Благодаря уникальному химическому составу свежий плод авокадо считается одним из наиболее полезных растительных продуктов. Его используют для приготовления легкоусвояемых блюд и полезных косметических масок.
Селекционерами выведено свыше 400 сортов авокадо – вкус, форма, размер и химический состав отличаются. Более чем на 70% мякоть состоит из воды. Калорийность продукта – 130-230 ккал/100 г.
Важно! При описании состава плодов приводятся средние цифры. Они отличаются от точных характеристик, присущих тому или иному сорту.
В 100 г в авокадо содержится 8,5 г углеводов (4 ккал/1 г). При этом гликемический индекс мякоти очень низкий (около 10-15 единиц) – влияние на уровень сахара в крови минимальное. Объясняется это тем, что почти на 80% углеводы представлены клетчаткой. Это позволяет использовать полезный фрукт в качестве одного из компонентов диетического меню – присутствующие в мякоти “медленные” углеводы усваиваются постепенно, неусваиваемые пищевые волокна вбирают влагу, увеличиваются в объеме, заполняют желудок. Чувство сытости сохраняется долго. Растительный сахарид манногептулоза повышает работоспособность и улучшает память.
Жирность авокадо в процентах – около 30-40%. Это придает мякоти уникальный маслянистый вкус – ее можно использовать в качестве намазки на хлеб вместо сливочного масла. Какие жиры присутствуют в авокадо? Основой жирнокислотного состава (80%) является олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота). Она снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения. Также в мякоти присутствуют пальмитиновая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты. Такой состав не увеличивает уровня “плохого” холестерина в крови и даже имеет свойство снижать этот показатель. Калорийность 1 г жира – около 9 ккал.
Белок – важнейший питательный элемент. Аминокислотный состав авокадо включает лизин, лейцин, треонин, триптофан, глицин, аргинин, а также другие аминокислоты (всего – 18, из них – 9 незаменимых, то есть тех, что не вырабатываются в человеческом организме). Это делает плод особенно полезным для спортсменов и людей, отказавшихся от мясной пищи. Присутствие аминокислоты L-карнитин представляет интерес для тех, кто стремится похудеть – это вещество положительно влияет на обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира. На 100 г продукта приходится 2 г белка (4 ккал/1 г).
В авокадо присутствуют витамины:
Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Среди минеральных веществ стоит особо выделить:
В мякоти также присутствуют фосфор, марганец, натрий, медь, селен, фтор.
В отдельную категорию стоит выделить масло авокадо, получаемое из мякоти спелых плодов путем холодного отжима. Продукт по вкусу немного напоминает ореховое масло, имеет легкий травяной аромат, окрашен он в желто-зеленый цвет (из-за наличия хлорофилла). В составе присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, соли фосфорной кислоты, лецитин, фитостеролы, витамины гр. В, А, С, Е, К, минеральные вещества (наибольшее значение имеют калий, железо, йод, цинк, кальций). Калорийность – 884 ккал/100 г.
Основные полезные свойства при употреблении в пищу:
Продукт положительно влияет на половую сферу и репродукционную функцию, сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт. Его рекомендуют употреблять при бесплодии, простатите, сахарном диабете, анемии, аденоме.
При наружном применении масло авокадо разглаживает морщинки, улучшает цвет лица, питает и увлажняет эпидермис, усиливает защитные функции кожи, а также обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Масло ускоряет регенерацию при ожогах, трофических язвах, обморожениях, пролежнях, а также при кожных заболеваниях (экземе, дерматите). С добавлением этого продукта готовят маски для лица и волос, обертывания для тела, ванночки для ногтей.
Наиболее близки к авокадо по составу (количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) сырые семечки тыквы. Они практически не уступают по аминокислотному составу, а также по содержанию калия, фосфора, магния, растительных жиров, витамина Е.
Важно! 30 г семечек тыквы эквивалентно 50 г мякоти авокадо.
По своему химическому составу авокадо оптимален – в мякоти присутствуют важные для организма аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Тем не менее употреблять продукт в больших количествах нельзя – ограничения диктуются высоким содержанием растительных жиров. Рекомендуемая норма для тех, кто желает похудеть – 50-100 г в сутки. Те, кто не увлекается диетами, могут увеличить ее до 150-200 г.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…