Авокадо при беременности

Можно ли беременным авокадо? Врачи не сразу пришли к единому мнению по этому вопросу, но в итоге сошлись на том, что экзотический фрукт будущим мамам очень полезен. 

Авокадо при беременности

В чем польза авокадо при беременности?

Польза тропического плода для беременных женщин – в его сбалансированном составе, основу которого составляют жиры растительного происхождения. Они необходимы организму как источник энергии.

Витамины, микро- и макроэлементы, которые содержатся в авокадо, благотворно влияют на развитие плода и самочувствие будущей мамы:

  1. Витамины группы В нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунитет. Риск вирусных инфекций снижается.
  2. Аскорбиновая кислота также положительно влияет на иммунитет, способствует усвоению железа.
  3. Железо, содержащееся в тропическом фрукте в большом количестве, поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови.
  4. Кальций укрепляет кости, препятствует разрушению зубов – тому, от чего часто страдают беременные женщины.
  5. Калий необходим для центральной нервной системы, нормального водно-солевого обмена.
  6. Ретинол хорошо влияет на остроту зрения, укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи.
  7. Холин улучшает работу головного мозга, защищает от стрессов. 

Если регулярно употреблять авокадо во время беременности, уровень холестерина нормализуется, проблем с кровеносной системой тоже не возникнет. 

Авокадо при беременности

Фолиевая кислота (витамин В9)

Выше упоминалось, что в авокадо содержатся витамины группы В. Полезные свойства витамина В9 для женского организма сложно переоценить. Тем более, для беременных.

Фолиевая кислота улучшает течение беременности, способствует нормальному родоразрешению. Ее дефицит, наоборот, может спровоцировать негативные изменения в составе крови, при формировании плаценты, а также стать причиной тяжелых патологий у плода.

Ученые сравнивают фолиевую кислоту со строительным материалом для новых клеток ДНК. При дефиците витамина В9 в первую очередь страдают костный мозг, кожа, иммунные клетки и слизистые желудка и кишечника.

При недостатке фолиевой кислоты женщина в положении жалуется на слабость, головную боль, быструю утомляемость. У некоторых пациенток резко снижается вес, возрастает риск образования тромбов, анемий. 30% депрессий у будущих мам связано с нехваткой витамина В9.

Особую роль фолиевая кислота играет в развитии плода в первом триместре, когда закладываются органы будущего малыша, формируется нервная ткань. При ее дефиците существует риск развития гидроцефалии, других серьезных заболеваний, а также преждевременной отслойки плаценты, выкидыша, других серьезных осложнений.

Когда есть авокадо обязательно?

Авокадо полезно при беременности на ранних сроках и в дальнейшем, вплоть до успешных родов. Некоторым пациенткам врачи рекомендуют обязательно включить его в рацион. Показаниями являются:  

  1. Риск малокровия.
  2. Вероятность нарушений внутриутробного развития плода.
  3. Дефицит кальция, витаминов, ослабленный иммунитет.
  4. Хронические заболевания желудка и кишечника.
  5. Высокое артериальное давление. 
  6. Токсикоз.
Авокадо при беременности

В период вынашивания ребенка многие женщины жалуются на отечность рук и ног, пигментные пятна на коже. Масло тропического плода избавляет от этих состояний.

Противопоказания

Авокадо может нанести вред женскому организму. Противопоказаний к его употреблению при беременности немного, но они есть. Экзотический фрукт запрещен, если:

  1. Есть аллергия на цитрусовые. Даже небольшое количество мякоти может вызвать кожную сыпь или отек гортани.
  2. Есть непереносимость одного из ингредиентов в составе плода.
  3. Женщина принимает антикоагулянты для разжижения крови. В авокадо большое количество витамина К, снижающего эффективность этих препаратов. 

Перед тем как вводить его в рацион, нужно проконсультироваться с врачом и диетологом, убедиться в отсутствии противопоказаний и только после этого начинать есть экзотический продукт. 

Нормы по триместрам

Авокадо можно беременным в небольшом количестве – 2-4-х долек в день хватит, чтобы эмбрион развивался правильно. 

В первом триместре нужно употреблять только свежий фрукт, чтобы организм получил все необходимые витамины и минералы. Предварительно плод нужно тщательно вымыть, очистить от кожицы.

Авокадо при беременности

Во 2 триместре беременности у ребенка формируются зубы, волосы, мышцы, заканчивается формирование центральной нервной системы, мозга и кишечника. Этап важный и ответственный, поэтому будущая мама должна получать жирные кислоты и другие полезные вещества по максимуму. Это минимизирует риск развития патологий у малыша.

Диетологи рекомендуют разнообразить меню, чередуя приемы свежего фрукта в чистом виде с салатами, супами и другими блюдами на его основе.

В последнем триместре ребенок прибавляет в весе, поэтому маме нужно внимательно подходить к собственному питанию. Авокадо – калорийный продукт, на этом этапе его потребление придется сократить до 2-3 раз в неделю.

В рацион новый продукт вводят постепенно, начиная с одной небольшой дольки. Если беременная женщина чувствует себя хорошо, аллергии и других нездоровых реакций нет, количество можно увеличить. Норма – половина авокадо в день. Употребляют его на перекус, можно чередовать с грецкими орехами.

Варенье, цукаты, джемы из авокадо есть не следует, так как в них высокое содержание сахара. Это, соответственно, дополнительная нагрузка на сердце, сосуды, лишний вес и повышенный риск развития сахарного диабета.

Авокадо при беременности


0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…