Чистят ли авокадо от кожуры? Надо это делать или нет? Кулинарам, впервые работающим с продуктом, свойственно сомневаться. Ведь по составу, вкусу и полезным свойствам он приближен к овощам (хотя считается фруктом), а многие овощи привычно добавляют в салаты и другие блюда с кожицей. Пример – огурцы, болгарский перец, помидоры.
Авокадо чистят от кожуры – это обязательно. В экзотических плодах содержится персин – токсичное вещество. Наибольшее его количество – в листьях, косточке, а у некоторых сортов – в шкурке.
Во избежание расстройства желудка, тошноты, рвоты, других симптомов интоксикации плоды очищают от кожуры и обязательно удаляют косточку.
Тропические плоды едят свежими, чтобы сохранить максимум пользы. Во время высокотемпературной обработки их полезные свойства частично теряются, меняется вкус и текстура – мякоть приобретает мягкую консистенцию, похожую на кашицу. Не в каждое блюдо ее добавишь.
Чистить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем чистить картофель и колоть орехи. Но прежде его нужно тщательно помыть под холодной и теплой водой. Делать это лучше пальцами – моющие средства и другую бытовую химию использовать запрещено. После мытья авокадо протирают бумажным полотенцем.
Для очистки потребуются:
Вариант чистки подбирается, в зависимости от планируемого блюда:
Как картофель
Если нужно почистить авокадо и сразу его съесть, то об эстетике забывают и очищают его тем же способом, что и картофель. Шкурка достаточно тонкая, снимают ее на 0,5 мм. Но предварительно следует разделить плод на две части. Для этого:
Половинки проворачивают сухими руками, чтобы мякоть не скользила по коже. При скольжении увеличивается риск травмирования руки.
Очистка ложкой
Этот способ используют, когда авокадо уже разрезан на две половинки – кожуру с них удаляют поочередно. Последовательность такова:
Вариант с ложкой подходит для обработки спелых плодов – их маслянистая мякоть легко отделяется от кожицы. У недозрелых фруктов мякоть так просто отделить не получится.
Как чистить авокадо от косточки
В обоих описанных способах косточку удаляют перед снятием кожуры. Это не сложно, если знать, как это делать:
Повара пользуются тонким острым ножом, очерчивая овал вокруг косточки, поддевая ее и вынимая. Еще один профессиональный метод – воткнуть нож с толстым лезвием в семя и с силой выдернуть. Но для этого нужна сноровка и практика.
Для нарезки ломтиками
Чистить и резать авокадо ломтиками удобно для салатов и в качестве гарнира.
Этот способ не подходит для тех сортов, у которых кожура плотно прилегает к мякоти. Отделить ее руками будет сложно – проще использовать чистку для овощей или нож.
Для нарезки кубиками
Мякоть авокадо нарезают кубиками, когда шкурка еще не отделена – в противном случае получится бесформенная каша.
Основная сложность этого метода – сделать надрезы так, чтобы не повредить кожицу. В случае повреждений легко снять ее не получится.
Руками
Ручная чистка не требует специальных приспособлений. Тропический фрукт тщательно моют, затем делают на нем несколько насечек зубочисткой, иглой, любым другим острым предметом.
Когда насечки готовы, берут кусочек шкурки возле плодоножки и аккуратно тянут вниз. Торопиться не нужно, потому что любое неосторожное движение нарушит целостность плода. С первого раза может не получиться, но после 2-3 дней тренировки навык появится, и процесс пойдет.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…