Тропический авокадо может быть круглым, грушевидным, эллипсоидным – это особенности сорта. А вкус зависит от степени его зрелости. У спелого фрукта он сладковатый, напоминает пюре из зелени, приправленное сливочным маслом. У некоторых сортов отчетливо ощущается ореховый привкус, у других – нотки хвойной живицы, усиливающиеся ближе к кожице. Мякоть маслянистая, по консистенции приближена к крему.
У неспелых фруктов мякоть жесткая, на вкус они горьковатые, вязкие. Перезрелые авокадо рыхлые, безвкусные, со специфическим запахом. В домашних условиях достаточно разрезать плод пополам, чтобы определить его зрелость. Но как это сделать в магазине по внешнему виду? Ведь никто не позволит покупателям резать овощи и фрукты.
Первое, что нужно сделать, – внимательно рассмотреть каждый фрукт со всех сторон. У спелого авокадо нет пятен, трещин, вмятин и других дефектов на кожуре. При их наличии высока вероятность того, что товар перезрел или подгнил.
Оценивая внешний вид экзотической груши в магазине, обязательно нужно обратить внимание на:
Спелость авокадо можно определить по 1-2 критериям, но при оценке по всем четырем вероятность покупки качественного товара приближена к 92-95%.
Оценить его зрелось можно по цвету кожицы – она меняется в зависимости от стадии созревания:
Зеленый и коричневый цвет авокадо – не всегда показатель зрелости. Нужно знать сорт и оценивать кожицу с его учетом. В мире выращивается свыше 400 видов, но на российский рынок чаще всего поставляются:
Многие потребители совершают одинаковую ошибку в супермаркетах. Они с силой вдавливают палец в поверхность экзотического фрукта и травмируют его. В итоге формируется среда, благоприятная для гниения.
Проверять упругость/мягкость нужно легким нажатием подушечкой пальца. Если поверхность слегка вогнулась и вернулась в исходное положение, значит, авокадо спелый.
Если вмятина так и осталась – внутри плода рыхлая мякоть, он перезрел и не подходит для употребления в пищу.
Неспелые «аллигаторовы груши» твердые, не продавливаются при нажатии. Давить нужно вверху – там, где самая узкая часть. Именно там начинается процесс гниения.
Окрас черенка меняется пропорционально степени созревания авокадо:
Если оторвать плодоножку, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:
Использовать этот метод имеет смысл, когда потребитель только отломил черенок. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска.
Многие потребители считают, что чем крупнее и тяжелее плод, тем он лучше. Это ошибка, так как тяжелые и мягкие продукты часто бывают переспевшими.
Не дошедшие до нужной степени созревания экземпляры, наоборот, легче остальных. Идеально спелый плод – крупный, но не чрезмерно.
В каждой «аллигаторовой груше» есть косточка, внутри нее – ядро. Если взять авокадо и встряхнуть, можно услышать его стук. Есть стук – плод можно смело класть в корзину и покупать.
В зеленых плодах ядро настолько плотно прикреплено к стенкам, что никакого стука не слышно. У испорченных продуктов рыхлая подгнившая кашица обволакивает кость, чистого звука не получится.
Это запах. У тропического продукта он легкий травянистый, но не ярко выраженный. Если вдруг от лотка потянуло кислотой, лучше воздержаться от покупки. Вероятно, товар испорчен.
Если перезрелые экземпляры покупать нежелательно, то недозрелые – можно. После покупки их нужно будет положить на подоконник – на солнечную сторону. За 2-3 дня они дойдут до нужной кондиции. Хранить в холодильнике дозревающую экзотику нельзя, потому что она испортится.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…