Как правильно есть манго?

kak-est-mango

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом. Но также вкусен этот экзотический фрукт и в качестве компонента различных блюд или при приготовлении фреша и смузи. Вариантов достаточно много и чтобы познать все возможности его кулинарного применения, необходимо разобраться, как нужно есть манго, ведь фрукт нужно правильно употреблять не только в сыром, но и в переработанном виде. 

kak-est-mango

Особенности употребления 

Относительно того, как едят манго – с кожурой или без, нужно знать, что фрукт перед употреблением обязательно чистят, а затем режут на кусочки или дольки. Кожура не только невкусная, но и содержит вредные для человека вещества. 

Способы подачи 

Нельзя однозначно ответить на вопрос, как кушать манго–фрукт правильно в домашних условиях. Главное – очистить его от кожицы, а дальше можно действовать на свое усмотрение. Определенные правила нужно соблюдать только в тех случаях, когда надо красиво подать его к столу. 

Способы подачи свежих плодов довольно разнообразны. Но в любом случае мякоть нарезается кусочками, так как есть ее, откусывая наподобие яблока, не получится. Это объясняется тем, что с кожицей эти фрукты не употребляются, а после очистки становятся слишком мягкими и выделяют много сока. 

Поэтому чаще всего этот тропический плод едят с изнанки – срезают неочищенные половинки и выедают мякоть ложкой или нарезают кубиками. Второй вариант лучше всего подходит, если требуется красивая ровная нарезка для салатов, закусок и других блюд. 

kak-est-mango

Также есть несколько других способов подачи манго:

  • плод без кожицы и косточки нарезают крупными колечками или дольками, выкладывают на тарелку и едят вилкой или шпажками;
  • очищенную мякоть режут тонкими слайсами и используют для украшения десертов или приготовления сладких бутербродов;
  • очень спелый плод разделяют на половинки и выбирают мякоть ложечкой.

У охлажденного манго значительно улучшается вкус за счет частичного устранения маслянистости. Поэтому перед употреблением следует выдержать его в холодильнике хотя бы полчаса. 

Как ускорить дозревание

При выборе фрукта следует учитывать, что его цвет не свидетельствует о степени зрелости. Поэтому надо употреблять зеленое, красное или желтое манго, как есть, если оно спелое, либо довести до нужной кондиции, если попалось незрелое. 

Существует несколько способов, как вызвать дозревание манго в домашних условиях: 

  • сложить в пакет, добавить спелый банан или яблоко, завязать и выдержать в комнате 2–3 дня;
  • завернуть в бумагу, оставить в теплой комнате на 4–5 дней (чем выше температура, тем скорее будет созревание).
kak-est-mango

Важно контролировать процесс дозревания, чтобы плоды не переспели. В таком случае варианты их использования сокращаются до минимума. 

Использование в сыром виде

Чаще всего плоды мангового дерева употребляются в пищу в сыром виде, так как правильно съесть манго в этом случае совсем просто. Его надо только почистить и употребить на десерт или в качестве перекуса. 

Тем не менее, существует несколько способов, как кушают манго в сыром виде:

  • нарезают крупными ломиками, как яблоко, не задевая косточку, а затем выскабливают ложкой или ножом, если фрукт не совсем спелый;
  • режут кубиками, как описывалось выше, и съедают ложкой из тарелки, сбрызнув для пикантности лимонным соком;
  • добавляют во фруктовый салат с любыми фруктами или ягодами, предварительно выдержав нарезанные кусочки в отдельной емкости, чтобы стек сок и салат не стал водянистым;
  • посыпают манговыми кубиками десерт (йогурт, мороженое, пудинг, кашу и т.п.);
  • измельчают до состояния пюре и используют вместо сладкого соуса;
  • отжимают сок или готовят смузи.

Главное при употреблении манго – не забыть, как его едят – со шкуркой или без, чтобы не испортить вкус и не спровоцировать аллергию или даже отравление. 

kak-est-mango

Применение в кулинарии

Тропический фрукт пользуется большой популярностью во всем мире, но наиболее разнообразное применение характерно для индийской, вьетнамской и тайской кухни. Здесь плоды мангового дерева добавляют как в сладкие, так и в закусочные, горячие, мясные, рыбные и другие блюда. Манго отлично сочетается не только с экзотическими, но и привычными для русской кухни блюдами и продуктами:

  • добавление в любые фруктовые салаты значительно улучшает вкус и аромат;
  • запеченная курица совершенно иначе звучит в манговом маринаде;
  • шашлык, замаринованный в манговом соке с мякотью, становится гораздо мягче и сочнее;
  • использование мангового сока при приготовлении баранины полностью устраняет специфический запах этого мяса;
  • морепродукты оптимально сочетаются с манговым вкусом при любом способе готовки;
  • приготовленная под соусом чатни белая рыба считается королевским блюдом в Азии;
  • жареные креветки с манговым гарниром – традиционная уличная еда во многих странах. 
kak-est-mango

Манговую мякоть используют как начинку для различной выпечки, кусочки добавляют в десерты и быстрые завтраки, сок – в алкогольные и безалкогольные напитки. В Индии недозревшие плоды тоже очень популярны. Их просто едят с солью и перцем, добавляют в соусы, маринуют с другими овощами и фруктами. 

