Categories: ОМанго

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для мужчин. Это обусловлено не столько особенностями женского организма, сколько наличием определенных периодов, когда такой фрукт может принести наибольшую пользу, или, наоборот, не подходит для включения в рацион.

Общая польза

Специфическая польза от манго для организма женщины в первую очередь основана на способности повышать уровень гемоглобина и восстанавливать формулу крови. Для женского организма это наиболее актуально из-за периодической кровопотери во время менструаций, а также по причине повышенной потребности в период беременности. Регулярное употребление манго снабжает необходимым количеством железа, которое является основным участником кроветворных процессов.

Кроме того, манговые плоды помогают решить целый ряд проблем со здоровьем, улучшить самочувствие и настроение. Основными результатами такого воздействия являются:

  • активизация пищеварительных процессов, нормализация деятельности ЖКТ;
  • предотвращение запора, улучшение оттока желчи;
  • снятие нервного напряжения, повышение устойчивости к стрессам;
  • укрепление здоровья глаз и зрения;
  • уменьшение выраженности симптомов бронхиальной астмы;
  • восстановление когнитивных способностей (памяти, работы мозга, концентрации внимания);
  • ускорение лечения острого дерматита;
  • нормализация состояния при сахарном диабете;
  • профилактика рака груди и органов женской репродуктивной системы;
  • стабилизация гормонального фона, усиление либидо;
  • повышение иммунной защиты;
  • стимуляция усвоения белков, что помогает укрепить мышечную ткань, в том числе при похудении.

Особенно выраженной является польза манго для женской нервной системы. Его употребление способствует стабилизации эмоционально-психического фона, который именно у женщин более всего подвержен перепадам.

Во время беременности

Из всего того, чем полезен манго для организма женщины, отдельного внимания заслуживает его польза во время беременности. Богатый витаминно-минеральный состав способен обеспечить беременную женщину и будущего ребенка многим из того, что им жизненно необходимо. Главное – принимать эти фрукты в умеренных количествах и по согласованию с врачом.

При правильном употреблении манго помогает во время беременности:

  • устранить характерные для этого периода нарушения пищеварения и нормализовать деятельность ЖКТ;
  • удовлетворить значительную часть суточной потребности в витаминах и микроэлементах;
  • укрепить нервную систему, минимизировать эмоциональное напряжение, поднять настроение.

В этих экзотических фруктах содержится много таких веществ, которые необходимы каждой женщине, но особенно востребованы во время беременности. Таковыми являются:

  • витамин А – предотвращает серьезны нарушения развития плода, способствует правильному формированию плаценты, активизирует обменные процессы, активизирует рост клеток и развитие тканей детского организма;
  • витамин С – поддерживает иммунитет, усиливает противовирусную защиту;
  • фолиевая кислота – необходима для формирования нервной трубки плода, незаменима для его общего полноценного развития;
  • другие витамины группы В – нормализуют эмоциональное состояние, повышают устойчивость к стрессу, уменьшают выраженность токсикоза;
  • калий – восстанавливает и поддерживает водный баланс, снижает отечность, не допускает набора лишнего веса;
  • магний – снижает тонус матки, нормализует сон, снимает усталость.

В манговой мякоти содержится много пищевых волокон, которые налаживают пищеварение и выводят токсины, шлаки, другие вредные вещества. Несмотря на всю пользу, манго не следует употреблять при грудном вскармливании. Оно может вызвать у малыша аллергическую реакцию и диарею.

При похудении

Еще одно, для чего полезен манго для женщин – это содействие здоровому похудению. Чтобы снизить калорийность суточного рациона, в большинстве диет предполагается уменьшение количества потребляемой пищи и, соответственно, витаминов, минералов, других полезных элементов.

Включение в меню манговых плодов в качестве перекусов способствует не только снижению аппетита, но и восполнению значительной части недостающих веществ. Кроме того, научно доказано, что этот фрукт стимулирует выработку гормона лептина, который активизирует энергообмен и устраняет чувство голода.

Существует несколько вариантов использования манго с целью снижения веса:

  • разгрузочные дни исключительно на этих плодах, которые можно употреблять в неограниченном количестве;
  • молочно-манговая 7-дневная диета, в рацион которой входят манговые фрукты и нежирные кисломолочные продукты;
  • белково-манговая диета, рассчитанная на 2 недели и предполагающая употребление наряду с экзотическими плодами куриной грудки, кисломолочки и сырых овощей.

В результате указанных диет за 1 неделю теряется 3–4 кг лишнего веса.

