (200–300 г).

Банганапали (Banganapali)

Фрукты относительно крупные (порядка 450 г), овальные, с очень нежной желтой кожицей, которая растрескивается при малейшем воздействии. Поэтому Banganapali никуда не вывозятся, а употребляются непосредственно на месте сбора – в штате Ченнай.

Кесар (Kesar)

Плоды в форме неправильного овала весом 250 г, с желто-пятнистой шкуркой. Во вкусе соблюден уникальный баланс сладости и кислотности. Но главное – это неповторимый аромат, которого нет ни у какого другого представителя этой культуры.

Лангра (Langra)

Небольшие (до 200 г) плоды овальной или более вытянутой формы, которая зависит от размера – чем он больше, тем сильнее вытягивается в длину. Окраска варьируется от ярко-желтого до желтовато-зеленого. Структура кремообразная, нежная и очень душистая.

Чауса (Chausa)

Крупноплодный (до 400 г), с овальными желтыми фруктами кремовой не волокнистой структуры, с высокой сахаристостью и медово-ягодным ароматом. Выгоден для культивирования, поскольку плодоносит в течение всего лета.

Американские

Американские манговые плоды проигрывают азиатским по вкусу, но более транспортабельны и устойчивы к инфекциям, при этом период плодоношения длится в течение почти всего лета.

Кент (Kent)

Фрукты правильно-овальной формы со средним весом до 250 г плотной кожурой насыщенного зеленого цвета с легким желто-розовым налетом по бокам. Внутри не волокнистые, обладают характерным манговым вкусом с ванильными нотками. Относится к лучшим сортам, которые выращиваются как сельскохозяйственная культура.

Палмер (Palmer)

Сорт характеризуется шаровидной формой с острым кончиком. Шкурка зеленого окраса с красноватой пятнистостью. Без волокнистости, с обилием сока и повышенной сахаристостью.

Ирвин (Irwin)

Кругло-овальные плоды среднего (300 г) веса с кожурой от насыщенно-розового до оранжево-красного цвета. Неволокнистые, плотные, с обилие сока. Очень ценятся в странах Азии, где стоимость одного экземпляра составляет почти 50 долларов.

Эппл (Apple)

По цвету, конфигурации и даже вкусу эти фрукты аналогичны крупным персикам. Но вес одного может достигать 400 г. Внутри немного волокнистые, сладкие с приятной освежающей кислинкой.

Амелия (Amelia)

Недозревшие фрукты этого вида отличаются кожурой бледно-желто-зеленого цвета. По мере созревания становятся похожими на абрикосы как по цвету, так и по вкусо-ароматических характеристикам. Но мякоть намного светлее и отличается сливочной окраской.

Манга Роза (Manga Rosa)

Бразильские мини-манго, тоже очень похожие на небольшие абрикосы. Во вкусе хорошо сочетается сладость и кислинка, что отлично дополняется медовым ароматом. По внешнему виду, не дотрагиваясь, отличить Манга Розу от абрикосов невозможно.

Томми Аткинс (Tommy Atkins)

Один из самых распространенных сортов, которые культивируются в промышленных масштабах и импортируются по всему миру. Клонирован из Haden, имеет такой же типичный для манговой культуры вкус и аромат, но отличается зеленой кожурой с бордовой пятнистостью.

Американо (Americano)

Удлиненные плоды имеют хорошо очерченный «носик», покрытый желто-розовой шкуркой. Вес одно составляет порядка 350 г. Вкусо-ароматические характеристики полностью манговые. Выделяется из остальных разновидностей только оригинальной формой.

Другие страны

Помимо указанных стран, манговые деревья культивируются и в других регионах, где тоже выращиваются свои виды:

  1. Камерунский Смараго (Smarago) – среднего размера и веса (250 г), шарообразные, с зеленой кожурой и ярко-оранжевой внутренностью. Употребляются в пищу только после полного созревания. Имеют сладкий оригинальный вкус.
  2. Пакистанский Синдри (Sindhri) отличается маленькими (до 200 г) фруктами в форме неправильного овала с бледно-желтоватой шкуркой и нежной медовой серединкой. Срок хранения не превышает 3 дней.
  3. Кенийский Энговей (Ngowe) мелкоплодный (до 150 г), с бледно-розовой кожицей. Вкус и аромат отличаются смоляными нотками.
  4. Филиппинский Манила (Manila) относится к числу «благородных» сортов, имеет вес до 250 г, чуть удлиненную форму и бледно-оранжевую окраску. Пахнет кислинкой, на вкус напоминает сладкие пряности и имеет оригинальное послевкусие.

Манго – востребованный тропический фрукт, который пользуется повышенным спросом по всему миру. Поэтому селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов, чтобы предоставить самым взыскательным потребителям максимально широкий выбор.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago

Как правильно есть манго?

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его…

4 года ago