Categories: ОбАвокадо

Как чистить авокадо

Чистят ли авокадо от кожуры? Надо это делать или нет? Кулинарам, впервые работающим с продуктом, свойственно сомневаться. Ведь по составу, вкусу и полезным свойствам он приближен к овощам (хотя считается фруктом), а многие овощи привычно добавляют в салаты и другие блюда с кожицей. Пример – огурцы, болгарский перец, помидоры.

Шкуркой можно отравиться

Авокадо чистят от кожуры – это обязательно. В экзотических плодах содержится персин – токсичное вещество. Наибольшее его количество – в листьях, косточке, а у некоторых сортов – в шкурке.

Во избежание расстройства желудка, тошноты, рвоты, других симптомов интоксикации плоды очищают от кожуры и обязательно удаляют косточку.

Подготовка

Тропические плоды едят свежими, чтобы сохранить максимум пользы. Во время высокотемпературной обработки их полезные свойства частично теряются, меняется вкус и текстура – мякоть приобретает мягкую консистенцию, похожую на кашицу. Не в каждое блюдо ее добавишь.

Чистить авокадо в домашних условиях не сложнее, чем чистить картофель и колоть орехи. Но прежде его нужно тщательно помыть под холодной и теплой водой. Делать это лучше пальцами – моющие средства и другую бытовую химию использовать запрещено. После мытья авокадо протирают бумажным полотенцем.

Для очистки потребуются:

  • острый кухонный нож;
  • столовая ложка;
  • разделочная доска;
  • стеклянная емкость для нарезки.

Как правильно чистить авокадо?

Вариант чистки подбирается, в зависимости от планируемого блюда:

  • для приготовления супов тропический фрукт пюрируют;
  • в смузи – добавляют половинками к другим ингредиентам;
  • в салаты – нарезают кубиками или брусочками;
  • на гарнир – подают ломтиками.

Как картофель

Если нужно почистить авокадо и сразу его съесть, то об эстетике забывают и очищают его тем же способом, что и картофель. Шкурка достаточно тонкая, снимают ее на 0,5 мм. Но предварительно следует разделить плод на две части. Для этого:

  1. Острым ножом делают продольный надрез.
  2. Проворачивают половинки в противоположные стороны.
  3. Удаляют косточку из одной половинки.

Половинки проворачивают сухими руками, чтобы мякоть не скользила по коже. При скольжении увеличивается риск травмирования руки.

Очистка ложкой

Этот способ используют, когда авокадо уже разрезан на две половинки – кожуру с них удаляют поочередно. Последовательность такова:

  1. Разрезают плод на две половинки, как описано в разделе выше.
  2. Аккуратно вставляют кончик ложки между кожицей и мякотью.
  3. Проводят ложкой по всей окружности половинки.
  4. Затем углубляют ложку в мякоть и повторяют манипуляцию, аккуратно отделяя съедобную часть.
  5. Повторяют все то же для второй половинки плода, но предварительно удалив косточку.

Вариант с ложкой подходит для обработки спелых плодов – их маслянистая мякоть легко отделяется от кожицы. У недозрелых фруктов мякоть так просто отделить не получится.

Как чистить авокадо от косточки

В обоих описанных способах косточку удаляют перед снятием кожуры. Это не сложно, если знать, как это делать:

  1. Нож при круговом надрезе должен полностью погрузиться в съедобную мякоть и упереться в косточку.
  2. После прокручивания половинок фрукта семя останется только в одной из них.
  3. Удобнее и безопаснее всего извлекать его ложкой, аккуратно поддев с одной стороны.

Повара пользуются тонким острым ножом, очерчивая овал вокруг косточки, поддевая ее и вынимая. Еще один профессиональный метод – воткнуть нож с толстым лезвием в семя и с силой выдернуть. Но для этого нужна сноровка и практика.

Для нарезки ломтиками

Чистить и резать авокадо ломтиками удобно для салатов и в качестве гарнира.

  1. Плод разделяют на две части.
  2. Из одной половинки извлекают ядро.
  3. Кончик кожицы у края аккуратно отделяют ножом.
  4. Пальцами тянут шкурку на себя
  5. Аналогичным способом очищают вторую часть фрукта.
  6. Нарезают мякоть продольными или поперечными дольками.
  7. Форма и толщина кусков – по желанию.

Этот способ не подходит для тех сортов, у которых кожура плотно прилегает к мякоти. Отделить ее руками будет сложно – проще использовать чистку для овощей или нож.

Для нарезки кубиками

Мякоть авокадо нарезают кубиками, когда шкурка еще не отделена – в противном случае получится бесформенная каша.

  1. Плод делят на две части.
  2. Кладут половинку без ядра на доску кожицей вниз.
  3. Ножом делают надрезы в мякоти в форме кубиков.
  4. После этого берут ложку и аккуратно извлекают нарезанную мякоть.
  5. Затем переходят ко второй части плода, предварительно удалив из нее семя.

Основная сложность этого метода – сделать надрезы так, чтобы не повредить кожицу. В случае повреждений легко снять ее не получится.

Руками

Ручная чистка не требует специальных приспособлений. Тропический фрукт тщательно моют, затем делают на нем несколько насечек зубочисткой, иглой, любым другим острым предметом.

Когда насечки готовы, берут кусочек шкурки возле плодоножки и аккуратно тянут вниз. Торопиться не нужно, потому что любое неосторожное движение нарушит целостность плода. С первого раза может не получиться, но после 2-3 дней тренировки навык появится, и процесс пойдет.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago