Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически вся влага и остаются только другие компоненты. Это нужно обязательно учитывать, включая в свой рацион манго сушеное, польза и вред, калорийность на 100 грамм и общая питательность которого в несколько раз превышает аналогичные показатели свежего фрукта. По сути, такой продукт является природным концентратом витаминов, минералов и других полезных элементов, поэтому должен употребляться в дозируемом количестве.
Технология производства
Для сушки используются спелые манговые плоды, которые обладают достаточной сладостью и не требуют дополнительной обработки сахарным сиропом. Промышленная технология довольно проста:
- с плодов снимают кожуру и удаляют косточки;
- мякоть нарезают дольками;
- помещают в сушильный аппарат и высушивают до нужного состояния.
Готовые сухофрукты покрывают рисовым маслом, обеспечивающим сохранность первоначальных характеристик.
Процесс вяления отличается только тем, что плоды не очищаются, а нарезаются вместе с кожицей. Полезные свойства в обоих случаях не меняются.
В домашних условиях манговые плоды сушатся тоже несложно. К тому же при самостоятельном приготовлении продукт получается гарантированно натуральным (без добавления сахара и других компонентов), а также полностью сохраняет все ценные вещества в составе. Магазинные сухофрукты даже высокого качества после длительного нахождения в упаковке теряют часть полезных свойств.
Сушат манго в электросушилке или духовке. Домашняя технология практически не отличается от промышленной:
- очищенные от кожуры и косточек спелые плоды нарезают слайсами толщиной около 2 см;
- слишком липкие промывают и просушивают полотенцем;
- готовые пластины неплотно раскладывают на решетках электросушилки, сушат при 50°С в течение 12–14 часов;
- при сушке в духовке противень с дольками устанавливают внизу, оставив дверцу слегка приоткрытой, включают температуру на 40°С, а через 6 часов – повышают до 60°С и выдерживают еще 2 часа.
Готовые сухофрукты складывают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в темном месте. Срок хранения при таких условиях составляет 1 год.
Состав и калорийность
Все, чем может помочь (и полезен ли вообще) сушеный манго, то есть его польза и вред для организма определяется химическим составом. Этот фрукт богат самыми необходимыми для человека витаминами, среди которых в наибольшем количестве присутствуют:
- C – мощный иммуностимулятор и антиоксидант, помогает синтезировать коллаген (белок–основа мышечной, костной, хрящевой, сосудистой и всех остальных тканей организма), снимает негативные последствия стресса любой природы;
- A – участник всех жизненных процессов, обладает выраженным антиоксидантным действием, ускоряет восстановление клеток, нейтрализует свободные радикалы, положительно влияет на зрение;
- D – активатор усвоение кальция и фосфора, участвует в строительстве костной ткани и работе нервной системы, нормализует сокращаемость мышц, улучшает эмоционально-психическое состояние;
- B5 – стимулятор липидного обмена, ускоряет образование и регенерацию клеток, нормализует выработку эритроцитов, аминокислот и гормонов надпочечников;
- B6 – катализатор усвоения белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и заболевания кожи, уменьшает ночные судороги и онемение, снимает симптомы токсикоза;
- В9 – фолиевая кислота, способствует выработке гормона «счастья», участвует в синтезе гемоглобина и делении клеток, очень важна для внутриутробного развития плода;
- B12 – один из основных кроветворных витаминов, способствует формированию эритроцитов и нервных волокон, ускоряет обмен веществ, нормализует уровень холестерина, поддерживает функции гормона роста.
Правильно высушенные фрукты содержат ценные минералы, включая:
- кальций – содействует правильному формированию и своевременному обновлению костной ткани, участвует в обмене веществ, поддерживает функциональность сосудисто-сердечной системы;
- железо – обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, способствует переносу кислорода эритроцитами, участвует в окислительных процессах, обеспечивает усвоение витаминов группы В;
- фосфор – поддерживает в здоровом состоянии кости и зубы, участвует во всех биохимических реакциях, налаживает образование нервных клеток, используется для транспортировки энергии;
- калий – обеспечивает правильное сокращение/расслабление мышц, что особенно важно для работы миокарда, а также укрепляет сосуды, содействует выведению из организма мочи и желчи.
В зависимости от того, как сушат манго, калорийность на 100 грамм может отличаться (в сушеном 314 ккал, в вяленом 300 ккал), тогда как полезные свойства остаются одинаковыми, но в первом случае более выраженными. Разница в числе калорий обусловлена тем, что при сушке испаряется практически вся вода, а после вяления продукт остается слегка увлажненным. Также следует учитывать, что указанный выше параметр – это калорийность сушеного манго без сахара. Если технология предполагает обработку в сахарном сиропе, то число калорий увеличивается в 1,5–2 раза.
Питательная ценность сушеного манго выражается в таком соотношении БЖУ на 100 г:
- белки – 1,49 г;
- жиры – 0,79 г;
- углеводы – 81,62 г.
Гликемический индекс продукта – 60 единиц.
Полезные свойства
Говорить о том, чем полезно манго сушеное, можно только в том случае, если оно натуральное, а калории обеспечиваются исключительно за счет собственных БЖУ без каких-либо добавок. Такой продукт при дозированном употреблении помогает укреплять здоровье и даже лечить некоторые заболевания.
Общая польза
Как и свежее, сухое манго обладает широким перечнем полезных свойств, многие из которых обусловлены повышенным содержанием клетчатки. В манговой мякоти она присутствует не только в характерном для всех плодов виде, но и в форме волокон, которые хорошо заметны в разрезе свежего фрукта.
