Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, протекающий в хронической форме. Периодически он обостряется, вызывая спазмы и сильную боль в желудке. Она часто сопровождается изжогой, тошнотой. Пациентам предписана диета, ограничивающая в том числе фрукты. Можно ли авокадо при гастрите или нет?
Гастроэнтерологи не включают авокадо в список потенциально опасных продуктов для людей с проблемами ЖКТ. Есть его можно, соблюдая рекомендованные врачами нормы. Тогда польза для здоровья будет ощутимой, ведь в состав тропического плода входят компоненты, нормализующие уровень кислотности и значительно улучшающие самочувствие при гастрите.
Для гипоацидного гастрита характерна пониженная кислотность и уменьшение выработки желудочного сока. Пациенты с этой формой часто жалуются на позывы к рвоте, тяжесть в животе, рези.
Серьезной проблемой становится неспособность организма усваивать витамины и полезные вещества в полном объеме. При прогрессировании гастрита есть высокий риск развития язвы, желудочных кровотечений, других сложных патологий, вплоть до сепсиса и летального исхода.
Заболевание нужно лечить. Диета и пищевые ограничения – обязательная часть комплексной терапии. Рацион больного составляется так, чтобы в нем были преимущественно полезные, легко усваиваемые продукты. Авокадо относится к их числу. В его составе содержатся грубые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие нормализации уровня кислотности.
Часто причиной пониженной кислотности является вредная пища. Масло тропического плода мягко обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, снимает раздражение.
Авокадо рекомендуют при гастрите еще и во избежание накопления жиров. Фрукт является катализатором процесса их распада и вывода из организма. По этой причине диетологи рекомендуют людям с лишним весом включать в рацион аллигаторову грушу.
При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) авокадо тоже рекомендуется. Эта патология диагностируется у 70-80% пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка.
Постепенно эпителий атрофируется, количество образующегося секрета и кислотность снижается. При такой клинической картине нельзя исключать риск развития злокачественных опухолей.
Польза авокадо в том, что его компоненты снимают раздражение слизистой, успокаивают ее. Мякоть плода расщепляется быстро, выделяемые при этом полиненасыщенные кислоты обволакивают стенки слизистой. Благодаря этому активность ферментов снижается, кислотность постепенно приходит в ному.
Отклонения от нормального уровня кислотности в любую сторону негативно влияют на способности ЖКТ переваривать пищу: белки, жиры, углеводы, поступающие в организм с едой, расщепляются частично. В результате нарушается не только pH, а и резко возрастает нагрузка на печень.
Тропический плод дает комплексный эффект:
Экзотические фрукты по вкусовым характеристикам и составу ближе к овощам. В их мякоти не содержится сахар, поэтому чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу нет.
При этом в плодах содержится большое количество калия и других минералов, способствующих своевременному выводу жидкости из организма, восстановлению и поддержанию оптимального водно-солевого баланса.
Авокадо можно употреблять при гастрите, так как он не влияет на выработку соляной кислоты, в отличие от других фруктов. Олеиновая кислота нормализует уровень свободного холестерина в крови, положительно влияет на работу желудка и кишечника в целом.
Витамины, содержащиеся в тропических плодах в большом количестве, укрепляют иммунитет, помогая ему противостоять патогенным микроорганизмам, уничтожать их.
В аллигаторовой груше много жира (почти 20 г в 100 г мякоти), но это полезные растительные жиры, которые быстро расщепляются, усваиваются и не откладываются в организме. У здорового человека они перевариваются за 40-60 минут, у больного – за 2-2,5 часа.
По этой причине пациентам с гастритом нужно есть авокадо в первой половине дня.
Соблюдая простые рекомендации, человек помогает себе, так как извлекает максимальную пользу из продукта и не вредит здоровью. Первое правило – употреблять в пищу только качественные спелые плоды. Выбирая их в магазине, обращают внимание на:
Фрукт не поддают термической обработке – едят только в сыром виде. Кожуру очищают, так как в ней содержатся токсичные вещества. Съедают авокадо сразу, пока не начался процесс окисления и мякоть не потемнела.
Можно есть как самостоятельный продукт или как гарнир к паровой, отварной рыбе. Мякоть в качестве гарнира употребляют только с нежирными сортами мяса и рыбы, чтобы не спровоцировать приступ. Хорошее сочетание – куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, овощи и авокадо.
Суточная норма взрослого человека, страдающего гастритом, – половина среднего плода. Это 50-60 г. Если он хорошо переносится, заметны улучшения, количество можно увеличить. Делать это нужно только с разрешения врача.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…