При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для мужчин. Это обусловлено не столько особенностями женского организма, сколько наличием определенных периодов, когда такой фрукт может принести наибольшую пользу, или, наоборот, не подходит для включения в рацион.
Специфическая польза от манго для организма женщины в первую очередь основана на способности повышать уровень гемоглобина и восстанавливать формулу крови. Для женского организма это наиболее актуально из-за периодической кровопотери во время менструаций, а также по причине повышенной потребности в период беременности. Регулярное употребление манго снабжает необходимым количеством железа, которое является основным участником кроветворных процессов.
Кроме того, манговые плоды помогают решить целый ряд проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и настроение. Основными результатами такого воздействия являются:
Особенно выраженной является польза манго для женской нервной системы. Его употребление способствует стабилизации эмоционально-психического фона, который именно у женщин более всего подвержен перепадам.
Из всего того, чем полезен манго для организма женщины, отдельного внимания заслуживает его польза во время беременности. Богатый витаминно-минеральный состав способен обеспечить беременную женщину и будущего ребенка многим из того, что им жизненно необходимо. Главное – принимать эти фрукты в умеренных количествах и по согласованию с врачом.
При правильном употреблении манго помогает во время беременности:
В этих экзотических фруктах содержится много таких веществ, которые необходимы каждой женщине, но особенно востребованы во время беременности. Таковыми являются:
В манговой мякоти содержится много пищевых волокон, которые налаживают пищеварение и выводят токсины, шлаки, другие вредные вещества. Несмотря на всю пользу, манго не следует употреблять при грудном вскармливании. Оно может вызвать у малыша аллергическую реакцию и диарею.
Еще одно, для чего полезен манго для женщин – это содействие здоровому похудению. Чтобы снизить калорийность суточного рациона, в большинстве диет предполагается уменьшение количества потребляемой пищи и, соответственно, витаминов, минералов, других полезных элементов.
Включение в меню манговых плодов в качестве перекусов способствует не только снижению аппетита, но и восполнению значительной части недостающих веществ. Кроме того, научно доказано, что этот фрукт стимулирует выработку гормона лептина, который активизирует энергообмен и устраняет чувство голода.
Существует несколько вариантов использования манго с целью снижения веса:
В результате указанных диет за 1 неделю теряется 3–4 кг лишнего веса.
Польза манговых плодов для похудения объясняется не только низкой калорийностью, но и содержанием в составе необходимых для этого процесса компонентов. Из всего того, чем и для чего полезно манго для женщин при похудении, можно выделить:
Регулярное включение в диетический рацион манговых плодов повышает выработку «гормона счастья» серотонина. Благодаря этому исключаются перепады настроения, подавленность, раздражительность и срывы, характерные для большинства диет.
Полезность манго для женщин заключается еще в одном важном свойстве этого фрукта – он действует, как афродизиак. Длительное время в странах западной Европы способность экзотических плодов повышать либидо у женщин считалось мифом. Но существует немало исторически подтвержденных фактов о том, что плоды мангиферы (мангового дерева) использовались с этой целью в Юго-Восточной Азии еще в начале прошлого тысячелетия.
На сегодняшний день действие этого фрукта как афродизиака подтверждено научно. Ученые пришли к выводу, что такое свойство обусловлено следующими компонентами в составе:
За счет активного действия указанного витаминного комплекса при регулярном включении манго в рацион женщина становится более энергичной, молодой и сексуальной.
Полезное действие фрукта на внешность женщины проявляется при внутреннем и наружном применении плодов. Их эффективность в этом плане была доведена научно:
Также было установлено, что витамин А активизирует восстановление эпидермиса, разглаживает морщины и уменьшает секрецию кожного сала, чем способствует лечению угревой сыпи.
Для повышения эффективности рекомендуется одновременно принимать манговую мякоть в пищу и использовать в составе домашних косметических процедур. Это способствует увлажнению кожи и повышению ее эластичности.
Особое значение такое комплексное применение имеет в период беременности, когда у женщины изменяется гормональный фон, что может привести к ухудшению состояния кожи. Перед наружным нанесением в этом случае необходимо проверить реакцию, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Для этого небольшое количество готовой смеси наносят на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если через 10 минут никаких негативных проявлений не будет, то можно проводить процедуру.
Не менее полезно манго для волос. При регулярном употреблении оно делает их блестящими и оздоровляет кожу головы. Активные компоненты фрукта:
Благодаря повышенному количеству витамина С активизируется синтез коллагена, который является основным строительным материалом, формирующим структуру волоса.
При регулярном употреблении манго польза и вред для женщин зависит не только от его полезных свойств, но от индивидуальных особенностей организма. В первую очередь необходимо учитывать противопоказания этого экзотического фрукта, к которым относятся такие патологические состояния:
Манговые плоды способны задерживать выведение некоторых токсичных веществ, поэтому их нельзя употреблять в случае отравления или интоксикации, а также вместе с алкогольными напитками и лекарствами на основе спирта.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…
Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его…