Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами – отличаются их вкусовые характеристики и пищевая ценность. Какую калорийность имеет авокадо и подходит ли полезный плод для диетического питания? 

kaloriynost avocado

Химический состав и полезные свойства 

Калории – это то количество энергии, которое организм получает с тем или иным продуктом питания. Калорийность авокадо зависит от БЖУ – соотношения основных питательных элементов (белков, жиров, углеводов). Из расчета на каждые 100 г продукта приходится:

  • не менее 15 г жира (в некоторых сортах этот параметр существенно выше такой цифры и составляет 30-40 г), каждый грамм приносит около 9 ккал;
  • до 2 г белка (4 ккал/1 г);
  • около 2-8 г углеводов (4 ккал/1 г) – несмотря на то, что плод принято считать фруктом, а не овощем, особой сладостью он не отличается. 

Можно ли авокадо назвать калорийным? В 100 г содержится 130-230 ккал, в зависимости от сорта. Но стоит учесть, что калории в аллигаторовой груше исключительно полезные. В основном плод содержит мононенасыщенные жирные кислоты, на долю которых должно приходиться, согласно нормам, 41 г из 67 г суточной нормы. Считается, что такие жиры снижают уровень холестерина, положительно влияют на работу половой, сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем. Этот питательный элемент улучшает состояние волос, ногтей, кожи, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, нормализует обменные процессы.

В мякоти содержатся сложные углеводы – они усваиваются постепенно, поэтому обеспечивают организм энергией, не сказываясь на весе. Гликемический индекс низкий (10). Это значит, что продукт в очень незначительной мере влияет на изменение уровня сахара в крови. Растительные белки предоставляют необходимые аминокислоты (хоть и не в том объеме, что пища животного происхождения). 

Помимо БЖУ (основных питательных элементов) авокадо имеет в своем составе клетчатку, лецитин, витамины А, гр.В, К, Е, С, D, железо, фосфор, кальций, молибден, калий, магний, медь, йод. Несмотря на высокое содержание калорий, плод может входить в рацион людей, сидящих на диете и борющихся с лишним весом. Важно лишь контролировать размер суточной порции. Для этого нужно знать среднюю калорийность 1 шт. свежего авокадо без косточки и кожуры. 

kalorinost avokado

Подсчет калорий

Чтобы узнать, сколько калорий в 1 среднем авокадо, нужно выяснить его вес. Проще всего тем, кто имеет кухонные весы. Если их нет, придется ориентироваться на средние цифры. Существуют разные виды и сорта – плоды могут быть как миниатюрными (от 50 г), так и очень большими (вплоть до 1.5 кг). В наши магазины, как правило, попадает авокадо среднего размера – 160-220 г и продается поштучно (покупая товар в супермаркете, можно узнать точную цифру, воспользовавшись весами). Для определения калорийности нужно вычесть примерный вес косточки (30 г, если плод мелкий, 50 г – если средний). Столько же нужно отминусовать, чтобы узнать, сколько ккал в плоде без кожуры. 

Пример. Если предположить, что вес плода – 220 г, то после удаления косточки и кожицы останется около 120 г чистой мякоти (220-50-50=120 г). Энергетическая ценность одного авокадо при калорийности 160 ккал/100 г составит 192 ккал, а половины плода – 96 ккал. 

При расчетах желательно учесть сорт. Калорийность авокадо Хасс составляет 130 ккал, Фуэрте – 160 ккал, Гигант – около 200 ккал. Такая разница в цифрах объясняется разным соотношением питательных элементов – чем больше в мякоти жира, тем выше энергетическая ценность продукта. Разные сорта отличаются размером и формой плодов, а также вкусом. Например, Гигант в среднем весит 500 г, он имеет круглую форму, мякоть характеризуется нежным маслянистым вкусом без выраженной сладости. Пищевая ценность 1 шт., за вычетом несъедобных частей, составит 820 ккал. Авокадо Хасс в среднем весит 350 г, имеет грушевидную форму, во вкусе присутствуют ореховые нотки. Калорийность мякоти в чистом виде – примерно 390 ккал.

Как почистить и что приготовить?

Если плод будет использоваться в качестве намазки на бутерброды, то достаточно его помыть, надрезать вдоль косточки, разделить на половинки и убрать ядро. Для удобства можно кожуру не очищать, но употреблять ее в пищу нельзя (мякоть из полученных “корзинок” извлекается ложкой). 

Важно! Кожура и косточка содержат токсичное вещество персин, они несъедобны. 

Если будут готовиться блюда, то кожица удаляется. При полном созревании плода она легко отделяется от мякоти, которую затем едят кусочками или в виде пюре. Для улучшения вкуса и предотвращения потемнения можно сдобрить ее лимонным соком. Маслянистая мякоть сочетается с тостами, красной рыбой, морепродуктами, зернами граната, мясом, острыми сырами, свежей зеленью, приправами.

Важно. Даже с учетом пользы авокадо и при отсутствии необходимости в подсчете калорий, употреблять более 200 г мякоти в день не стоит – переедание приведет к неприятным последствиям (рвоте, тошноте, диарее). 

Пищевое масло авокадо 

Из спелой мякоти путем холодного отжима получают пищевое масло со слабым травяным ароматом. Оно обладает высокой температурой горения (можно использовать не только для заправки, но также для жарки и запекания продуктов). Калорийность масла авокадо – 884 ккал/100 г. Благодаря высокому содержанию полезных элементов (витаминов, минеральных веществ, жирных кислот) продукт успешно используется в косметологии.

Сколько калорий в 1 авокадо? Ответ зависит от размера плода, его сорта (химического состава), размера косточки. Произвести примерные расчеты не составит труда. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…