Можно ли беременным авокадо? Врачи не сразу пришли к единому мнению по этому вопросу, но в итоге сошлись на том, что экзотический фрукт будущим мамам очень полезен.
Польза тропического плода для беременных женщин – в его сбалансированном составе, основу которого составляют жиры растительного происхождения. Они необходимы организму как источник энергии.
Витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в авокадо, благотворно влияют на развитие плода и самочувствие будущей мамы:
Если регулярно употреблять авокадо во время беременности, уровень холестерина нормализуется, проблем с кровеносной системой тоже не возникнет.
Выше упоминалось, что в авокадо содержатся витамины группы В. Полезные свойства витамина В9 для женского организма сложно переоценить. Тем более, для беременных.
Фолиевая кислота улучшает течение беременности, способствует нормальному родоразрешению. Ее дефицит, наоборот, может спровоцировать негативные изменения в составе крови, при формировании плаценты, а также стать причиной тяжелых патологий у плода.
Ученые сравнивают фолиевую кислоту со строительным материалом для новых клеток ДНК. При дефиците витамина В9 в первую очередь страдают костный мозг, кожа, иммунные клетки и слизистые желудка и кишечника.
При недостатке фолиевой кислоты женщина в положении жалуется на слабость, головную боль, быструю утомляемость. У некоторых пациенток резко снижается вес, возрастает риск образования тромбов, анемий. 30% депрессий у будущих мам связано с нехваткой витамина В9.
Особую роль фолиевая кислота играет в развитии плода в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша, формируется нервная ткань. При ее дефиците существует риск развития гидроцефалии, других серьезных заболеваний, а также преждевременной отслойки плаценты, выкидыша, других серьезных осложнений.
Авокадо полезно при беременности на ранних сроках и в дальнейшем, вплоть до успешных родов. Некоторым пациенткам врачи рекомендуют обязательно включить его в рацион. Показаниями являются:
В период вынашивания ребенка многие женщины жалуются на отечность рук и ног, пигментные пятна на коже. Масло тропического плода избавляет от этих состояний.
Авокадо может нанести вред женскому организму. Противопоказаний к его употреблению при беременности немного, но они есть. Экзотический фрукт запрещен, если:
Перед тем как вводить его в рацион, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом, убедиться в отсутствии противопоказаний и только после этого начинать есть экзотический продукт.
Авокадо можно беременным в небольшом количестве – 2-4-х долек в день хватит, чтобы эмбрион развивался правильно.
В первом триместре нужно употреблять только свежий фрукт, чтобы организм получил все необходимые витамины и минералы. Предварительно плод нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы.
Во 2 триместре беременности у ребенка формируются зубы, волосы, мышцы, заканчивается формирование центральной нервной системы, мозга и кишечника. Этап важный и ответственный, поэтому будущая мама должна получать жирные кислоты и другие полезные вещества по максимуму. Это минимизирует риск развития патологий у малыша.
Диетологи рекомендуют разнообразить меню, чередуя приемы свежего фрукта в чистом виде с салатами, супами и другими блюдами на его основе.
В последнем триместре ребенок прибавляет в весе, поэтому маме нужно внимательно подходить к собственному питанию. Авокадо – калорийный продукт, на этом этапе его потребление придется сократить до 2-3 раз в неделю.
В рацион новый продукт вводят постепенно, начиная с одной небольшой дольки. Если беременная женщина чувствует себя хорошо, аллергии и других нездоровых реакций нет, количество можно увеличить. Норма – половина авокадо в день. Употребляют его на перекус, можно чередовать с грецкими орехами.
Варенье, цукаты, джемы из авокадо есть не следует, так как в них высокое содержание сахара. Это, соответственно, дополнительная нагрузка на сердце, сосуды, лишний вес и повышенный риск развития сахарного диабета.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…