Манго – сочный и ароматный тропический фрукт, растущий на одноименном дереве, по научному называемом мангифера индийская. В Индии, на родине этого растения каждая часть мангиферы, включая плоды, листья и кору, издавна применяется в народной медицине. Но поскольку в листве и древесине содержатся токсины, и на территории России эти деревья растут только на юге, то для жителей страны из всех частей манго польза фрукта будет наиболее актуальной.
В манговых плодах содержится много витаминов, минералов и других биологически активных веществ. В наибольшем количестве в них присутствуют аскорбиновая кислота и бета-каротин – мощные антиоксиданты, защищающие организм от болезней и старения.

Витаминно-минеральный состав
В первую очередь фрукт манго ценится за отличные пищевые свойства, но не менее важны его полезные свойства и противопоказания. Ведь этот продукт надо употреблять не только в качестве десерта или перекуса, а и как лечебно-оздоровительное средство при многих патологических состояниях.
С помощью манговой мякоти можно эффективно бороться с авитаминозом, поскольку в ней содержится большое количество витаминов. Наиболее важными из них считаются С, А и Е. Этот комплекс оказывает мощное антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы, которые провоцируют старение, развитие сосудисто-сердечных и других серьезных болезней, вплоть до онкологии.

Кроме того, каждый из указанных витаминов приносит собственную пользу здоровью человека:
- С – повышает иммунитет, уменьшает количество вредного холестерина, является активным участником образования гемоглобина, коллагена, костной и зубной ткани, замедляет старение на клеточном уровне, противостоит астме, болезням Паркинсона и Альцгеймера;
- А – нормализует зрение, улучшает состояние кожных и слизистых покровов, предотвращает развитие дерматологических заболеваний, укрепляет капилляры и кости, усиливает иммунную защиту;
- Е – защищает клетки от негативных внешних факторов, нормализует состояние всех тканей организма, улучшает работу половой и нервной системы, содействует зачатию ребенка, участвует в синтезе гормонов.
Благодаря комплексу А–С–Е, плоды мангиферы способствуют общему укреплению здоровья и улучшению внешнего вида.
Также в них содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В9), которые обеспечивают правильное функционирование нервной системы, в том числе работы мозга и развитие нервной трубки у плода при внутриутробном развитии. Кроме того, витамины этой группы улучшают состояние кожи и волос, налаживают деятельность органов пищеварения, активизируют липидный обмен и синтез аминокислот.

Присутствующие во фруктах минералы тоже максимально полезны:
- калий – обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- селен – предотвращает развитие опухолей, в том числе злокачественных, стимулирует обменные процессы, восстанавливает репродуктивную функцию;
- магний – участвует в метаболизме глюкозы, выработке белка и синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает нервную и мышечную систему;
- йод – полезен для щитовидной железы, активизирует ментальные способности;
- цинк – оказывает иммуномодулирующее действие, укрепляет иммунитет, налаживает гормональный фон;
- железо – участвует в образовании гемоглобина, переносит кислород к клеткам.
Отдельно из всего того, для чего манго полезно, следует выделить свойства, обеспечиваемые высоким содержанием клетчатки. Она активизирует пищеварительные процессы, нормализует стул (устраняет и предотвращает запоры), снижает количество вредного холестерина, контролируется уровень гликемии.

Общая польза
Если говорить о манго – чем полезно и кому рекомендуется употреблять, то следует отметить общее оздоровительное действие на основные системы организма. Плоды мангиферы приносят пользу для всей ЦНС, сердца, сосудов, иммунитета. Они борются с онкологией, сахарным диабетом и болезнями глаз.
Стабилизация АД и сердечной деятельности
Специалисты Стэнфордской больницы, которые исследовали, чем полезно манго для организма человека, пришли к выводу, что оно помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Этому способствует повышенное содержание магния и калия при минимальном количестве натрия.
Кроме того, в манговых плодах присутствует много пектина – растворимой клетчатки, которая естественным путем понижает уровень вредного холестерина. В сочетании с калием и витамином В6 на фоне практического отсутствия натрия пектин способствует уменьшению риска развития болезней сердца.
Активизация деятельности ЦНС
Из всего того, что в манго есть полезного, необходимо выделить компоненты, способствующие улучшению мозговой деятельности и состояния всей нервной системы в целом. К ним относятся витамины группы В, в частности B6, который непосредственно поддерживает здоровье нейротрансмиттеров головного мозга, положительно сказывается на эмоционально-психическом состоянии и качестве сна.
Второй элемент – железо, которое улучшает питание мозговых клеток и нормализует функции ЦНС. Кроме того, специалисты из Индийского Национального университета доказали, что в плодах мангиферы содержатся вещества, улучшающие память.
Лечение диабета
Еще одно из тех свойств манго, чем полезен этот фрукт, заключается в способности понижать уровень сахара и регулировать гликемические показатели. В исследованиях американских ученых на эту тему были задействованы люди с разной степенью ожирения, которые ежедневно употребляли по половинке свежего плода на протяжении 3 месяцев. Результаты показали существенное снижение количества глюкозы в крови, что объяснялось наличием клетчатки и особого вещества – мангиферина.
В ходе второго исследования, проведенного японскими специалистами в Майсоре, тоже было выявлено, что плоды мангиферы обладают противодиабетическими свойствами. Именно мангиферин приносит наибольшую пользу при диабете ІІ типа, значительно улучшая состояние больного.
Борьба с онкологией
Противораковые свойства фрукта обуславливаются наличием мангиферина, пектина и некоторых других веществ. Их действие обеспечивает получение следующих эффектов:
- бета-каротин – защищает мужчин от рака простаты;
- полифенолы – борются со злокачественными новообразованиями в молочной железе;
- мангиферин – останавливает развитие рака печени и толстой кишки;
- пектин с каротином, терпеноидами и полифенолами – предупреждают развитие любой онкологии.
Антиканцерогенные свойства плодов мангиферы были доказаны специалистами Университета Техаса, которые выяснили, что манговые полифенолы являются сильнейшими антиоксидантами и снижают окислительный стресс – основную причину хронических болезней и онкологии.
Повышение иммунитета
Богатый витаминно-минеральный состав манговой мякоти способствует усилению иммунной защиты. Наибольшую пользу в этом плане приносят бета-каротин, витамины и цинк.
Проведенные в Индии эксперименты показали, что мангифера помогает справляться с инфекциями. Американские специалисты выяснили, что эти фрукты защищают иммунные клетки от разрушения свободными радикалами.

