Как прорастить авокадо

kak-prorastit-avocado

Размножение черенками не подходит для авокадо, так как черенки плохо укореняются. Экзотическое дерево выращивают из предварительно пророщенной семечки. Как быстро появляются ростки? Это зависит от нескольких факторов, в том числе от качества косточки и выбранного способа ее укоренения.

kak-prorastit-avocado

Какая нужна косточка?

Для проращивания в домашних условиях берут семя спелого плода. Недозрелые или перезрелые авокадо для этих целей не годятся. С сортом экзотического фрукта (а их существует более четырехсот), особенностями его произрастания, оптимальным микроклиматом определяются заранее и подбирают наименее прихотливый.

Опытные садоводы рекомендуют брать плоды крупного или среднего размера и извлекать из них косточку для укоренения. Она крупнее, прочнее, с ней проще работать.

Лучшее время для размножения – весна. Световой день увеличивается, на улице стоит теплая погода, у растений начинается период вегетации – условия сопутствуют интенсивному и здоровому росту домашнего саженца.

kak-prorastit-avocado

Перед тем как прорастить авокадо, косточку извлекают из плода, аккуратно удаляют коричневую кожуру, промывают под проточной водой и убирают избыток влаги бумажным полотенцем. На этом подготовительный этап заканчивается.

Закрытый способ

Закрытый способ проращивания считается самым легким, подходит для неопытных садоводов. Извлеченную из авокадо и подготовленную семечку помещают сразу в грунт – острым концом вверх.  

Глубоко погружать ее в землю не нужно – примерно на 1,5-2 см, так чтобы в почве находилась 1/3, а 2/3 – на поверхности.

Землю готовят, смешивая в равных пропорциях универсальный грунт, торф и песок. При соблюдении указанных пропорций она приобретает необходимую рыхлость и нейтральную кислотность. Экзотическое растение не любит твердых кислых почв.

Еще проще – приобрести готовый грунт для выращивания экзотов в комнатных условиях. В обоих случаях на дне цветочного горшка обустраивают дренаж и следят за поливом.

kak-prorastit-avocado

Поливают косточку раз в несколько дней (периодичность зависит от температуры воздуха в помещении, уровня влажности, других индивидуальных условий). Ориентир – состояние земли на поверхности. Она не должна быть чрезмерно сухой или избыточно влажной, потому что и то, и другое губительно для саженца.

Семя прорастет через 4-6 недель, если садовод все сделал правильно. Иногда ростки появляются на 1-2 недели позже указанного срока – все индивидуально.

Открытый способ 

При открытом способе косточку авокадо проращивают в воде. Это сложнее, но стоит попробовать, ведь можно понаблюдать за появлением корней. Для начала из плода извлекают косточку, промывают, просушивают и шилом делают в ней четыре прокола.

В отверстия затем вставляют зубочистки, спички или проволоку, чтобы с их помощью укрепить над емкостью с водой. Тупая часть ядра должна находиться в воде, а острая – над водой.

kak-prorastit-avocado

Опоры из зубочисток фиксируют конструкцию, не дают ей сместиться и погрузиться в жидкость полностью. 

Воду в емкости периодически меняют – обычно раз в 6-7 дней. Она обязательно должна быть отстоянной или фильтрованной. В качестве дополнительной очистки можно добавлять таблетку активированного угля или небольшое количество древесного угля.

Первые корни появляются через 3-5 недель. Вскоре после них – первые ростки. После их появления некоторые неопытные садоводы берутся пересаживать орех авокадо в горшок и допускают серьезную ошибку. Нужно дождаться, когда корни вырастут до 4 см и немного окрепнут. Тогда вероятность их повредить при укоренении в грунт будет гораздо ниже.

Гидрогель

Гидрогель используют сравнительно недавно, но садоводы уже оценили его преимущества. Это тот же открытый способ, технология во многом похожа на описанную в разделе выше.

Основная задача гидрогеля – удержание необходимого количества влаги в грунте или другой среде, используемой для проращивания. Он выпускается в гранулах разного размера. Крупные гранулы обычно добавляют в почву, мелкие – растворяют в воде. Впитывая влагу, гранулы увеличиваются в размерах. 

Пропорции смешивания: 2 столовые ложки гидрогеля на 3 литра воды. На набухание нужно 2-3 часа, после чего не впитавшиеся излишки сливают, а набухшие гранулы немного подсушивают. После этого их складывают в подготовленную емкость, помещают в нее косточку авокадо и дожидаются всходов.

kak-prorastit-avocado

В марле

Еще один вариант размножения семени – в марле. Для начала ее пропитывают теплой водой (желательно предварительно прокипятить и остудить до нужной температуры). В марлю заворачивают косточку авокадо, а сверху – оборачивают пищевой пленкой. Это делается для поддержания оптимального уровня влаги.

Сверток с ядро помещают в теплое темное место. Остается ждать, пока появятся первые корешки и ростки. Обычно это происходит через 4-5 недель. Чтобы ускорить процесс, рядом со свертком кладут яблоко. 

Оборачивать косточку пленкой необязательно – можно периодически смачивать марлю, чтобы она всегда оставалась влажной. Вместо марли также используют вату, бинт, салфетки.

Советы для садоводов

  1. Чем больше размер семени, тем больше в нем энергии роста.
  2. Жидкость для замачивания всегда должна быть отстоянной. 
  3. Грунт для проращивания обязательно нужно увлажнять, пока косточка не окрепнет.
  4. Засыпать ее субстратом недопустимо – она просто сгниет.
  5. Все манипуляции выполняют в резиновых перчатках и маске. Семя авокадо прорастает и выделяет токсичный персин. Он может вызвать аллергию, ожог на коже, стать причиной диареи, тошноты, рвоты и других симптомов интоксикации. 
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…