Как выглядит спелый авокадо?

kak-viglyadit-spelyi-avocado

Тропический авокадо может быть круглым, грушевидным, эллипсоидным – это особенности сорта. А вкус зависит от степени его зрелости. У спелого фрукта он сладковатый, напоминает пюре из зелени, приправленное сливочным маслом. У некоторых сортов отчетливо ощущается ореховый привкус, у других – нотки хвойной живицы, усиливающиеся ближе к кожице. Мякоть маслянистая, по консистенции приближена к крему.

Как выглядит спелый авокадо?

У неспелых фруктов мякоть жесткая, на вкус они горьковатые, вязкие. Перезрелые авокадо рыхлые, безвкусные, со специфическим запахом. В домашних условиях достаточно разрезать плод пополам, чтобы определить его зрелость. Но как это сделать в магазине по внешнему виду? Ведь никто не позволит покупателям резать овощи и фрукты.

Как узнать, спелый авокадо или нет?

Первое, что нужно сделать, – внимательно рассмотреть каждый фрукт со всех сторон. У спелого авокадо нет пятен, трещин, вмятин и других дефектов на кожуре. При их наличии высока вероятность того, что товар перезрел или подгнил.

Оценивая внешний вид экзотической груши в магазине, обязательно нужно обратить внимание на:

  1. Окрас кожуры.
  2. Упругость.
  3. Состояние плодоножки.
  4. Звук, издаваемый при встряхивании. 

Спелость авокадо можно определить по 1-2 критериям, но при оценке по всем четырем вероятность покупки качественного товара приближена к 92-95%.

Цвет кожицы

Оценить его зрелось можно по цвету кожицы – она меняется в зависимости от стадии созревания:

  1. Желто-зеленый цвет присущ зеленым авокадо. Период их дозревания в солнечных местах составляет 5-6 дней.
  2. Светло-зеленый цвет имеют плоды, которые достигнут нужной степени зрелости через 2-3 дня.
  3. Равномерный темно-зеленый оттенок – авокадо созрел. 
  4. Зелено-коричневый цвет может указывать на перезрелость. Если по другим признакам получается, что он годен, то в пищу его нужно употреблять немедленно.
  5. Коричневый оттенок с пятнами и вкраплениями – экзотический фрукт непригоден для еды.

Как выглядит спелый авокадо?

Сорт имеет значение

Зеленый и коричневый цвет авокадо – не всегда показатель зрелости. Нужно знать сорт и оценивать кожицу с его учетом. В мире выращивается свыше 400 видов, но на российский рынок чаще всего поставляются:

  1. Флорентийский. Он имеет абсолютно гладкую тонкую кожуру ярко-зеленого цвета. Косточка у этого вида крупнее, чем у других. Мякоть нежная.
  2. Хасс. Плоды овальной формы, с фиолетово-черной оболочкой. Редко портится и чернеет, хорошо дозревает в бытовых условиях.
  3. Калифорнийский. Оболочка коричневого цвета, косточка средних размеров. Мякоть мягкая, маслянистая.
  4. Пинкертон. Плоды темно-зеленого цвета, вся поверхность кожуры покрыта пупырышками, достаточно плотная. Косточка небольшая, форма традиционная грушевидная. Мякоть желтее у косточки, а ближе к краю – заметно светлее.
  5. Эттингер – этот сорт импортируется из Израиля, долгое время не портится. Кожура тонкая, зеленая. Косточка крупная. Вес одного плода – 200 г. Мякоти внутри мало, поэтому косточка быстро обрастает белым налетом, а вкус постепенно превращается в картофельный.  

Как проверить авокадо на спелость надавливанием? 

Многие потребители совершают одинаковую ошибку в супермаркетах. Они с силой вдавливают палец в поверхность экзотического фрукта и травмируют его. В итоге формируется среда, благоприятная для гниения.

Проверять упругость/мягкость нужно легким нажатием подушечкой пальца. Если поверхность слегка вогнулась и вернулась в исходное положение, значит, авокадо спелый. 

Если вмятина так и осталась – внутри плода рыхлая мякоть, он перезрел и не подходит для употребления в пищу. 

Как выглядит спелый авокадо?

Неспелые «аллигаторовы груши» твердые, не продавливаются при нажатии. Давить нужно вверху – там, где самая узкая часть. Именно там начинается процесс гниения. 

Как проверить спелость по черенку?

Окрас черенка меняется пропорционально степени созревания авокадо:

  • светло-желтый черенок указывает на оптимальную зрелость продукта;
  • темно-коричневый черенок – признак перезрелых или близких к этому состоянию плодов.

Если оторвать плодоножку, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:

  • светло-зеленый или светло-фисташковый оттенок и ароматная капля сока – смело можно покупать.
  • белый или светло-кремовый, ближе к молочному – плоду нужно несколько дней на дозревание.
  • темный, почти черный – просроченный, к употреблению в пищу не годится.

Использовать этот метод имеет смысл, когда потребитель только отломил черенок. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска.

Звук и вес

Многие потребители считают, что чем крупнее и тяжелее плод, тем он лучше. Это ошибка, так как тяжелые и мягкие продукты часто бывают переспевшими. 

Не дошедшие до нужной степени созревания экземпляры, наоборот, легче остальных. Идеально спелый плод – крупный, но не чрезмерно. 

В каждой «аллигаторовой груше» есть косточка, внутри нее – ядро. Если взять авокадо и встряхнуть, можно услышать его стук. Есть стук – плод можно смело класть в корзину и покупать. 

В зеленых плодах ядро настолько плотно прикреплено к стенкам, что никакого стука не слышно. У испорченных продуктов рыхлая подгнившая кашица обволакивает кость, чистого звука не получится.

Еще один критерий

Это запах. У тропического продукта он легкий травянистый, но не ярко выраженный. Если вдруг от лотка потянуло кислотой, лучше воздержаться от покупки. Вероятно, товар испорчен.

Если перезрелые экземпляры покупать нежелательно, то недозрелые – можно. После покупки их нужно будет положить на подоконник – на солнечную сторону. За 2-3 дня они дойдут до нужной кондиции. Хранить в холодильнике дозревающую экзотику нельзя, потому что она испортится.

Какие «тропические груши» покупать не нужно? 

  1. Слишком большого размера и веса. В них часто меньше мякоти, чем в аналогах среднего размера.
  2. С трещинами, темными пятнами и другими дефектами на кожуре.
  3. Те плоды, при легком надавливании на которые остались вмятины.
  4. Слишком твердые.
  5. С плодоножкой желто-зеленого или коричневого цвета.
  6. Со следами воска или других липких веществ.
  7. С ядром, не издающим характерное постукивание при встряхивании.
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…