Нормализация пищеварения и стула
Плод среднего размера обеспечивает до 40% суточной потребности в клетчатке, которая необходима для правильного пищеварения и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна создают длительное чувство сытости и нормализуют работу ЖКТ за счет выведения шлаков.
Также в манговой мякоти содержатся особые ферменты, которые способствуют расщеплению протеинов и налаживают пищеварительные процессы. В целом плоды мангиферы поддерживают здоровье кишечника и оздоровляют его микрофлору.
Другие оздоровительные свойства
При регулярном употреблении манго полезность его компонентов проявляется еще рядом положительных действий на организм, что позволяет получать следующие результаты:
- Защита глаз. В тропических фруктах присутствует антиоксидант зеаксантин, который защищает глаза от вредного ультрафиолета и возрастной дегенерации сетчатки.
- Лечение анемии. Наличие железа позволяет нормализовать формулу крови и устранить причину снижения уровня гемоглобина.
- Борьба с преждевременным старением. Обилие витаминов способствует выработке коллагена, который поддерживает ткани в здоровом состоянии, укрепляет сосуды и предупреждает появление морщин.
- Предотвращение теплового удара. Сочная манговая мякоть содействует гидратации и охлаждению организма. За счет наличия калия поддерживается должный уровень натрия и регулируется количество жидкости, что предотвращает тепловой удар.
Эти фрукты рекомендуется употреблять при похудении, чтобы ускорить и упростить процесс снижения веса. Специалисты Университета Миннесоты доказали, что клетчатка в составе фруктов снижает аппетит и очищает кишечник, способствуя избавлению от лишних килограммов.
Польза для женщин
Употребление манго приносит наибольшую пользу в двух «женских» состояниях:
- При беременности. Минералы и витамины помогают противостоять инфекциям, а фолиевая кислота обеспечивает правильное развитие плода. Кроме того, эти тропические фрукты способствуют выведению жидкости, избавляя от характерной для беременных отечности.
- Во время менструаций. Повышенное содержание железа помогает быстро восстанавливать потерянную кровь.
Также фрукт обладает антивозрастным действием, позволяя женщине надолго оставаться молодой и красивой. Специалисты из Кореи установили, что манговый экстракт замедляет фото-старение кожи из-з ультрафиолета. Этому же способствуют бета-каротин и витамин А.
Польза для мужчин
Если рассматривать полезные свойства манго для мужчин, то польза будет заключаться в предотвращении болезней простаты и мочеполовой системы в целом. Благодаря наличию необходимых мужскому организму минералов, нормализуется деятельность репродуктивных органов и восстанавливается гормональный баланс.
Второе, для чего нужно употреблять фрукт манго и чем он полезен для мужчин – это нормализация сексуальной жизни. Плоды мангиферы сами по себе являются отличным афродизиаком, а увеличенное содержание в них токоферола способствует повышению либидо. Австралийские ученые установили, что сочетание этого витамина с бета-каротином улучшает качество спермы и защищает сперматозоиды от разрушения. В целом, у мужчин, регулярно употребляющих манго в разумных количествах, нормализуется потенция и усиливается сексуальная активность.

Вред и противопоказания
При употреблении манго польза и вред для здоровья во многом зависят от индивидуального состояния организма. Основными противопоказаниями при этом могут стать:
- Склонность к аллергии. Мангифера относится к одному семейству с фисташками и кешью, а также является дальним родственником ядовитого плюща. Ее плоды надо употреблять с осторожностью, если есть аллергическая реакция на эти растения. Также возможно развитие контактного дерматита из-за наличия урушиола.
- Почечная недостаточность. Повышенное содержание калия опасно для людей с нарушениями функций почек, поскольку для выведения этого макроэлемента требуется их усиленная работа.
- Панкреатит. Большое количество сахаров и органических кислот активизирует выработку панкреатических протеаз, вызывающих разрушение поджелудочной железы.
В любом случае нельзя есть недозревшие манговые плоды, поскольку они провоцируют колики, раздражают слизистую глотки и желудка. Злоупотребление даже спелыми фруктами может привести к нарушению стула.
Если говорить в целом, полезно ли манго для человека, то нужно отметить, что любой продукт в умеренном количестве приносит пользу, а при злоупотреблении может навредить. Особенно если речь идет об экзотическом фрукте. Только соблюдая рекомендации, учитывая правильную дозировку и противопоказания, с его помощью можно действительно улучшить свое здоровье и внешний вид. Для этого надо разобраться, в чем польза и вред манго для организма человека, и строго придерживаться индивидуальных показаний.