Categories: ОбАвокадо

Калорийность авокадо на 100 грамм

Калорийность свежего авокадо – в среднем 212 на 100 грамм. Она зависит от жирности плодов, а жирность в свою очередь зависит от сорта. Всего в мире выращивают более 400 разновидностей авокадо – территория его произрастания серьезно расширилась и продолжает увеличиваться. На российском рынке встречаются мексиканские, израильские, гватемальские, перуанские, вест-индийские сорта.

БЖУ

Калорийность свежего авокадо – это количество энергии, которое человеческий организм получает с продуктом. На показатель влияет соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы). В 100 гр экзотического фрукта содержится:

  • около 15 г жира. В 1 г – 9 калорий;
  • 1,5-2 г белка. В 1 г – 4 ккал;
  • 5-8 г углеводов. В 1 г – 4 ккал.
  • 7 г – пищевые волокна. Это 2 ккал/грамм.

Есть сорта тропического фрукта, у которых содержание жиров в 1,5 раза выше среднего. Энергетическая ценность у них, соответственно, выше.

Почти 70% мякоти – это вода, у которой нулевая калорийность, поэтому в основной расчет берутся БЖУ и клетчатка (пищевые волокна). В авокадо может содержаться от 130 до 240 ккал/100 гр.

Полезные жиры

У экзотического плода такой же верхний показатель, как у:

  • водки;
  • бренди;
  • осетровой икры;
  • вареной колбасы;
  • 20%-ной сметаны;
  • жирного творога;
  • баранины;
  • свиного языка.

Все перечисленные продукты считаются калорийными, употреблять их рекомендуют в ограниченном количестве или исключить из рациона совсем. Как быть с авокадо?

Диетологи утверждают, что в его мякоти содержатся полезные калории. Это жиры растительного происхождения, представленные преимущественно мононенасыщенными кислотами.

Человеческому организму для нормального функционирования необходимо 41-67 г таких жиров ежесуточно – норма меняется, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.

Мононенасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Они полезны для эндокринной системы, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. При регулярном употреблении экзотического фрукта в организме восстанавливаются обменные процессы, жирорастворимые витамины быстрее усваиваются.

Низкий гликемический индекс

Продукт назначают людям с избыточным весом, так как он имеет сбалансированный состав и низкий гликемический индекс, насыщает надолго. При введении авокадо в рацион количество приемов пищи и их объемы сокращаются. Соответственно, снижается общая калорийность рациона – лишний вес постепенно уходит.

Основу питательных элементов плода составляют:

  • витамины А, В, С, E, К;
  • лецитин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • йод;
  • другие микро- и макроэлементы.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводов, содержащихся в продукте, на изменения уровня сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, имеющим проблемы с желудком и кишечником, печенью, не рекомендованы продукты с высоким ГИ. Резкие скачки сахара в крови могут усугубить состояние здоровья.

Углеводы, содержащиеся в мякоти фрукта, усваиваются медленно, постепенно, трансформируясь в энергию, не откладываясь в виде жира. Гликемический индекс низкий – всего 10, такой же показатель у:

  • листового салата;
  • семечек подсолнечника;
  • зеленого перца.

Ниже (ГИ 5) – только у зелени укропа, орегано, петрушки, креветок. Это значит, что употребление высококалорийного тропического плода не повлияет на изменения уровня сахара.

Сорта

И все же объемы суточной порции нужно контролировать. Чтобы точно подсчитать их калорийность, нужно знать сорт авокадо:

  • Хасс – 130 ккал;
  • Фуэрте – 160;
  • Эттингер – 180;
  • Зутано – 240.

Если потребитель не знает сорт или его пищевую ценность, то в подсчетах используют усредненное значение – 212 ккал.

Подсчеты

Калорийность авокадо считается без косточки и кожуры. Для начала фрукт взвешивают. Это можно сделать дома на кухонных весах или в магазине – плоды продаются поштучно.

В России редко встречаются мелкие или гигантские фрукты – в основном среднего размера. Они весят 0,16-0,25 кг.

От исходного веса отбрасывается вес косточки:

  • 30 г у мелких фруктов
  • 50 г у средних.

Столько же минусуется на кожуру. Получается, что исходная масса уменьшается на 60-100 г.

В качестве примера рассмотрим плод сорта Хасс массой 220 г:

  • 220-50-50=120 г;
  • 130 ккал/100 = 1,3;
  • 1,3 х 120 = 156 калорий.

В половинке фрукта будет 78 калорий.

Суточная норма

Здоровый человек с нормальной массой тела может съесть целый фрукт в день. Людям с избыточным весом следует ограничиться половинкой плода, прислушиваться к советам диетолога и эндокринолога.

Иногда фрукт употребляют целиком, заменяя им полноценный прием пищи. Некоторые люди делают разгрузочные дни с этим продуктом.

Есть его желательно в первой половине дня, чтобы все питательные элементы усвоились и переработались.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago