Categories: ОбАвокадо

Авокадо при диабете

Сахарный диабет 2 типа – хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки не в состоянии усваивать сахар. Глюкоза накапливается в крови, что чревато развитием сердечнососудистых заболеваний, патологий почек и других органов. Эндокринологи рекомендуют пациентам менять рацион, насыщая его полезными продуктами. Можно ли есть авокадо при сахарном диабете? Как часто и в каком количестве?

Польза авокадо

Диетологи и эндокринологи придерживаются единого мнения: авокадо полезен для диабетиков и обязательно должен присутствовать в их рационе. Тропический фрукт содержит большое количество питательных веществ и витаминов, но его главная ценность при сахарном диабете 2 типа – манногептулоза. Этот природный моносахарид снижает уровень глюкозы в крови, способствует ее скорейшему усвоению головным мозгом, тканями и клетками других внутренних органов.

Исследованием манногептулозы, содержащейся в экзотических плодах, занимались ученые американской биотехнологической компании GeroScience. Действие этого вещества они испытывали на мышах и выяснили, что мыши, получавшие манногептолузу, жили на треть дольше сородичей. Питание обе группы грызунов получали одинаковое.

По результатам исследования получается, что тропический фрукт в рационе увеличивает продолжительность жизни. Кроме того, уровень сахара в крови снижается естественно, без резких скачков, а полученный эффект сохраняется длительное время. По этой причине регулярное употребление авокадо диабетикам не просто можно, а и настоятельно рекомендуется врачами.

Калорийность и гликемический индекс

Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, важна калорийность продуктов, их пищевая ценность, количество жиров и углеводов, гликемический индекс.

Авокадо – калорийный фрукт. В 100 г – порядка 160 ккал, но пациентов с лишним весом эти цифры не должны смущать. В том же количестве плодов содержится не больше 2 г углеводов и около 15 г жиров.

Большая часть жиров – это ненасыщенные кислоты, которые организм легко усваивает и перерабатывает. При соблюдении норм, рекомендованных врачами, лишний вес человеку не грозит.

Важный показатель для диабетиков – гликемический индекс (ГИ) продуктов. Его числовое значение демонстрирует влияние углеводов на уровень глюкозы в крови, его изменения. У авокадо низкий гликемический индекс – 10 единиц. Это в 10 раз меньше, чем ГИ сахара.

Состав и польза

Польза тропического фрукта при сахарном диабете 2 типа объясняется его уникальным составом, в котором практически отсутствуют углеводы и холестерин. Соответственно, риск развития атеросклеротических бляшек снижается.

Это важно, так как у пациентов с высоким сахаром часто диагностируется атеросклероз. Обе патологии негативно влияют на самочувствие, состояние сосудов, ведь при суженных просветах сосудов нарушается качество снабжения кислородом клеток и тканей.

Масло, входящее в состав фрукта, благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, снимает воспаления.

Фолиевая кислота, витамины разных групп, минералы, большое количество калия питают сердечную мышцу, сосуды, ускоряют обмен веществ в организме. У 80% диабетиков существуют проблемы с метаболизмом.

В результате регулярного приема авокадо у человека:

  1. Повышается концентрация внимания.
  2. Нормализуется процесс пищеварения.
  3. Снижается уровень «плохого» холестерина.
  4. Замедляется процесс старения.
  5. Улучшается самочувствие.
  6. Показатели сахара постепенно приходят в норму.

Сколько есть?

Норма рассчитывается индивидуально, в зависимости от состояния организма, веса человека и других показателей. У диабетиков, не страдающих ожирением, жестких ограничений нет. Диетологи рекомендуют им употреблять 1-2 плода среднего размера каждый день.

Людям с избыточным весом следует ограничиться половиной плода в день, так как высокое содержание жирных кислот им показано в умеренном количестве.

Есть плоды можно натощак и после еды, в качестве перекуса. Кожица и косточка в пищу не годятся – только мякоть. На ее переваривание организму потребуется 2-3 часа, поэтому от авокадо по вечерам лучше воздержаться.

Вводить его в рацион нужно постепенно, начиная с ломтика, затем – половину плода. Максимальное количество за раз – один фрукт, при условии, что человек в нормальном весе.

С чем есть?

В идеале употреблять авокадо для диабетиков 2 типа свежим. В нем сохраняются все ценные свойства и пользу. Простейший способ – хорошо помыть фрукт, разрезать его на две половинки, вынуть косточку и аккуратно вынуть мякоть.

Разрезанные плоды долго не хранятся – есть их нужно сразу. Чтобы мякоть не потемнела раньше времени, ее нужно сбрызнуть соком лимона.

Авокадо при диабете можно сочетать:

  • со свежими помидорами и огурцами;
  • листьями салата;
  • творожным сыром;
  • креветками;
  • сухофруктами.

У экзотического плода нет той сочности и сладости, как у других фруктов, поэтому в кулинарии его часто используют как основу для бутербродов. В качестве добавок подойдет слабосоленая красная рыба, лук, сыр.

Плоды можно измельчить в пюре в блендере, после чего намазывать на хлеб вместо пасты или заворачивать начинку в пресный лаваш.

На основе авокадо получаются вкусные и питательные диетические салаты.

Рецепт 1. Салат

Для его приготовления понадобится:

  • 1 авокадо;
  • 1 огурец;
  • 3-4 листа салата;
  • 100 г отварной или запеченной куриной грудки;
  • нежирный йогурт;
  • сок лимона.

Сначала следует порвать или порезать листья салата, затем – очистить мякоть авокадо и добавить к ним, сбрызнуть лимонным соком. Дальше – нарезается куриная грудка кубиками, огурец, все смешивается и заправляется йогуртом. Для вкуса можно добавить небольшое количество соли или специй.

Рецепт 2. Пюре

Чтобы приготовить пюре нужно измельчить в блендере яблоки и авокадо в равном количестве. Затем – добавить к ним небольшое количество сока лимона и снова перемешать.

Следующий этап – творожный соус к пюре. Для начала нужно перетереть через сито 100 г нежирного творога. Затем – добавить 4-5 ложек томатного сока, выжать сок из половины лимона, тщательно перемешать. Остается добавить специи по вкусу и поместить полученную массу на 2 часа в морозильную камеру.

По истечении этого времени массу вынимают, перемешивают, добавляют к пюре и подают к столу. Это блюдо заменит десерт.

Существуют десятки других рецептов, которые помогут разнообразить рацион закусками, первыми и основными блюдами. Авокадо хорошо сочетается:

  • с красным луком;
  • базиликом;
  • грейпфрутом;
  • морепродуктами;
  • вареными яйцами;
  • брынзой;
  • ржаным хлебом;
  • рукколой;
  • овощами;
  • оливковым маслом;
  • мясом курицы;
  • рыбой.

Этих продуктов достаточно, чтобы меню было сбалансированным, диетическим и вкусным.

Авокад Дъявола

Recent Posts

Масло манго

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и…

4 года ago

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая…

4 года ago

Можно ли есть манго с кожурой?

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по…

4 года ago

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания:…

4 года ago

Манго: польза для женщин

При регулярном употреблении манго полезные свойства и противопоказания для женщин будут более выражены, чем для…

4 года ago

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически…

4 года ago