Масло манго

maslo-mango

В зависимости от того, как получают масло манго, различают две его разновидности – растительное и эфирное. Первое – это продукт холодного отжима семян, без запаха, с очень густой консистенцией. Особенно ценится такое масло манго за пользу для кожи, лица, ногтей и волос, поэтому широко примеряется в косметологии.

Второе представляет собой масляный экстракт манговой мякоти с ярким и очень стойким тропическим ароматом. За счет совершенно иного химического состава у эфирного масла манго свойства и применение отличаются от растительного и имеют более выраженную лечебную направленность. Поэтому рассматривать эти два продукта надо отдельно.

maslo-mango

Растительное масло

Продукт холодного отжима манговых косточек относится к группе баттеров (масел, имеющих твердую консистенцию при комнатной температуре), но несколько отличается от них меньшей твердостью. То, как выглядит масло манго, напрямую зависит от температуры окружающей среды:

  • твердое – на холоде;
  • полутвердое – в комнатных условиях;
  • жидкое – при +29⁰С…+34⁰С.

Чаще всего встречается полутвердый продукт в виде оформленной массы. Она легко режется, крошится и слипается в комок кремового цвета с крупкообразной структурой, без вкуса и практически без запаха. Благодаря полутвердой консистенции манговый баттер легче и глубже проникает в дермальные слои, чем все остальные. 

В продаже встречается масло манго трех видов

  • нерафинированное
  • рафинированное
  • косметическое.

В пищу ни одно из них не употребляется – только наружно. Также все они широко применяются в составе косметических средств.

Химический состав

Польза масла манго для лица, тела и волос, его свойства и применение в косметологии полностью зависят от входящих в его состав веществ. На 97% этот продукт состоит из жиров, основу которых составляют насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

maslo-mango

При нанесении на кожу насыщенные жирные кислоты образуют тонкую пленку, которая выполняет одновременно 2 функции:

  • защищает от воздействия негативных внешних факторов;
  • сохраняет исходный уровень увлажненности (поэтому крайне важно наносить его на влажные кожные покровы).

Мононенасыщенные жиры выполняют функции естественного липидного барьера, а также способствуют проникновению полезных веществ вглубь дермы. Полиненасыщенные – вместе со всеми остальными замедляют ее старение.

Помимо жиров, в составе выжимок из манговых семян присутствует богатый комплекс ценных соединений:

  • каротиноиды;
  • фитостеролы;
  • витамины A, D, E и другие.

Такое сочетание компонентов обеспечивает противомикробное и противовоспалительное действие, нейтрализует активность свободных радикалов и положительно сказывается на состоянии кожных покровов в целом.

Полезные свойства

Все, для чего используют масло манго, и, чем оно полезно, определяется теми свойствами продукта, которыми он обладает. Среди основных выделяют:

  • увлажняющие, смягчающие;
  • восстанавливающие, питательные;
  • противовоспалительные, антибактериальные;
  • защищающие от ультрафиолета и солнечных ожогов;
  • отбеливающие, выравнивающие тон;
  • противоаллергенные;
  • стимулирующие кровообращение;
  • омолаживающие, замедляющие старение.
maslo-mango

В местах произрастания манго выжимки из его семян активно используются при лечении многих болезней кожных покровов. 

При выборе продукта следует учитывать, что самым полезным будет нерафинированный, поскольку в процессе очистки (рафинирования) теряется часть полезных веществ, а в косметический препарат добавляются различные химические компоненты. 

Для кожи

Больше всего масло манго ценят за отличные увлажняющие способности, некомедогенность и универсальность. Такое средство подходит для кожи любого типа, но особенно полезно для сухой и возрастной. 

При правильном регулярном применении достигаются такие результаты:

  • снимаются воспаления, улучшается состояние при псориазе и экземе, ускоряется лечение дерматологических заболеваний, включая акне и дерматиты;
  • устраняется сухость кожных покровов, они смягчаются и восстанавливаются, на них быстрее заживают мелкие повреждения;
  • обеспечивается определенная УФ-защита, предотвращаются солнечные ожоги;
  • уменьшается количество морщин, выраженность пигментации и других признаков старения;
  • предупреждается развитие воспалений, грибковых и других инфекций;
  • снимается аллергическая реакция на укусы насекомых.

Относительно использования в качестве солнцезащитного средства существуют неоднозначные мнения. По результатам некоторых научных исследовании способность задерживать ультрафиолет была подтверждена, а в других – такая способность проявлялась слабо. Поэтому для этих целей рекомендуется смешивать манго с ши или кокосом. В чистом виде оно идеально подходит для нанесения после загара. 

maslo-mango

Для лица

Несмотря на некомедогенность, из-за способности образовывать пленку использовать данное средство на участках с сальными железами надо осторожно или отказаться совсем. Нередко оно провоцирует акне даже на сухой коже. Зато для области вокруг глаз подходит идеально, увлажняя, омолаживая и разглаживая морщины.

Для этой зоны рекомендуется делать массажи, маски, обычные легкие втирания и любые другие процедуры. Но очень важно наносить масляную составляющую исключительно на влажные кожные покровы, а через 15 минут тщательно смывать. Периодичность – 2 раза в неделю курсом 1–2 месяца. Повторять можно после такого же перерыва.

Для ногтей и волос

Для укрепления ногтей масляные втирания проводят после любой ванночки на ночь. Для повышения эффективности надевают хлопковые перчатки. Такие мероприятия способствуют укреплению и ускорению роста ногтевых пластин. Средство следует наносить и на руки, а также обрабатывать стопы и ногти на ногах. 