Клетчатка действует, как сорбент. Она сама не переваривается в ЖКТ и при этом впитывает шлаки, токсины, другие вредные вещества, а затем выводит их из организма, не давая усваиваться. Это способствует нормализации пищеварения, устраняет чувство тяжести и другие негативные проявления неправильной работы кишечника.
Другая польза манговых сухофруктов обеспечивается за счет содержащихся в них мононенасыщенных жиров. Они стимулируют обменные процессы, положительно влияют на состояние всех систем организма.
В целом, дозированное употребление сушеного манго позволяет получать следующие результаты:
- снизить риск развития сосудисто-сердечных болезней, предотвратить образование бляшек на стенках сосудов;
- стимулировать выделение желчи;
- ускорить расщепление насыщенных жиров из пищи;
- уменьшить активность вирусов папилломы и герпеса;
- минимизировать вероятность инсулинорезистентности;
- приостановить рост недоброкачественных новообразований;
- усилить иммунную защиту;
- предотвратить запоры;
- снизить токсическую нагрузку на печень;
- повысить количество гемоглобина;
- нормализовать состояние нервной системы.
Особенно полезны манговые сухофрукты для эмоционально-психического состояния. Регулярное употребление в небольших количествах позволяет снизить симптомы депрессии и других нервных расстройств, нормализовать сон, справиться с хронической усталостью и улучшить когнитивные функции (память, концентрацию внимания и т.п.).
Для мужчин
Мужчинам манговые сухофрукты помогают решить несколько проблем со здоровье и самочувствием:
- восстановить силы после физической работы или спортивных тренировок;
- повысить энергию, выносливость и работоспособность;
- улучшить потенцию и качество спермы;
- снизить риск развития рака простаты и воспалений органов репродуктивной системы;
- нормализовать выработку половых гормонов.
Кроме того, продукт помогает избавиться от похмельного синдрома и быстро восстановить хорошее самочувствие в случае алкогольной интоксикации.
Для женщин
Регулярное употребление умеренного количества (не более 100 г в день) сушено-вяленого манго помогает женщинам:
- стабилизировать эмоциональное состояние, стать спокойнее и уравновешеннее, нормализовать сон;
- похудеть без срывов, нервного напряжения и перепадов настроения;
- нормализовать деятельность пищеварительной системы;
- вывести избыточную жидкость, устранив отечность;
- уменьшить выраженность ПМС и симптомов климакса;
- уменьшить обильность кровотечений во время месячных;
- предупредить развитие остеопороза и появление опухолей в груди.
Кроме того, манговая мякоть в любом виде является поставщиком значительной части всех необходимых женскому организму витаминов и минералов, что особенно актуально в период беременности.
Для беременных женщин особое значение имеет высокое содержание в манго таких веществ, как:
- фолиевая кислота – жизненно необходима для правильного развития будущего ребенка;
- железо – предотвращает железодефицитную анемию, которая часто встречается во время беременности.
Кроме того, сушено-вяленая манговая мякоть быстро снимает симптомы токсикоза, избавляет от отечности, нормализует деятельность всех органов и систем. В период лактации такие сухофрукты употреблять не рекомендуется, особенно вяленные вместе с кожицей, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Для детей
Сухофрукты из экзотических плодов надо не спешить давать ребенку. Американские педиатры рекомендуют делать это в 8–10 месяцев, а канадские – с 4–6 месяцев. Так как для России такие фрукты чужды, то отечественные врачи советуют вводить их в детский рацион только после года, а при наличии склонности к аллергии ‒ не раньше 2–3 лет.
Польза для детского организма в первую очередь заключается в укреплении иммунитета за счет богатого витаминно-минерального состава. Кроме того, детям школьного возраста сушено-вяленый манго поможет справиться с умственными нагрузками.
При похудении
Существуют противоречивые мнения относительно того, полезно ли сушеное (вяленое) манго при похудении, поскольку в данном случае его польза и вред напрямую зависят от калорийности. А так как продукт этот высококалорийный и при этом практически полностью углеводный, то его употребление не способствует потере веса. С другой стороны, манговые сухофрукты считаются отличной альтернативой вредным сладостям, а также дополнительным источником натуральных витаминов.
Таким образом, учитывая, сколько калорий (314 ккал/100 г) в манго сушеном (вяленом), его употребление нужно ограничить при похудении, но не отказываться полностью. Несколько вкусных и полезных ломтиков в день помогут справиться с тягой к сладкому и избежать срыва во время похудения.
Вред и противопоказания
Вред сушеного манго может быть обусловлен тремя причинами:
- низким качеством продукта, при производстве которого использовались химические вещества;
- наличием индивидуальной непереносимости, аллергии или других противопоказаний;
- чрезмерным употреблением, особенно сухофруктов, при производстве которых применялись консерванты, подсластители, красители, диоксил серы и другие подобные добавки.
Среди противопоказаний выделяют такие патологические состояния:
- язва или воспаления желудка, хронические заболевания пищевода, синдром раздраженного кишечника;
- аллергия, индивидуальная непереносимость продукта;
- бронхиальная астма.
Относительными противопоказаниями считаются сахарный диабет и наличие лишнего веса (ожирение). В таких случаях употреблять сухофрукты можно, но не более 2–3 долек в день.
Как выбрать и хранить
При покупке в магазине или на рынке нужно соблюдать следующие правила:
- не выбирать сушеное манго со слишком яркой окраской, поскольку она свидетельствует об обработке консервантами;
- отдавать предпочтение фасованному товару, на упаковке которого указан состав;
- следить, чтобы среди компонентов не было химических веществ, в первую очередь диоксида серы (Е220).
Хранят сухофрукты в пакете или банке в темном месте при комнатной температуре вдали от сильно пахнущих продуктов. Срок хранения составляет 12 месяцев.