Польза манговых плодов для похудения объясняется не только низкой калорийностью, но и содержанием в составе необходимых для этого процесса компонентов. Из всего того, чем и для чего полезно манго для женщин при похудении, можно выделить:

  • витамины группы В – ускоряют выведение углеводов из пищи, не давая им превращаться в глюкозу и формировать жировые отложения;
  • пищевые волокна – обеспечивают длительное чувство сытости и снижают аппетит, что позволяет уменьшить общую калорийность суточного рациона;
  • калий – обеспечивает выведение из тканей избыточной воды, благодаря чему уменьшаются объемы тела и выраженность целлюлита;
  • пектин – активизирует переваривание пищи и обмен веществ.

Регулярное включение в диетический рацион манговых плодов повышает выработку «гормона счастья» серотонина. Благодаря этому исключаются перепады настроения, подавленность, раздражительность и срывы, характерные для большинства диет.

Как афродизиак

Полезность манго для женщин заключается еще в одном важном свойстве этого фрукта – он действует, как афродизиак. Длительное время в странах западной Европы способность экзотических плодов повышать либидо у женщин считалось мифом. Но существует немало исторически подтвержденных фактов о том, что плоды мангиферы (мангового дерева) использовались с этой целью в Юго-Восточной Азии еще в начале прошлого тысячелетия.

На сегодняшний день действие этого фрукта как афродизиака подтверждено научно. Ученые пришли к выводу, что такое свойство обусловлено следующими компонентами в составе:

  • витамин Е – считается самым «женским» витамином, который улучшает репродуктивную функцию и способствует зачатию ребенка, а также нормализует выработку половых гормонов, что в свою очередь повышает либидо у женщин;
  • витамины А и С – тоже имеют «сексуальную ориентированность», поскольку замедляют старение и укрепляют здоровье.

За счет активного действия указанного витаминного комплекса при регулярном включении манго в рацион женщина становится более энергичной, молодой и сексуальной.

Для кожи и волос

Полезное действие фрукта на внешность женщины проявляется при внутреннем и наружном применении плодов. Их эффективность в этом плане была доведена научно:

  • специалисты из Кореи в 2013 году провели эксперимент, в ходе которого выявили способность мангового экстракта предотвращать так называемое фотостарение кожи, что наиболее актуально для жительниц южных стран;
  • результаты исследования ученых из Германии доказали, что каротиноиды манговой мякоти содействуют омоложению и подтягиванию дряблой стареющей кожи, а также защищают кожные покровы от ультрафиолета;
  • эксперты из Китая исследовали полифенолы плодов мангиферы, обнаружив в них противоопухолевые свойства, благодаря которым предотвращается рак кожи.

Также было установлено, что витамин А активизирует восстановление эпидермиса, разглаживает морщины и уменьшает секрецию кожного сала, чем способствует лечению угревой сыпи.

Для повышения эффективности рекомендуется одновременно принимать манговую мякоть в пищу и использовать в составе домашних косметических процедур. Это способствует увлажнению кожи и повышению ее эластичности.

800

Особое значение такое комплексное применение имеет в период беременности, когда у женщины изменяется гормональный фон, что может привести к ухудшению состояния кожи. Перед наружным нанесением в этом случае необходимо проверить реакцию, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Для этого небольшое количество готовой смеси наносят на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если через 10 минут никаких негативных проявлений не будет, то можно проводить процедуру.

Не менее полезно манго для волос. При регулярном употреблении оно делает их блестящими и оздоровляет кожу головы. Активные компоненты фрукта:

  • питают и увлажняют волосяные луковицы;
  • помогают избавиться от перхоти;
  • улучшают кровообращение;
  • останавливают выпадение волос и ускоряют их рост.

Благодаря повышенному количеству витамина С активизируется синтез коллагена, который является основным строительным материалом, формирующим структуру волоса.

Противопоказания и вред

При регулярном употреблении манго польза и вред для женщин зависит не только от его полезных свойств, но от индивидуальных особенностей организма. В первую очередь необходимо учитывать противопоказания этого экзотического фрукта, к которым относятся такие патологические состояния:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость продукта;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта любого характера;
  • панкреатит, другие заболевания поджелудочной железы;
  • гастрит, язва желудка в период обострения;
  • почечная недостаточность.

Манговые плоды способны задерживать выведение некоторых токсичных веществ, поэтому их нельзя употреблять в случае отравления или интоксикации, а также вместе с алкогольными напитками и лекарствами на основе спирта.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago

Как правильно есть манго?

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его…

4 года ago