Categories: ОбАвокадо

Факты об авокадо

Жареный авокадо заменяет печеную картошку, жареные грибы и шашлык одновременно. В некоторых странах он настолько популярен, что в его честь устанавливают памятники. А у хирургов уже появился специальный термин для ценителей тропического фрукта. 10 интересных фактов об авокадо – в сегодняшнем обзоре.

1. В гробницах мумий

Об авокадо знали еще древние ацтеки – это факт, подтвержденный учеными. Археологи находили косточки авокадо в гробницах мумий, сделанных за 750 лет до нашей эры.

В наскальной живописи, сделанной 12 тысячелетий назад, также встречается экзотический плод. Ведь в наскальных рисунках древние люди изображали реальные объекты, с которыми ежедневно сталкивались в повседневности.

2. «Корова бедняка»

Тропический плод называют по-разному: «лесным маслом», «аллигаторовой грушей», «коровой бедняка».

«Лесным маслом» его прозвали древние ацтеки за жирный маслянистый вкус. Сравнение с аллигатором фрукту дала бугристая кожица и насыщенный зеленый цвет – как шкура крокодила. А груша – потому что плоды грушевидной формы.

В Индии авокадо называют «коровой бедняка» – это почетное сравнение, так как корова в этой стране священна. А бедняк упомянут, потому что сможет насытиться, утолить голод.

Плоды авокадового дерева жирные, калорийные, полезные. В каждом содержится почти 45% жирного растительного масла и около 30% полиненасыщенных жирных кислот. А количества белка в экзотическом фрукте в 3 раза выше, чем в бананах, яблоках, грушах, других популярных фруктах.

3. Рекордсмен Книги Гиннеса

Еще один интересный факт про авокадо датируется 25 сентября 1998 года. В этот день мексиканский овощ официально был признан самым питательным в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Действительно, в его мякоти – сплошная польза для организма:

  1. Витамины А, С, Е, К.
  2. Почти все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9).
  3. Калий и другие минералы.
  4. Лютеин.
  5. Зеаксантин.

Такой состав редко встречается в одном продукте. Лютеин и зеаксантин –каротиноиды, накапливающиеся в глазной сетчатке и защищающие ее от ультрафиолета, предупреждающие катаракту и возрастные изменения. Всего в природе существует около 600 каротиноидов, но только эти два обладают таким свойством.

4. Плод мужской силы

В Мексике, на родине экзотического плода, его считают мощным афродизиаком, плодом мужской силы. В мякоти фрукта содержатся вещества, положительно влияющие на потенцию, усиливающие половое влечение.

Племена, проживавшие на ее территории тысячелетия назад, считали аллигаторову грушу символом любви и плодородия. Молодым парам ее дарили в день свадьбы, чтобы у тех было много детей. Корни традиции связывают с неспособностью дерева к самоопылению. Ацтеки в свое время это поняли и сажали поблизости пару – дерево-опылитель.

5. «Ладонь авокадо»

В англоязычном интернете ежедневно появляется больше 100 лайфхаков о том, как правильно и безопасно чистить тропический овощ. Правильно – сначала разрезать, затем провернуть половинки в разные стороны, разделить и только после этого снимать кожицу.

Если снять шкурку с цельного плода, а затем разрезать, то рука будет скользить по мякоти, резко возрастет вероятность травмы. У хирургов в США и некоторых странах Европы даже термин специальный появился для таких ран – «ладонь авокадо».

6. А если пожарить?

Некоторые интересные факты связаны с обработкой авокадо. Его принято есть свежим, не поддавать термической обработке. Салаты, пасты, соус гуакамоле с удовольствием готовят во всем мире.

Оказывается, дольки экзотического плода можно готовить на гриле, предварительно хорошо сбрызнув оливковым маслом. Шеф-повара, предлагающие этот способ, говорят, что вкус преображается, превращается в композицию из печеного на костре картофеля, жареных грибов и шашлыка.

7. Водолюбивый

Парадокс в том, что самый полезный овощ, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса, может серьезно навредить окружающей среде. Члены экологической организации The Water Footprint Network подсчитали, что для выращивания одного плода требуется 272 литра воды.

Наибольшие плантации сосредоточены в штате Мичоакан в Мексике – вода для полива выкачивалась из близлежащих рек, а расширение сельскохозяйственных площадей стало причиной засухи.

Калифорния – лидер по объемам выращивания тропического фрукта в Америке – ежегодно тратит почти 300 миллионов долларов на «реанимацию» сельскохозяйственных угодий, истощенных деревьями авокадо.

Avocado seed in glass with water – first growth stage of avocado plant

8. Пища для веганов, вегетарианцев и на период церковного поста

В мякоти овоща нет глютена, холестерина, молочного белка. Этот продукт растительного происхождения – панацея для веганов и вегетарианцев, так как в нем есть все полезные вещества, необходимые организму.

Все чаще постящиеся люди включают в рацион авокадо – строгие ограничения в питании организм переносит легче.

9. Заменитель сливочного масла

Французские кондитеры не используют сливочное масло в некоторых видах выпечки – они заменяют его авокадо. Вкус от этого меняется, приобретает новые пикантные нотки.

Польза такого хлеба удваивается, что связано с увеличением протеина и уменьшением количества насыщенного жира.

10. Памятники

В нескольких государствах экзотический овощ увековечен в памятниках и скульптурах. В Сингапуре установлен большой памятник на станции метро Орхард. Он выглядит как половинка фрукта с косточкой и плодоножкой. В самом Сингапуре плоды не выращивают – поставляют из Австралии.

В Австралии больше 150 гигантских скульптур, привлекающих туристов. Одна из них – огромный целый фрукт. Инсталляция установлена в Дуранбахе, на границе штата Квинсленд.

Эта скульптура – главная достопримечательность Дуранбаха. Город привлекает туристов садами авокадо, возможностью попробовать и оценить вкус молочных коктейлей и мороженого из него.

SONY DSC


Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago