Как почистить и порезать манго?

kak-pochistit-i-porezat-mango

Манго – вкусный и полезный плод-костянка тропического дерева мангифера. Поскольку он относится к экзотическим, то процесс очистки и нарезки для многих остается загадкой. В первую очередь фрукт нужно уметь выбирать, так как правильно разделать и красиво порезать манго с косточкой на праздничный стол (кубиками, дольками или другим способом) будет непросто, если он окажется переспевшим.

Недоспелый плод резать проще, но он не только невкусный, а еще и может вызвать расстройство желудка. Поэтому для красивой подачи и безопасного употребления надо выбирать плотные фрукты, достигшие умеренной зрелости.

Чистят их разными способами, основные различия между которыми заключаются в том, когда снимают кожуру – сразу или в конце процедуры. В любом случае, перед тем как достать косточку из манго, почистить фрукт и нарезать должным образом, его тщательно моют и вытирают насухо. 

Как удалить косточку

Так как правильно чистить, резать и есть манго с косточкой неудобно, то в первую очередь надо ее удалить. Для этого существует несколько вариантов.

Способ 1

Преимущества данного метода заключается в том, что нож здесь практически не нужен. Относительно манговых плодов это весьма актуально, поскольку скользкую маслянистую мякоть неудобно держать в руках и можно пораниться. 

Проводится процедура в такой последовательности

  • фрукт берут в руку и устанавливают на разделочную доску в вертикальном положении, чтобы место, откуда росла плодоножка, оказалось сверху;
  • ножом с зубчатым лезвием, которое не будет так скользить, как ровное, разрезают вдоль от выемки плодоножки до противоположной точки, прижимая лезвие к косточке;
  • аналогичным образом разрезают с другой стороны (у большинства сортов мангиферы по бокам костянок проходят две чуть видимые полоски, по которым определяется расположение кости, и лучше всего делать надрезы именно по ним); 
  • дальнейшие действия зависят от местонахождения косточки относительно половинок плода: если вдоль, то нужно снять с нее эти половинки, потянув в противоположные стороны, а если поперек, то половинки прокручиваются в разные стороны вокруг своей оси, а затем снимаются. 
kak-pochistit-i-porezat-mango

Второй вариант с прокручиванием подходит и в тех случаях, когда фрукт переспевший. При этом нижнюю часть надо держать неподвижно, а верхнюю легонько прокрутить несколько раз в разные стороны и снять. Косточку с нижней половинки вынимают, поддев ложкой или вырезав ножом.

После этого мякоть в разделенных половинках можно выбрать ложки, используя плотную кожицу, как маленькую тарелочку. Если планируется использовать ее для красивой нарезки в салаты или другие блюда, то вырезают острым ножом или нарезают прямо на кожице. Эти процессы описаны ниже.

Способ 2

Этот вариант очень удобен, так как открыть и вытащить косточку из манго можно, не снимая кожуры. К тому же такой фрукт можно нарезать даже колечками, что невозможно ни при каком другом способе. И работать с фруктом в кожуре гораздо удобнее, чем со скользкой мякотью.

Удаление проводят следующим образом:

  • фрукт выкладывают на доску горизонтально так, чтобы место плодоножки оказалось со стороны рабочей руки;
  • срезают верхушку на таком уровне, чтобы был виден костяной кончик;
  • проворачивают нож, отделяя мякоть;
  • ложечкой достают косточку.
kak-pochistit-i-porezat-mango

Такой метод подходит только для достаточно зрелых плодов с мягкой мякотью, сквозь которую легко пройдет ложка.

Способ 3

Такой метод рекомендуется применять при хорошем владении ножом. Или можно заранее потренироваться, чтобы выработать в себе навыки удаления сердцевины, не очищая кожуру. 

Перед тем как почистить, манго с косточкой надо разрезать вдоль и срезать две половинки, а как его едят дальше, зависит от целей использования:

  • просто выбирают мякоть ложечкой;
  • очищают от кожицы и нарезают кубиками.
kak-pochistit-i-porezat-mango

Способ 4

Легко удаляется кость с использованием обычного стакана. Плод сначала разрезается вдоль, как описано в первом способе. При этом должно получиться две половинки, одна из которых будет с косточкой. Именно в процессе ее удаления и заключаются различия: 

  • эту часть подносят к стакану;
  • поддевают кончик кости краем стакана;
  • осторожно надавливают и опускают вдоль стенки.

Косточка отделится и упадет в стакан.

kak-pochistit-i-porezat-mango

Но проще всего справиться с экзотом при помощи специально предназначенного для этого приспособления – мангорезки. Она очень проста в использовании – плод устанавливается вертикально, на него сверху надевается форма с отдельными отверстиями для кости и двух половинок. При легком нажатии фрукт разделяется на 3 части. 

