Химический состав авокадо

Благодаря уникальному химическому составу свежий плод авокадо считается одним из наиболее полезных растительных продуктов. Его используют для приготовления легкоусвояемых блюд и полезных косметических масок. 

Состав и полезные свойства – БЖУ 

Селекционерами выведено свыше 400 сортов авокадо – вкус, форма, размер и химический состав отличаются. Более чем на 70% мякоть состоит из воды. Калорийность продукта – 130-230 ккал/100 г.

Важно! При описании состава плодов приводятся средние цифры. Они отличаются от точных характеристик, присущих тому или иному сорту. 

himicheskii sostav avokado

Углеводы 

В 100 г в авокадо содержится 8,5 г углеводов (4 ккал/1 г). При этом гликемический индекс мякоти очень низкий (около 10-15 единиц) – влияние на уровень сахара в крови минимальное. Объясняется это тем, что почти на 80% углеводы представлены клетчаткой. Это позволяет использовать полезный фрукт в качестве одного из компонентов диетического меню – присутствующие в мякоти “медленные” углеводы усваиваются постепенно, неусваиваемые пищевые волокна вбирают влагу, увеличиваются в объеме, заполняют желудок. Чувство сытости сохраняется долго. Растительный сахарид манногептулоза повышает работоспособность и улучшает память.

Жиры

Жирность авокадо в процентах – около 30-40%. Это придает мякоти уникальный маслянистый вкус – ее можно использовать в качестве намазки на хлеб вместо сливочного масла. Какие жиры присутствуют в авокадо? Основой жирнокислотного состава (80%) является олеиновая кислота (мононенасыщенная жирная кислота). Она снижает риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения. Также в мякоти присутствуют пальмитиновая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты. Такой состав не увеличивает уровня “плохого” холестерина в крови и даже имеет свойство снижать этот показатель. Калорийность 1 г жира – около 9 ккал.

Белки

Белок – важнейший питательный элемент. Аминокислотный состав авокадо включает лизин, лейцин, треонин, триптофан, глицин, аргинин, а также другие аминокислоты (всего – 18, из них – 9 незаменимых, то есть тех, что не вырабатываются в человеческом организме). Это делает плод особенно полезным для спортсменов и людей, отказавшихся от мясной пищи. Присутствие аминокислоты L-карнитин представляет интерес для тех, кто стремится похудеть – это вещество положительно влияет на обмен веществ, ускоряет процесс сжигания жира. На 100 г продукта приходится 2 г белка (4 ккал/1 г).

himicheskii sostav avokado

Состав витаминов и микроэлементов 

В авокадо присутствуют витамины:

  • жирорастворимые A, E, K (присутствующие в плоде растительные жиры способствуют их усвоению);
  • водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9, С.

Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют старение, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Среди минеральных веществ стоит особо выделить:

  • калий (485 мг) – это вещество способствует выведению лишней жидкости из организма, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо (0.55 мг) – оно жизненно необходимо для дыхательной и кровеносной систем;
  • цинк (0.64 мг) – он влияет на синтез гормонов;
  • магний – он необходим для сердечной и скелетной мускулатуры.

В мякоти также присутствуют фосфор, марганец, натрий, медь, селен, фтор. 

Химический состав и пищевая ценность масла авокадо

В отдельную категорию стоит выделить масло авокадо, получаемое из мякоти спелых плодов путем холодного отжима. Продукт по вкусу немного напоминает ореховое масло, имеет легкий травяной аромат, окрашен он в желто-зеленый цвет (из-за наличия хлорофилла). В составе присутствуют полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, соли фосфорной кислоты, лецитин, фитостеролы, витамины гр. В, А, С, Е, К, минеральные вещества (наибольшее значение имеют калий, железо, йод, цинк, кальций). Калорийность – 884 ккал/100 г.

Основные полезные свойства при употреблении в пищу:

  • выведение из организма токсинов, радионуклидов и других балластных веществ;
  • нормализация гормонального фона и состояния нервной системы;
  • улучшение сна;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение синтеза гемоглобина.

Продукт положительно влияет на половую сферу и репродукционную функцию, сердечно-сосудистую систему, пищеварительный тракт. Его рекомендуют употреблять при бесплодии, простатите, сахарном диабете, анемии, аденоме. 

При наружном применении масло авокадо разглаживает морщинки, улучшает цвет лица, питает и увлажняет эпидермис, усиливает защитные функции кожи, а также обладает бактерицидными, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Масло ускоряет регенерацию при ожогах, трофических язвах, обморожениях, пролежнях, а также при кожных заболеваниях (экземе, дерматите). С добавлением этого продукта готовят маски для лица и волос, обертывания для тела, ванночки для ногтей.

himicheskii sostav avokado

Чем можно заменить авокадо по составу?

Наиболее близки к авокадо по составу (количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) сырые семечки тыквы. Они практически не уступают по аминокислотному составу, а также по содержанию калия, фосфора, магния, растительных жиров, витамина Е. 

Важно! 30 г семечек тыквы эквивалентно 50 г мякоти авокадо. 

По своему химическому составу авокадо оптимален – в мякоти присутствуют важные для организма аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Тем не менее употреблять продукт в больших количествах нельзя – ограничения диктуются высоким содержанием растительных жиров. Рекомендуемая норма для тех, кто желает похудеть – 50-100 г в сутки. Те, кто не увлекается диетами, могут увеличить ее до 150-200 г. 

himicheskii sostav avokado


0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…