Знали ли древние ацтеки о количестве и пользе витаминов в авокадо, когда собирали его плоды и употребляли в пищу? Если не знали, то догадывались и высоко ценили его плоды. Со временем они начали высаживать растение рядом с хижинами, о чем свидетельствуют семена плодов, найденные при раскопках.
Европейцы узнали об аллигаторовой груше в 1519 году, когда Мартин Фернандес де Энсиско описал тропический плод в своем отчете об открытиях Нового Света. Нынешнее название авокадо получил уже в 1696 году – так его именовал английский ботаник Ганс Слоан, описывая сорта растения, произрастающие на Ямайке.
Тропический фрукт не вызвал у европейцев интереса – он появился почти через 100 лет, когда удалось получить улучшенные сорта и начать их массово выращивать в субтропиках и тропиках.
Сегодня польза авокадо не вызывает сомнений. В одном плоде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности. Диетологи и сторонники здорового образа жизни называют его «витаминной бомбой».
Таблица. Содержание витаминов в авокадо
Название | Количество в 100 г плода | % от суточной потребности |
Тиамин (В1) | 0,108 мг | 6,4% |
Рибофлавин (В2) | 0,130-0,140 мг | 6,1% |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,9-1,9 мг | 19,4% |
Пиридоксин (В6) | 0,280 мг | 14% |
Фолиевая кислота (В9) | 65-90 мкг | 15% |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 8-9 мг | 11% |
Альфа-токоферол (витамин Е) | 2 мг | 13% |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 2 мг | 10% |
Филлохинон (витамин К) | 21 мкг | 18% |
Биотин | 3,6 мкг | 7% |
Лютеин, зеаксантин | 270 мкг | 4,5% |
Холин | 14 мг | 3% |
Альфа-каротин | 24 мкг | 0,5% |
Бета-каротин | 40-60 мкг | 1-1,5% |
Витамины группы В, которые содержатся в авокадо, необходимы для нормального клеточного метаболизма. В организме эти вещества не синтезируются – поступают с пищей. Они необходимы для нормального функционирования сердца, нервной системы, поддержания нормального обмена веществ.
Тиамин
Тиамин – водорастворимое вещество натурального происхождения. Он необходим организму человека, потому что:
В1 является эффективным природным антиоксидантом, положительно влияет на состояние нервной системы. Дефицит тиамина может спровоцировать психические расстройства.
Рибофлавин
Рибофлавин важен, так как:
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота (В5) – рекордсмен по количеству витаминов, которые есть в авокадо. В 100 г тропического плода ее почти 20 г. Главная ценность пантотеновой кислоты – участие в синтезе антител, необходимых для укрепления иммунитета.
Пантотеновая кислота участвует во многих процессах, среди них:
Врачи рекомендуют В5 при переутомлении, нарушениях сна, серьезных физических нагрузках, проблемах с кожей.
Пиридоксин
Почти все витамины группы В, которые содержит авокадо, необходимы для нормальной работы нервной системы, эффективной борьбы с инфекциями и вирусами. Пиридоксин – не исключение. Его часто назначают при туберкулезе, коронарном атеросклерозе, дерматите и других кожных патологиях.
Когда вещество поступает в организм в нормальном количестве, гемоглобин и кровяные тельца вырабатываются полноценно, глюкоза своевременно поставляется клеткам, аминокислоты усваиваются правильно.
Дефицит В6 чреват сбоями в выработке серотонина, дофамина и других гормонов, перепадами настроения, снижением работоспособности.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота отвечает за рост клеток, целостность ДНК. Она благотворно влияет:
В9 необходим для выработки эритроцитов в необходимом количестве. Уменьшение их количества может привести к анемии, другим серьезным проблемам со здоровьем.
Фолиевая кислота особенно полезна в период беременности. Считается, что она минимизирует риск преждевременных родов, выкидышей, способствует нормальному формированию и развитию плода.
Десятая часть состава авокадо – это витамин С, который является катализатором обмена веществ в человеческом организме. Он:
При дефиците аскорбиновой кислоты раны плохо заживают, ухудшается кроветок, повышается риск инфекционных заболеваний.
Присутствие этого соединения в организме в достаточном количестве:
Альфа-токоферол усиливает кровоснабжение женских органов, поэтому его потребность у женщин особенно ощущается в периоды:
Это вещество снижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек, снижая риск инсульта и инфаркта.
Никотиновая кислота насыщает клетки кислородом, поддерживает печень, ускоряет вывод шлаков и токсинов. Особенно полезна она для волос: делает их крепкими, красивыми, ускоряет рост.
Филлохинон отвечает за свертываемость крови, сохранение ее оптимальной степени вязкости и нормализацию количества тромбоцитов, вырабатываемых внутренними органами.
Без этого компонента невозможна нормальная выработка протромбина, необходимого для полноценного функционирования печени и предупреждения внутренних кровотечений.
Задача биотина – помощь в усвоении белков, углеводов и жиров, улучшение выработки коллагена. Вещество синтезируется в организме и поступает с продуктами питания.
При его недостатке волосы и ногти становятся ломкими, выпадают, ломаются, а кожа приобретает нездоровый вид.
Эти пигменты в природы работают как светофильтры, поглощая палящие солнечные лучи и нейтрализуя их агрессивное действие. Для человека они важны в качестве:
«Холин» переводится с древнегреческого языка как «желчь». Это вещество снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, нормализует жировой обмен, способствует снижению веса.
Помимо перечисленных свойств холин защищает клеточные мембраны от разрушения, снижает количество холестерина в крови.
Каротиноиды необходимы при лечении артрита, псориаза, других кожных заболеваний. Их нужно вводить в рацион:
Витамины, полученные из свежих фруктов, полезнее синтетических аналогов. Состояние здоровья улучшается уже через месяц после их введения в ежедневный рацион.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…