Как снять кожуру 

Манговая кожура плотная, невкусная и содержит особое вещество урушиол, которое провоцирует развитие аллергической реакции на коже. Если от контакта с манго на руках появляются высыпания, то от фрукта не следует отказываться. Это не мякоть является причиной аллергии, а только кожица. Просто надо чистить ее в перчатках. Только в некоторых случаях перед тем, как режется манго, фрукт только моют, так как чистить его нужно после срезания мякоти. 

С целого

С полностью созревшего плода мангиферы кожура снимается довольно просто. Перед тем как чистят манго, делают четыре надреза накрест на стороне, противоположной плодоножке. Затем каждая полоска подхватывается пальцами и удаляется путем легкого оттягивания.

kak-pochistit-i-porezat-mango

Если процесс не идет, то можно срезать кожицу маленьким ножом. При этом надо стараться не затрагивать мякоть. Также можно использовать овощечистку, но тоже очень аккуратно, чтобы не захватить много мякоти.

С половинок

Целый плод чистится довольно просто. Но если его сначала почистить, а затем удалять косточку, то со скользкой мякотью работать очень неудобно. Поэтому в большинстве случаев нужно знать, как правильно чистить, разделывать и кушать манго, если оно уже разрезано на половинки.

kak-pochistit-i-porezat-mango

В этом случае поступают так:

  • берут средний по размеру стакан;
  • одной рукой фиксируют стакан, в другую – берут половинку, прижимают к ободку кожурой наружу;
  • слегка надавливают и проводят вдоль стенки стакана по границе прямо под шкуркой;
  • в результате мякоть окажется в стакане уже без кожицы, которая отделится тонким слоем.

Если манго спелое, то кожура отойдет без проблем. 

Как нарезать 

Чтобы разобраться в том, как правильно разрезать манго, сначала надо определиться с целью его дальнейшего использования. Если предполагается просто съесть плод, то процедура будет совсем несложной. Для красивой нарезки в салаты или десерты работать надо аккуратно. 

Кубиками (ежиком)

В этом варианте рассматривается, как красиво нарезать кубиками манго с косточкой на стол, хотя он подходит и для того, чтобы съесть самостоятельно или использовать для пюре. 

Для нарезания необходимо:

  • расположить фрукт плодоножкой вверх, придерживая свободной рукой; 
  • нож поставить сбоку параллельно столешнице;
  • срезать сначала одну половинку, проведя ножом по самой косточке, затем так же ‒ вторую;
  • каждую часть нарезать параллельными линиями на полоски, а затем сделать такие же надрезы поперек этих линий, чтобы получилась решетка с квадратами со стороной примерно в 1 см, при этом кожица должна остаться целой;
  • вывернуть заготовку кубиками наружу, чтобы получилось подобие ежа;
  • теперь их можно легко срезать или есть прямо со шкурки, снимая каждый кубик с помощью вилки.
kak-pochistit-i-porezat-mango

Но самый простой способ, как правильно есть и чистить манго, заключается в том, чтобы выбирать его ложкой. Для этого решетку делают помельче и вместо вилки используют ложку. При этом шкурку не выгибают, а оставляют вогнутой в форме тарелочки. Этот вариант подходит для переспевшего фрукта. 

Дольками

Нарезать манго можно дольками по принципу нарезки обычного яблока. Но процедура будут несколько затруднена обилием сока, из-за которого нож будет соскальзывать. 

Чтобы разрезать было удобнее, сначала срезают низ и верх. Кроме того, нарезанные таким способом дольки будут иметь более аккуратный вид. 

Также следует учитывать, что из долек сразу начинает стекать сок. Поэтому употреблять их в пищу нужно сразу, чтобы не утратили часть привлекательности и полезности. 

kak-pochistit-i-porezat-mango

Тонкими пластинами

Аналогичным образом можно порезать плод тонкими слайсами. Но для этого нужно уметь хорошо справляться с острым ножом. Для нарезки берут очищенный от кожуры плод и аккуратно нарезают пластинками. 

Этот вариант нарезки особенно актуален при использовании пластинок в качестве украшения для десертов или выпечки. Из таких слайсов легко собирать различные фигурные композиции.

kak-pochistit-i-porezat-mango

Для пюре

Когда нет особой необходимости в сохранении формы полученных кусочков, в частности, при приготовлении пюре, начинок или обычном употреблении, то просто срезают кожицу, а затем обрезают мякоть в произвольном порядке. Для получения смузи или пюре используют блендер или добавляют целые кусочки в любое блюдо.

Манго называют капризным фруктом, поскольку правильно почистить и красиво порезать его можно только при наличии определенного опыта. Но при использовании приведенных выше рекомендаций с этим сможет справиться даже новичок.

kak-pochistit-i-porezat-mango
0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kak-est-mango
Читать полностью

Как правильно есть манго?

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом.…

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности,…
polza-mango
Читать полностью

Польза манго

Манго – сочный и ароматный тропический фрукт, растущий на одноименном дереве, по научному называемом мангифера индийская. В Индии,…
kaloriinost-mango
Читать полностью

Калорийность манго

Манго – «король фруктов», или азиатское яблоко – уникальный диетический продукт. В период похудения практически все фрукты рекомендуется…