Оригинальные рецепты

Так как употреблять плоды манго в пищу можно не только самостоятельно, а и в составе различных блюд, то следует рассмотреть рецепты самых популярных из них. Используя приведенную рецептуру за основу, можно менять технологию или компоненты, придумывая собственные оригинальные блюда. 

Салат острый

Сначала готовят салатную заправку. Мелко рубят стручок перца чили, 2 лайма трут на терке, снимая кожуру, и выдавливают из них сок. Смешивают эти компоненты, добавляют по 1 ст. л. соевого соуса и сахара, 3 ст. л. арахисовой пасты, посыпают щепоткой соли. 

Очищают и нарезают соломкой 2 манговых плода, 1 красный перец, 1 морковь. Все ингредиенты соединяют, перемешивают, поливают указанной выше салатной заправкой. Перекладывают в салатник, посыпают молотым арахисом.

kak-est-mango

Креветки жаренные

Промывают и просушивают 400 г креветок, нанизывают на деревянные шпажки, солят, перчат. Очищенный манговый плод нарезают крупными кусками, выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом, обжаривают 2 минуты только с одной стороны и перекладывают на тарелку. 

Затем в том же масле поджаривают креветки со всех сторон в течение 5 минут. Выкладывают сверху на манговые кусочки. Сбрызгивают лимонным соском и посыпают рубленым зеленым луком

kak-est-mango

Соус чатни

Этот индийский соус невероятно популярен во всем мире, но особенно ценится в Индии. Его можно употреблять самостоятельно или добавлять к разнообразным блюдам. Состав и количество пряностей можно менять по своему усмотрению, чтобы получать новые вкусы. Употребляется чатни в горячем и холодном виде, демонстрируя отменный вкус и аромат.

Для его приготовления в сотейник складывают предварительно измельченные ингредиенты: 500 г манговой мякоти, 2 зубчика чеснока, ¼ ч. л. перца чили, а также добавляют ¼ стакана сахара, 2 ст. л. жидкого меда и 4 ст. л. винного уксуса. Подогревают на сильном огне до кипения, уменьшают огонь до минимума. 

В слабо кипящую смесь вводят по ¼ ст. л. красного молотого перца, имбирного и коричного порошка. Варят еще 15 минут. Горячий чатни употребляют сразу или остужают до нужной температуры. 

kak-est-mango

Предостережения

При употреблении манго важно знать не только как его кушать, но и сколько можно есть, чтобы не навредить здоровью. Самыми восприимчивыми к тропическому фрукту являются дети, организм которых практически моментально реагирует на любые небезопасные вещества в составе. Поэтому при первом употреблении нужно внимательно следить за состоянием ребенка и при ухудшении самочувствия принимать срочные меры. Это же касается и взрослых, особенно склонных к пищевой аллергии. Ведь нехарактерные для нашей местности экзотические растения довольно часто вызывают такую реакцию.

Основными симптомами аллергии на манго может стать:

  • ринит, слезотечение;
  • зудящие высыпания на коже;
  • покраснение горла, хрипы;
  • появление отеков;
  • боли в мышцах.

Не следует забывать, что практически все накожные проявления вызываются реакцией исключительно на кожуру. При этом сам фрукт вызывает аллергию не всегда. 

kak-est-mango

Помимо аллергической реакции, незрелые или некачественные манговые плоды могут привести к пищевому отравлению. Его основными признаками считаются:

  • диарея, рвота;
  • повышенная температура;
  • кишечные колики.

В любом случае нельзя лечить указанные проявления самостоятельно. Главное – прекратить употребление вероятного аллергена, а постановку диагноза и лечение доверить квалифицированному специалисту.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности,…
polza-mango
Читать полностью

Польза манго

Манго – сочный и ароматный тропический фрукт, растущий на одноименном дереве, по научному называемом мангифера индийская. В Индии,…
kaloriinost-mango
Читать полностью

Калорийность манго

Манго – «король фруктов», или азиатское яблоко – уникальный диетический продукт. В период похудения практически все фрукты рекомендуется…