Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом. Но также вкусен этот экзотический фрукт и в качестве компонента различных блюд или при приготовлении фреша и смузи. Вариантов достаточно много и чтобы познать все возможности его кулинарного применения, необходимо разобраться, как нужно есть манго, ведь фрукт нужно правильно употреблять не только в сыром, но и в переработанном виде.
Относительно того, как едят манго – с кожурой или без, нужно знать, что фрукт перед употреблением обязательно чистят, а затем режут на кусочки или дольки. Кожура не только невкусная, но и содержит вредные для человека вещества.
Способы подачи
Нельзя однозначно ответить на вопрос, как кушать манго–фрукт правильно в домашних условиях. Главное – очистить его от кожицы, а дальше можно действовать на свое усмотрение. Определенные правила нужно соблюдать только в тех случаях, когда надо красиво подать его к столу.
Способы подачи свежих плодов довольно разнообразны. Но в любом случае мякоть нарезается кусочками, так как есть ее, откусывая наподобие яблока, не получится. Это объясняется тем, что с кожицей эти фрукты не употребляются, а после очистки становятся слишком мягкими и выделяют много сока.
Поэтому чаще всего этот тропический плод едят с изнанки – срезают неочищенные половинки и выедают мякоть ложкой или нарезают кубиками. Второй вариант лучше всего подходит, если требуется красивая ровная нарезка для салатов, закусок и других блюд.
Также есть несколько других способов подачи манго:
У охлажденного манго значительно улучшается вкус за счет частичного устранения маслянистости. Поэтому перед употреблением следует выдержать его в холодильнике хотя бы полчаса.
Как ускорить дозревание
При выборе фрукта следует учитывать, что его цвет не свидетельствует о степени зрелости. Поэтому надо употреблять зеленое, красное или желтое манго, как есть, если оно спелое, либо довести до нужной кондиции, если попалось незрелое.
Существует несколько способов, как вызвать дозревание манго в домашних условиях:
Важно контролировать процесс дозревания, чтобы плоды не переспели. В таком случае варианты их использования сокращаются до минимума.
Чаще всего плоды мангового дерева употребляются в пищу в сыром виде, так как правильно съесть манго в этом случае совсем просто. Его надо только почистить и употребить на десерт или в качестве перекуса.
Тем не менее, существует несколько способов, как кушают манго в сыром виде:
Главное при употреблении манго – не забыть, как его едят – со шкуркой или без, чтобы не испортить вкус и не спровоцировать аллергию или даже отравление.
Тропический фрукт пользуется большой популярностью во всем мире, но наиболее разнообразное применение характерно для индийской, вьетнамской и тайской кухни. Здесь плоды мангового дерева добавляют как в сладкие, так и в закусочные, горячие, мясные, рыбные и другие блюда. Манго отлично сочетается не только с экзотическими, но и привычными для русской кухни блюдами и продуктами:
Манговую мякоть используют как начинку для различной выпечки, кусочки добавляют в десерты и быстрые завтраки, сок – в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индии недозревшие плоды тоже очень популярны. Их просто едят с солью и перцем, добавляют в соусы, маринуют с другими овощами и фруктами.
Так как употреблять плоды манго в пищу можно не только самостоятельно, а и в составе различных блюд, то следует рассмотреть рецепты самых популярных из них. Используя приведенную рецептуру за основу, можно менять технологию или компоненты, придумывая собственные оригинальные блюда.
Салат острый
Сначала готовят салатную заправку. Мелко рубят стручок перца чили, 2 лайма трут на терке, снимая кожуру, и выдавливают из них сок. Смешивают эти компоненты, добавляют по 1 ст. л. соевого соуса и сахара, 3 ст. л. арахисовой пасты, посыпают щепоткой соли.
Очищают и нарезают соломкой 2 манговых плода, 1 красный перец, 1 морковь. Все ингредиенты соединяют, перемешивают, поливают указанной выше салатной заправкой. Перекладывают в салатник, посыпают молотым арахисом.
Креветки жаренные
Промывают и просушивают 400 г креветок, нанизывают на деревянные шпажки, солят, перчат. Очищенный манговый плод нарезают крупными кусками, выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривают 2 минуты только с одной стороны и перекладывают на тарелку.
Затем в том же масле поджаривают креветки со всех сторон в течение 5 минут. Выкладывают сверху на манговые кусочки. Сбрызгивают лимонным соском и посыпают рубленым зеленым луком
Соус чатни
Этот индийский соус невероятно популярен во всем мире, но особенно ценится в Индии. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять к разнообразным блюдам. Состав и количество пряностей можно менять по своему усмотрению, чтобы получать новые вкусы. Употребляется чатни в горячем и холодном виде, демонстрируя отменный вкус и аромат.
Для его приготовления в сотейник складывают предварительно измельченные ингредиенты: 500 г манговой мякоти, 2 зубчика чеснока, ¼ ч. л. перца чили, а также добавляют ¼ стакана сахара, 2 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. винного уксуса. Подогревают на сильном огне до кипения, уменьшают огонь до минимума.
В слабо кипящую смесь вводят по ¼ ст. л. красного молотого перца, имбирного и коричного порошка. Варят еще 15 минут. Горячий чатни употребляют сразу или остужают до нужной температуры.
При употреблении манго важно знать не только как его кушать, но и сколько можно есть, чтобы не навредить здоровью. Самыми восприимчивыми к тропическому фрукту являются дети, организм которых практически моментально реагирует на любые небезопасные вещества в составе. Поэтому при первом употреблении нужно внимательно следить за состоянием ребенка и при ухудшении самочувствия принимать срочные меры. Это же касается и взрослых, особенно склонных к пищевой аллергии. Ведь нехарактерные для нашей местности экзотические растения довольно часто вызывают такую реакцию.
Основными симптомами аллергии на манго может стать:
Не следует забывать, что практически все накожные проявления вызываются реакцией исключительно на кожуру. При этом сам фрукт вызывает аллергию не всегда.
Помимо аллергической реакции, незрелые или некачественные манговые плоды могут привести к пищевому отравлению. Его основными признаками считаются:
В любом случае нельзя лечить указанные проявления самостоятельно. Главное – прекратить употребление вероятного аллергена, а постановку диагноза и лечение доверить квалифицированному специалисту.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…