Авокадо при гастрите

Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, протекающий в хронической форме. Периодически он обостряется, вызывая спазмы и сильную боль в желудке. Она часто сопровождается изжогой, тошнотой. Пациентам предписана диета, ограничивающая в том числе фрукты. Можно ли авокадо при гастрите или нет?  

avocado-pri-gastrite

Гастроэнтерологи не включают авокадо в список потенциально опасных продуктов для людей с проблемами ЖКТ. Есть его можно, соблюдая рекомендованные врачами нормы. Тогда польза для здоровья будет ощутимой, ведь в состав тропического плода входят компоненты, нормализующие уровень кислотности и значительно улучшающие самочувствие при гастрите.

Гипоацидная форма

Для гипоацидного гастрита характерна пониженная кислотность и уменьшение выработки желудочного сока. Пациенты с этой формой часто жалуются на позывы к рвоте, тяжесть в животе, рези. 

Серьезной проблемой становится неспособность организма усваивать витамины и полезные вещества в полном объеме. При прогрессировании гастрита есть высокий риск развития язвы, желудочных кровотечений, других сложных патологий, вплоть до сепсиса и летального исхода.

avocado-pri-gastrite

Заболевание нужно лечить. Диета и пищевые ограничения – обязательная часть комплексной терапии. Рацион больного составляется так, чтобы в нем были преимущественно полезные, легко усваиваемые продукты. Авокадо относится к их числу. В его составе содержатся грубые волокна, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие нормализации уровня кислотности. 

Часто причиной пониженной кислотности является вредная пища. Масло тропического плода мягко обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую оболочку, снимает раздражение. 

Авокадо рекомендуют при гастрите еще и во избежание накопления жиров. Фрукт является катализатором процесса их распада и вывода из организма. По этой причине диетологи рекомендуют людям с лишним весом включать в рацион аллигаторову грушу.

avocado-pri-gastrite

Гиперацидная форма

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) авокадо тоже рекомендуется. Эта патология диагностируется у 70-80% пациентов с воспалением слизистой оболочки желудка. 

Постепенно эпителий атрофируется, количество образующегося секрета и кислотность снижается. При такой клинической картине нельзя исключать риск развития злокачественных опухолей. 

Польза авокадо в том, что его компоненты снимают раздражение слизистой, успокаивают ее. Мякоть плода расщепляется быстро, выделяемые при этом полиненасыщенные кислоты обволакивают стенки слизистой. Благодаря этому активность ферментов снижается, кислотность постепенно приходит в ному.

Отклонения от нормального уровня кислотности в любую сторону негативно влияют на способности ЖКТ переваривать пищу: белки, жиры, углеводы, поступающие в организм с едой, расщепляются частично. В результате нарушается не только pH, а и резко возрастает нагрузка на печень.

avocado-pri-gastrite

Польза авокадо при гастрите

Тропический плод дает комплексный эффект:

  1. Исчезает изжога и привкус горечи во рту.
  2. Улучшается аппетит.
  3. Притупляется чувство голода и спазмы.
  4. Проходит повышенное газообразование.
  5. Не беспокоят приступы тошноты.

Экзотические фрукты по вкусовым характеристикам и составу ближе к овощам. В их мякоти не содержится сахар, поэтому чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу нет.

При этом в плодах содержится большое количество калия и других минералов, способствующих своевременному выводу жидкости из организма, восстановлению и поддержанию оптимального водно-солевого баланса.

Авокадо можно употреблять при гастрите, так как он не влияет на выработку соляной кислоты, в отличие от других фруктов. Олеиновая кислота нормализует уровень свободного холестерина в крови, положительно влияет на работу желудка и кишечника в целом.

Витамины, содержащиеся в тропических плодах в большом количестве, укрепляют иммунитет, помогая ему противостоять патогенным микроорганизмам, уничтожать их.

avocado-pri-gastrite

В аллигаторовой груше много жира (почти 20 г в 100 г мякоти), но это полезные растительные жиры, которые быстро расщепляются, усваиваются и не откладываются в организме. У здорового человека они перевариваются за 40-60 минут, у больного – за 2-2,5 часа.

По этой причине пациентам с гастритом нужно есть авокадо в первой половине дня. 

Правила употребления

Соблюдая простые рекомендации, человек помогает себе, так как извлекает максимальную пользу из продукта и не вредит здоровью. Первое правило – употреблять в пищу только качественные спелые плоды. Выбирая их в магазине, обращают внимание на:

  • цвет – от темно-зеленого до коричневого;
  • целостность кожуры – вмятины, другие дефекты свидетельствует о перезрелости плода;
  • твердость – у недозрелых плодов слишком твердая кожица.

Фрукт не поддают термической обработке – едят только в сыром виде. Кожуру очищают, так как в ней содержатся токсичные вещества. Съедают авокадо сразу, пока не начался процесс окисления и мякоть не потемнела.

Можно есть как самостоятельный продукт или как гарнир к паровой, отварной рыбе. Мякоть в качестве гарнира употребляют только с нежирными сортами мяса и рыбы, чтобы не спровоцировать приступ. Хорошее сочетание – куриная грудка, приготовленная на пару или отварная, овощи и авокадо.

Суточная норма взрослого человека, страдающего гастритом, – половина среднего плода. Это 50-60 г. Если он хорошо переносится, заметны улучшения, количество можно увеличить. Делать это нужно только с разрешения врача.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
10-sovetov-kak-virastit-avocado
Читать полностью

10 советов, чтобы вырастить авокадо из косточки дома

Дерево авокадо, или персея американская – экзотическое растение, которое выращивают в домашних условиях. С задачей справится даже начинающий…