Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически вся влага и остаются только другие компоненты. Это нужно обязательно учитывать, включая в свой рацион манго сушеное, польза и вред, калорийность на 100 грамм и общая питательность которого в несколько раз превышает аналогичные показатели свежего фрукта. По сути, такой продукт является природным концентратом витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому должен употребляться в дозируемом количестве.
Для сушки используются спелые манговые плоды, которые обладают достаточной сладостью и не требуют дополнительной обработки сахарным сиропом. Промышленная технология довольно проста:
Готовые сухофрукты покрывают рисовым маслом, обеспечивающим сохранность первоначальных характеристик.
Процесс вяления отличается только тем, что плоды не очищаются, а нарезаются вместе с кожицей. Полезные свойства в обоих случаях не меняются.
В домашних условиях манговые плоды сушатся тоже несложно. К тому же при самостоятельном приготовлении продукт получается гарантированно натуральным (без добавления сахара и других компонентов), а также полностью сохраняет все ценные вещества в составе. Магазинные сухофрукты даже высокого качества после длительного нахождения в упаковке теряют часть полезных свойств.
Сушат манго в электросушилке или духовке. Домашняя технология практически не отличается от промышленной:
Готовые сухофрукты складывают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в темном месте. Срок хранения при таких условиях составляет 1 год.
Все, чем может помочь (и полезен ли вообще) сушеный манго, то есть его польза и вред для организма определяется химическим составом. Этот фрукт богат самыми необходимыми для человека витаминами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют:
Правильно высушенные фрукты содержат ценные минералы, включая:
В зависимости от того, как сушат манго, калорийность на 100 грамм может отличаться (в сушеном 314 ккал, в вяленом 300 ккал), тогда как полезные свойства остаются одинаковыми, но в первом случае более выраженными. Разница в числе калорий обусловлена тем, что при сушке испаряется практически вся вода, а после вяления продукт остается слегка увлажненным. Также следует учитывать, что указанный выше параметр – это калорийность сушеного манго без сахара. Если технология предполагает обработку в сахарном сиропе, то число калорий увеличивается в 1,5–2 раза.
Питательная ценность сушеного манго выражается в таком соотношении БЖУ на 100 г:
Гликемический индекс продукта – 60 единиц.
Говорить о том, чем полезно манго сушеное, можно только в том случае, если оно натуральное, а калории обеспечиваются исключительно за счет собственных БЖУ без каких-либо добавок. Такой продукт при дозированном употреблении помогает укреплять здоровье и даже лечить некоторые заболевания.
Общая польза
Как и свежее, сухое манго обладает широким перечнем полезных свойств, многие из которых обусловлены повышенным содержанием клетчатки. В манговой мякоти она присутствует не только в характерном для всех плодов виде, но и в форме волокон, которые хорошо заметны в разрезе свежего фрукта.
Клетчатка действует, как сорбент. Она сама не переваривается в ЖКТ и при этом впитывает шлаки, токсины, другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, не давая усваиваться. Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления неправильной работы кишечника.
Другая польза манговых сухофруктов обеспечивается за счет содержащихся в них мононенасыщенных жиров. Они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на состояние всех систем организма.
В целом, дозированное употребление сушеного манго позволяет получать следующие результаты:
Особенно полезны манговые сухофрукты для эмоционально-психического состояния. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет снизить симптомы депрессии и других нервных расстройств, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью и улучшить когнитивные функции (память, концентрацию внимания и т.п.).
Для мужчин
Мужчинам манговые сухофрукты помогают решить несколько проблем со здоровье и самочувствием:
Кроме того, продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и быстро восстановить хорошее самочувствие в случае алкогольной интоксикации.
Для женщин
Регулярное употребление умеренного количества (не более 100 г в день) сушено-вяленого манго помогает женщинам:
Кроме того, манговая мякоть в любом виде является поставщиком значительной части всех необходимых женскому организму витаминов и минералов, что особенно актуально в период беременности.
Для беременных женщин особое значение имеет высокое содержание в манго таких веществ, как:
Кроме того, сушено-вяленая манговая мякоть быстро снимает симптомы токсикоза, избавляет от отечности, нормализует деятельность всех органов и систем. В период лактации такие сухофрукты употреблять не рекомендуется, особенно вяленные вместе с кожицей, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Для детей
Сухофрукты из экзотических плодов надо не спешить давать ребенку. Американские педиатры рекомендуют делать это в 8–10 месяцев, а канадские – с 4–6 месяцев. Так как для России такие фрукты чужды, то отечественные врачи советуют вводить их в детский рацион только после года, а при наличии склонности к аллергии ‒ не раньше 2–3 лет.
Польза для детского организма в первую очередь заключается в укреплении иммунитета за счет богатого витаминно-минерального состава. Кроме того, детям школьного возраста сушено-вяленый манго поможет справиться с умственными нагрузками.
При похудении
Существуют противоречивые мнения относительно того, полезно ли сушеное (вяленое) манго при похудении, поскольку в данном случае его польза и вред напрямую зависят от калорийности. А так как продукт этот высококалорийный и при этом практически полностью углеводный, то его употребление не способствует потере веса. С другой стороны, манговые сухофрукты считаются отличной альтернативой вредным сладостям, а также дополнительным источником натуральных витаминов.
Таким образом, учитывая, сколько калорий (314 ккал/100 г) в манго сушеном (вяленом), его употребление нужно ограничить при похудении, но не отказываться полностью. Несколько вкусных и полезных ломтиков в день помогут справиться с тягой к сладкому и избежать срыва во время похудения.
Вред сушеного манго может быть обусловлен тремя причинами:
Среди противопоказаний выделяют такие патологические состояния:
Относительными противопоказаниями считаются сахарный диабет и наличие лишнего веса (ожирение). В таких случаях употреблять сухофрукты можно, но не более 2–3 долек в день.
При покупке в магазине или на рынке нужно соблюдать следующие правила:
Хранят сухофрукты в пакете или банке в темном месте при комнатной температуре вдали от сильно пахнущих продуктов. Срок хранения составляет 12 месяцев.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его…