Categories: ОбАвокадо

Авокадо дома в горшке

Вырастить дерево авокадо в горшке не так сложно, как кажется поначалу. Комнатное растение будет отличаться от персеи американской, произрастающей в естественной среде. Садовод должен учитывать эту и другие особенности до того, как посадить семя экзота.

Особенности

Если сравнить фото авокадо в природе и дома в горшке, то квартирный вариант серьезно проиграет.

  1. В привычных для себя условиях персея американская сильно разрастается – высота доходит до 25 метров. В типовых квартирах с высотой потолков 3-3,5 метра она редко преодолевает рубеж в 2-2,5 метра. Дефицит свободного пространства негативно сказывается на росте.
  2. Дерево в горшке практически не цветет. Чтобы этого добиться, ему обеспечивают условия, максимально приближенные к тропикам и субтропикам. Но и в этом случае гарантии цветения нет.
  3. Каждый второй садовод рассчитывает получать плоды с растения и интересуется, через сколько оно начнет плодоносить? В естественной среде – с 3-5 лет, а в домашних условиях плодоношение – скорее, исключение, чем правило.
  4. Листья дерева очищают воздух от пыли и вредных взвесей, наполняют помещение кислородом.
  5. Молодые растения выглядят непривлекательно: тонкий стебель и копна листьев вверху. Со временем ствол и крона сформируются – преобразится и дерево.

Проращивание в воде или посадка косточки в горшок?

Авокадо выращивают из косточки плода. Семя извлекают, промывают, просушивают и проращивают непосредственно в грунте. Есть два способа:

  1. Закрытое проращивание.
  2. Открытое проращивание.

Открытый способ (в воде)

Для проращивания в воде семя извлекают из свежего фрукта и в самой толстой его части делают 3-4 отверстия. Они должны располагаться вдоль всей окружности на равном расстоянии.

В отверстия вставляют зубочистки – как дополнительную опору. Затем погружают косточку в стакан с водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 ее площади. Подпорки из зубочисток как раз обеспечат правильное положение.

Температура воды – 22-24 градуса. В нее можно добавить уголь – в качестве дополнительного фильтра. Через 3-4 недели из косточки появится первый корень, а за ним и росток. Само семя к этому времени лопнет. Пересадить его в горшок можно будет, когда корень достигнет 5 см в длину.

Закрытый способ (грунт)

Это классическая технология, ничем не отличающаяся от посадки других комнатных растений:

  1. В горшок насыпают дренаж.
  2. Дренаж поливают фильтрованной водой.
  3. Сверху – слой грунта.
  4. Землю взрыхляют, не утрамбовывая.
  5. В нее сажают косточку, углубив на 2 см.
  6. Тупой конец семени – в земле, острый – выступает над грунтом.
  7. Сильно давить не нужно – есть риск повредить семя.

Если все сделать правильно, то косточка укоренится за 3 недели, а первый росток авокадо появится примерно через месяц.

До появления ростка горшок накрывают прозрачным пакетом и ставят в теплое место. Важно, чтобы в помещении было достаточное освещение, но попадания прямых солнечных лучей нужно избегать.

Какой грунт нужен для авокадо в горшке?

Авокадо – тропическое дерево, оно хорошо развивается в щелочных и нейтральных почвах. Грунт нужно подбирать с этим учетом.

Если потребитель покупает готовый состав, то следует ориентироваться на продукцию для тропических растений. Готовый грунт для тропических растений хорош тем, что отлично пропускает кислород, обеспечивая питание корневой системе и ускоряя рост саженца.

Подойдет цветочный, слабокислый и нейтральный грунт. В готовую землю желательно добавить песок – в соотношении 1:1.

Приготовить почву самостоятельно тоже можно, смешав в равных пропорциях плодородную землю, песок и торф.

Какой горшок нужен для авокадо?

У авокадо мощные корни, поэтому плоский горшок не подойдет. Проращивать ростки можно в емкостях диаметром 15 см, но в дальнейшем нужно подобрать более подходящий вариант.

В идеале это должен быть глубокий, широкий, высокий напольный горшок из натуральной глины. Глина хорошо накапливает и сохраняет тепло, поддерживает нормальный воздухообмен, выдерживает нагрузку. Как раз то, что нужно для подрастающего комнатного дерева.

Комфортные условия

Чтобы вырастить авокадо дома, нужно создать оптимальные условия, максимально приближенные к естественным для него.

Температура воздуха – 25-30 градусов в идеале, но не ниже 18 градусов. Дерево не переносит холода, при низкой температуре рост замедляется, а затем прекращается, растение сбрасывает листья.

Влажность. Растению противопоказан сухой воздух, но попадание и оседание влаги на листьях может стать причиной ожогов, других серьезных заболеваний. Поэтому воздух в комнате увлажняют из пульверизатора, распыляя влагу вокруг дерева. Как вариант – установить рядом с авокадо емкость с влажным мхом.

Освещение – рассеянный свет без попадания прямых лучей солнца. Лучше всего подходят восточная и западная сторона. На окнах южной части стволы подгорают, на северной стороне дереву может не доставать тепла.

Уход

Уход за авокадо в горшке ничем не отличается от ухода за другими комнатными цветами и деревьями. Он включает четыре пункта:

  1. Полив.
  2. Удобрение.
  3. Пересадка.
  4. Обрезка.

Тропическое растение любит обильный полив, но не частый. Нужно дождаться полного просыхания верхнего слоя грунта, дать еще пару дней, чтобы земля внутри просохла, и после этого поливать. Летом частота полива увеличивается, зимой – уменьшается.

Удобряют домашний саженец комплексными минеральными составами в период с марта по сентябрь. Достаточно одного раза. Осенью и зимой подкормку не вносят.

Пересаживать авокадо придется регулярно. В первый раз – как только саженец вырастет до 15 см. Следующая пересадка потребуется в возрасте 3-4 лет, а дальше – каждую весну. Взрослые деревья пересаживают 1 раз в 3 года. Лучший способ пересадки – перевалка.

Обрезка нужна для лучшего роста и развития дерева, формирования у него красивой кроны. Ее проводят ранней весной, когда на растении уже 8 листьев и больше. Сначала прищипывают верхнюю часть кроны, чтобы развивались боковые побеги. После того как они сформируются, прищипывают и их.

Результат регулярной и тщательной обрезки – невысокое красивое деревце с пышной кроной.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago