Как дозреть манго?

kak-dozret-mango

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от степени спелости, а также неумением выбирать зрелый плод. Неспелые фрукты твердые, невкусные и слишком терпкие.

Поэтому для любителей этого экзотического плода весьма актуальным является вопрос, как проводить дозревание манго, как быстро может дозреть манго в домашних условиях и можно ли этот процесс вообще выполнять дома. Ниже приводятся несколько проверенных способов проведения такого мероприятия, а также советы относительно правильного хранения «искусственно» дозревших фруктов.

При помощи бумаги

Первое, что можно сделать, чтобы манго быстрее созрело (или дозрело) дома, это поместить его в бумажный пакет или завернуть в газету вместе со спелым яблоком. При этом надо соблюдать несколько правил:

  • важно, чтобы оберточный материал был полностью сухим;
  • оборачивать надо не очень плотно;
  • завернутый плод оставляют в комнате, но не подоконнике, чтобы не падал прямой солнечный свет.
kak-dozret-mango

При нарушении хотя бы одной из указанных рекомендаций на фруктах появятся бактерии и/или образуется плесень. 

Для полного созревания потребуется 1–2 суток, на протяжении которых будет высвобождаться этилен, а наличие яблока ускорит эту реакцию. Этилен – это природное газообразное вещество, безопасное для человека и выделяеиое растением в процессе дозревания, по сути, обеспечивая спелость мякоти. Когда манго станет мягче на ощупь и начнет источать яркий фруктовый аромат, он готов к употреблению.

В крупе

Так быстро, как дозревает манго в крупе, в домашних условиях не позволяет никакой другой метод. Для проведения процедуры необходимо:

  • поместить незрелый плод в любую тару или емкость;
  • насыпать туда же рис, пшено, кукурузу или другую крупу в количестве, которое позволит погрузиться фрукту полностью;
  • оставить при комнатной температуре в тени. 

Если плодов несколько, то можно сложить в одну большую емкость. При этом они не должны соприкасаться между собой, а располагаться в крупе свободно на расстоянии не менее 3–5 см друг от друга. 

Процесс созревания будет протекать так же, как в предыдущем случае, но за счет пребывания в крупе выделение этилена происходит намного быстрее, что, соответственно, ускоряет дозревание. Вместо 1–2 дней в данном случае потребуется всего несколько часов. Из-за быстроты протекания процесса необходимо проверять спелость манго каждые 2–3 часа. Иначе оно не только перезреет, но может даже начать портиться.

Естественным способом

Это самый простой, но и самый длительный вариант, как довести до спелости недозрелый манго. Главное, что делать при этом ничего не нужно, так как созреть манго в домашних условиях может и самостоятельно. Достаточно просто оставить его на столе и процессы созревания будут протекать естественным путем без какого-либо ускорения. 

Длительность будет зависеть от уже имеющейся степени зрелости и сортовых особенностей. В среднем такое мероприятие занимает 5–10 дней.

kak-dozret-mango

Поочередное дозревание

Необходимость в этом способе дозревания возникает в тех случаях, когда приобретено большое количество неспелых плодов. Дозревать их все сразу можно только тогда, когда предполагается одновременное использование. Если употребление будет поочередным, то и созревание должно быть таким же.

Для этого основную массу фруктов оставляют в кухонном шкафчике. Для ускоренного дозревания берут только нужное количество, используя один из описанных выше методов.

Ошибки и причины порчи

Так как доспевает манго дома не всегда удачно и в некоторых случаях может испортиться, так и не достигнув нужной степени зрелости, то нужно знать причины, провоцирующие преждевременную порчу. Их несколько:

  • поверхность была повреждена и в места разрыва кожицы попала инфекция;
  • внутреннее гниение началось еще раньше, например, от удара или чрезмерного сжатия, но из-за целостности кожуры осталось незамеченным;
  • плод хранился при низких температурах.
kak-dozret-mango

На последний пункт нужно обратить особое внимание. Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, поскольку они адаптированы к теплу и при температуре 5–7°C начинают ускоренно портиться. Лучшее место хранения – сухое, затемненное, хорошо проветриваемое пространство с комнатной температурой. Оптимальный вариант – кухонный шкафчик.

Нередко незрелость фрукта выявляется после его разрезания. Вполне естественно возникает вопрос – как сделать, чтобы дозрел манго и стал спелым, если он уже разрезан пополам или нарезан кусочками. Здесь вариантов нет. Довести до спелости мякоть, которая контактировала с воздухом, уже нельзя, так как она практически сразу темнеет и в ней запускаются процессы гниения. Единственное, что можно сделать – использовать такой плод сразу для приготовления блюд или поместить в морозильную камеру. 

В любом случае, если возникает необходимость довести манго до спелости в домашних условиях, нужно внимательно следить за этим процессом, чтобы не допустить перезревания или порчи. Переспелая манговая мякоть приобретает слишком приторный вкус, а подгнившую придется просто выбросить.

Хранение после дозревания

Плоды мангового дерева имеют непродолжительный срок хранения даже при естественном дозревании. Если этот процесс ускоряется искусственным путем, то, соответственно, сокращается и срок хранения. Поэтому данному вопросу тоже надо уделить должное внимание. 

kak-dozret-mango

Оптимальный вариант – не хранить, а употребить дозревший фрукт сразу. Это обеспечит получение максимума вкуса и пользы. Если речь идет о разрезанном плоде, то он практически не хранится, поскольку мякоть быстро темнеет, твердеет и теряет вкус. В случае необходимости ее лучше поместить в морозильную камеру. 

При хранении целых качественных фруктов следует учитывать следующие моменты:

  • при комнатной температуре они будут храниться не дольше 5 дней, а затем быстро почернеют, мякоть слишком размягчится и приобретет мыльный привкус;
  • в холодильнике тропические фрукты хранятся еще хуже и при этом теряют свой вкус;
  • морозильная камера – единственный способ для длительного хранения, при котором вкус и аромат сохраняется в течение 6 месяцев.

Замораживать рекомендуется очищенный и нарезанный кусочками или половинками плод, поместив его в пластиковый контейнер. 

Как определить зрелость

Так как ускорить созревание манго в домашних условиях нужно только до достижения достаточной спелости, не допустив перезревания, а тем более порчи, то важно знать, как выглядит дозревший плод. Определить зрелость манго можно по нескольким признакам:

  • запах – появление выраженного сладковато-фруктового аромата, который наиболее сильно ощущается возле хвостика, свидетельствует о спелости;
  • плотность – если при сжатии в ладони (не пальцами – чтобы не оставить вмятин) плод еще твердый и совсем не проминается, то следует оставить его дозревать еще, а если слегка поддается (как спелый персик), то уже можно употреблять;
  • окрас – появление темных пятен на полностью здоровом фрукте свидетельствует не о порче, а о повышенном содержании сахарозы, но только в том случае, если эти пятна плотные и не продавливаются (это уже признак гниения).
Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости,  способы ускорения созревания, правильное хранение

При определении степени спелости манго в процессе дозревания в домашних условиях очень важно не пропустить момент. Ведь процессы в искусственно созданных условиях протекают намного быстрее, значит, и сгниет плод при отсутствии внимания тоже за несколько часов. Если следовать всем приведенным выше советам, то получить вкусный ароматный плод из незрелого манго будет совсем несложно.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kak-est-mango
Читать полностью

Как правильно есть манго?

Манго употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку это позволяет максимально полно насладиться его вкусом и ароматом.…

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности,…
polza-mango
Читать полностью

Польза манго

Манго – сочный и ароматный тропический фрукт, растущий на одноименном дереве, по научному называемом мангифера индийская. В Индии,…