Авокадо – капризный продукт, разрезать и сохранить его красивый первоначальный цвет проблематично. Через 5 минут после нарезки авокадо темнеет, приобретает неаппетитный коричневый цвет. Почему он чернеет? Что делать, чтобы мякоть не темнела?
В составе тропического плода содержатся фенолы, которые могут преобразовываться в хиноны. При контакте с кислородом этот процесс ускоряется, поэтому мякоть темнеет на воздухе.
Хиноны – соединения, токсичные для бактерий и уничтожающие их. Их наличие полезно для экзотического фрукта.
Интенсивность окрашивания авокадо в темный цвет зависит от количества полифенолоксидазы. Чем оно выше, тем быстрее происходит процесс. По той же причине темнеет яблоко и некоторые другие фрукты, овощи.
Авокадо темнеет на воздухе, когда контактирует с кислородом. Чтобы замедлить процесс, нужно перекрыть доступ кислорода к нему или уменьшить активность фермента полифенолоксидазы. Сделать это можно несколькими способами:
№ 1.Красный лук
Чтобы авокадо не потемнело, используют красный лук. Четверть крупной или половину средней головки нарезают крупными кубиками и помещают в контейнер.
Сверху на лук кладут половину тропического плода – мякотью вверх. Контейнер накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Луковые пары сокращают активность полифенолоксидазы и замедляют процесс изменения цвета.
Опасаться, что мякоть экзотического плода впитает запах лука, так как с ним контактирует кожица. Ее все равно нужно удалять перед употреблением в пищу.
№2. Оливковое масло
Оливковое масло также сохраняет срез авокадо желто-зеленым. Для обработки желательно использовать масло без запаха, чтобы мякоть его не впитала и не изменила вкус.
Небольшое количество масла наносится кулинарной кисточкой по всей площади среза. Оно защитит мякоть от прямого контакта с кислородом и окисления.
Хранят смазанные плоды в герметичном контейнере в холодильнике.
№3. Сок лимона
Лимонный сок – самое известное и популярное средство, чтобы авокадо не темнело. Для замедления окислительной реакции нужно выжать сок свежего лимона и смазать половинки плода кисточкой. Если кисточки под рукой нет, можно выдавить сок прямо на плоды.
Подойдет и сок лайма. Оба вида цитрусовых охлаждают авокадо и замедляют его потемнение.
№ 4. Пищевая пленка
Пищевая пленка подходит для длительного хранения тропического фрукта. Для этого нужно разрезать его пополам и покрыть обе половинки так, чтобы пленка плотно прилегала к мякоти.
Такой способ перекрывает доступ кислорода и задерживает процесс изменения цвета мякоти. Хранят продукт в пищевой пленке в холодильнике.
№ 5. Холодная вода
Холодная вода, как и лимонный сок, охлаждает тропический плод и снижает активность фермента. Этот способ часто используют в ресторанах: наливают холодную воду в емкость, затем в нее помещают авокадо.
Охлажденную часть хранят недолго – нарезают в салаты, готовят тосты и другие блюда и сразу выдают клиенту.
Некоторые пользователи советуют не извлекать из половинки авокадо косточку, чтобы фрукт не потемнел. Они аргументируют это тем, что в выемке под косточкой мякоть всегда зеленого или желто-зеленого цвета.
Косточка не защитит плод. Действительно, в местах ее плотного прилегания мякоть сохраняет первоначальный оттенок, так как доступ кислорода в эти зоны ограничен. Но к большей площади среза доступ воздуха свободный. Потому рекомендация не сработает.
Как сделать, чтобы авокадо не темнело в течение 4-6 часов, не разрезая его и не заматывая в пищевую пленку? У британского шеф-повара Раймона Блана есть собственный секрет, которым он охотно делится со слушателями Оксфордской кулинарной школы.
Для этого нужна кастрюля объемом 3-4 л, секундомер, емкость со льдом (за неимением льда подойдет ледяная вода) и экзотический плод. Для начала нужно налить воду в кастрюлю и закипятить.
Следующий шаг – опустить авокадо в кипящую воду на 10 секунд. Если держать плод меньше, то фермент не разрушится и реакция окисления все равно произойдет. Если дольше, то мякоть сварится и утратит свежесть, сочность, естественный вкус.
Через 10 секунд нужно извлечь плод из кипящей воды и положить в емкость со льдом (или опустить в ледяную воду). Нужно подождать, пока фрукт охладится, затем – вынуть его и удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Теперь можно очистить авокадо от кожицы, нарезать его и использовать по назначению. Если нужно сохранить свежесть нарезки дольше, чем на 6 часов, готовые дольки сбрызгивают соком лимона, закрывают пищевой пленкой и определяют в холодильник.
Выше описаны причины, по которым свежая мякоть становится темной. Но иногда черный цвет является следствием неправильного хранения продукта. Такое происходит при резкой смене температур, когда нарезку вынимают из холодильника и оставляют на какое-то время при комнатной температуре. Ухудшается не только ее внешний вид, а и вкусовые характеристики.
Если при разрезании обнаруживается, что мякоть с черными прожилками, вкраплениями или полностью темную, то плод испорчен. Реанимировать его бесполезно, а употреблять в пищу – опасно для здоровья.
В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…
Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…
В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…
Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…
При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…
Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…