Включение данного продукта в уход за волосами улучшает их внешний вид за счет двух действий:

  • сглаживания чешуек, что делает поверхность гладкой и блестящей;
  • обеспечения дополнительного питания фолликул и пробуждения луковиц, из-за чего повышается густота шевелюры.

Кроме того, регулярные втирания или массажи с этим средством положительно влияют на состояние кожи головы, устраняют воспаления, зуд и шелушение.

Особенности применения 

Используя выжимки из семян манго в домашней косметологии, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. При первом применении нужно обязательно провести тест на индивидуальную переносимость и наличие аллергии. Для этого небольшое количество средства наносят на локтевой сгиб и через 20 минут проверяют реакцию. 
  2. Несмотря на низкую комедогенность, не следует наносить его в чистом виде на области с сальными железами, особенно на жирной и комбинированной коже лица. Лучше включать такой компонент в магазинные средства или в смеси для проведения домашних процедур.
  3. В любом случае непосредственно перед тем, как использовать масло манго, кожу нужно правильно подготовить. Чтобы избежать воспалений, ее тщательно очищают, а для обеспечения максимального увлажнения – смачивают водой или тоником.

Срок хранения натурального продукта составляет в среднем 12 месяцев. Хранить рекомендуется в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте, можно в холодильнике.

maslo-mango

Эфирный масляный экстракт

Манговый эфироль получают путем экстракции ценных веществ из мякоти. Сфера применения такого продукта весьма обширна и, помимо наружного нанесения для лечения или профилактики дерматологических болезней и проблем, он широко используется в ароматерапии. Запах ароматического эфирного масла манго имеет сильные тропические нотки и оказывает положительное влияние на эмоциональный фон. 

Полезные действия

Полученное из мякоти манго эфирное масло, свойства которого более выражены, чем у растительного, помогает избавляться от таких проблем:

  • Акне, прыщи, воспаления. Регулярное нанесение эфироля подавляет активность патогенных бактерий и уменьшает воспалительные процессы. Проникая вглубь дермы, он питает, увлажняет и хорошо очищает поры. 
  • Укусы насекомых. В данном случае масляный экстракт эффективно устраняет зуд и болезненность, способствует снятию воспаления и восстановлению тканей.
  • Ожоги, ушибы, незначительные повреждения кожных покровов. Действует аналогично.
  • Экзема, псориаз. За счет выраженных противовоспалительных свойств обеспечивает уменьшение симптомов, улучшает состояние эпидермиса, снимает раздражение. 
  • Гиперпигментация. Эфироль отбеливает потемневшие участки, быстро выравнивая тон и улучшая цвет. 
  • Растяжки. Увлажняя, питая и повышая эластичность кожных покровов, обеспечивает эффективную профилактику растяжек во время беременности, при похудении или в других подобных ситуациях.
  • Выпадение волос. Питая луковицы и кожу головы, средство помогает решать практически любые проблемы с волосами – от перхоти и выпадения до придания густоты и объема. 
  • Преждевременное старение. Масляный экстракт активизирует восстановление клеток дермы, способствуя ее омоложению, делая более эластичной и увлажненной.
  • УФ-действие. Манговый эфироль обеспечивает хорошую защиту от прямых солнечных лучей, предупреждая появление ожогов и нейтрализуя негативное действие.
maslo-mango

Регулярное применение данного средства является профилактикой многих заболеваний. Содержащиеся в нем биологически активные вещества, проникая с парами или через дерму, повышают иммунитет, поддерживают печень и борются со свободными радикалами, оказывая антиканцерогенное действие.

Как использовать 

Для нормализации эмоционально-психического состояния сегодня очень активно используется ароматерапия, поскольку многие аромамасла оказывают выраженное успокаивающее действие. Очень хорошо помогает избавиться от стресса и нервного напряжения настоянное на мякоти манго масло, для чего несколько его капель добавляют в диффузор или ароматическую лампу. 

Кроме того, существует еще ряд способов использования этого эфироля, в каждом из которых добавляют по 2–4 капли в соответствующее средство:

  • для придания волосам блеска, густоты и шелковистости – в маски, шампуни и бальзамы;
  • для снятия зуда и раздражения от укусов насекомых или лечения мелких повреждений кожных покровов – в 1 ч.л. любого масла-базы для втирания;
  • с целью защиты от солнечных лучей – в порцию любого увлажняющего крема, который наносят непосредственно перед выходом на улицу;
  • против перхоти, для ускорения роста волос – в 1 ст. л. масла-базы для маски, которую накладывают на 60 минут под шапочку;
  • для уменьшения выраженности морщин и предотвращения старения кожи – в любые уходовые средства.

Срок годности мангового эфироля составляет 36 месяцев при хранении в темном прохладном месте. 

maslo-mango

Меры предосторожности 

Перед тем как пользоваться маслом манго, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, при которых столь концентрированное средство может нанести вред. К ним относятся следующие состояния:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • возраст младше 6 лет;
  • тяжелые заболевания органов дыхательной системы.

В любом случае эфироль нельзя принимать внутрь, наносить на кожу в чистом виде, допускать попадания в глаза или на слизистые оболочки.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kak-est-mango
Читать полностью

Как правильно есть манго?

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом.…

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности,…
polza-mango
Читать полностью

Польза манго

Манго – сочный и ароматный тропический фрукт, растущий на одноименном дереве, по научному называемом мангифера индийская. В Индии,…