Размножение черенками не подходит для авокадо, так как черенки плохо укореняются. Экзотическое дерево выращивают из предварительно пророщенной семечки. Как быстро появляются ростки? Это зависит от нескольких факторов, в том числе от качества косточки и выбранного способа ее укоренения.
Для проращивания в домашних условиях берут семя спелого плода. Недозрелые или перезрелые авокадо для этих целей не годятся. С сортом экзотического фрукта (а их существует более четырехсот), особенностями его произрастания, оптимальным микроклиматом определяются заранее и подбирают наименее прихотливый.
Опытные садоводы рекомендуют брать плоды крупного или среднего размера и извлекать из них косточку для укоренения. Она крупнее, прочнее, с ней проще работать.
Лучшее время для размножения – весна. Световой день увеличивается, на улице стоит теплая погода, у растений начинается период вегетации – условия сопутствуют интенсивному и здоровому росту домашнего саженца.
Перед тем как прорастить авокадо, косточку извлекают из плода, аккуратно удаляют коричневую кожуру, промывают под проточной водой и убирают избыток влаги бумажным полотенцем. На этом подготовительный этап заканчивается.
Закрытый способ проращивания считается самым легким, подходит для неопытных садоводов. Извлеченную из авокадо и подготовленную семечку помещают сразу в грунт – острым концом вверх.
Глубоко погружать ее в землю не нужно – примерно на 1,5-2 см, так чтобы в почве находилась 1/3, а 2/3 – на поверхности.
Землю готовят, смешивая в равных пропорциях универсальный грунт, торф и песок. При соблюдении указанных пропорций она приобретает необходимую рыхлость и нейтральную кислотность. Экзотическое растение не любит твердых кислых почв.
Еще проще – приобрести готовый грунт для выращивания экзотов в комнатных условиях. В обоих случаях на дне цветочного горшка обустраивают дренаж и следят за поливом.
Поливают косточку раз в несколько дней (периодичность зависит от температуры воздуха в помещении, уровня влажности, других индивидуальных условий). Ориентир – состояние земли на поверхности. Она не должна быть чрезмерно сухой или избыточно влажной, потому что и то, и другое губительно для саженца.
Семя прорастет через 4-6 недель, если садовод все сделал правильно. Иногда ростки появляются на 1-2 недели позже указанного срока – все индивидуально.
При открытом способе косточку авокадо проращивают в воде. Это сложнее, но стоит попробовать, ведь можно понаблюдать за появлением корней. Для начала из плода извлекают косточку, промывают, просушивают и шилом делают в ней четыре прокола.
В отверстия затем вставляют зубочистки, спички или проволоку, чтобы с их помощью укрепить над емкостью с водой. Тупая часть ядра должна находиться в воде, а острая – над водой.
Опоры из зубочисток фиксируют конструкцию, не дают ей сместиться и погрузиться в жидкость полностью.
Воду в емкости периодически меняют – обычно раз в 6-7 дней. Она обязательно должна быть отстоянной или фильтрованной. В качестве дополнительной очистки можно добавлять таблетку активированного угля или небольшое количество древесного угля.
Первые корни появляются через 3-5 недель. Вскоре после них – первые ростки. После их появления некоторые неопытные садоводы берутся пересаживать орех авокадо в горшок и допускают серьезную ошибку. Нужно дождаться, когда корни вырастут до 4 см и немного окрепнут. Тогда вероятность их повредить при укоренении в грунт будет гораздо ниже.
Гидрогель используют сравнительно недавно, но садоводы уже оценили его преимущества. Это тот же открытый способ, технология во многом похожа на описанную в разделе выше.
Основная задача гидрогеля – удержание необходимого количества влаги в грунте или другой среде, используемой для проращивания. Он выпускается в гранулах разного размера. Крупные гранулы обычно добавляют в почву, мелкие – растворяют в воде. Впитывая влагу, гранулы увеличиваются в размерах.
Пропорции смешивания: 2 столовые ложки гидрогеля на 3 литра воды. На набухание нужно 2-3 часа, после чего не впитавшиеся излишки сливают, а набухшие гранулы немного подсушивают. После этого их складывают в подготовленную емкость, помещают в нее косточку авокадо и дожидаются всходов.
Еще один вариант размножения семени – в марле. Для начала ее пропитывают теплой водой (желательно предварительно прокипятить и остудить до нужной температуры). В марлю заворачивают косточку авокадо, а сверху – оборачивают пищевой пленкой. Это делается для поддержания оптимального уровня влаги.
Сверток с ядро помещают в теплое темное место. Остается ждать, пока появятся первые корешки и ростки. Обычно это происходит через 4-5 недель. Чтобы ускорить процесс, рядом со свертком кладут яблоко.
Оборачивать косточку пленкой необязательно – можно периодически смачивать марлю, чтобы она всегда оставалась влажной. Вместо марли также используют вату, бинт, салфетки.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…