Что такое манго?

chto-takoe-mango
chto-takoe-mango

Манго – это плоды тропического дерева мангиферы индийской (мангового дерева, или просто манго). Они очень востребованы во всем мире, а по своей популярности давно обошли все другие фруктовые культуры. Чтобы разобраться, что такое манго – это фрукт или ягода, необходимо прибегнуть к ботаническому описанию.

Поскольку плод имеет одно семя – костянку, окруженную сочной мякотью, и при этом растет на дереве, то это свидетельствует о принадлежности к фруктам. Более того, манго считается их «королем» и «фруктом богов», а также относится к национальным растениям Индии, Пакистана, Филиппин и Бангладеш. Столь высокой оценкой и огромной популярностью во всем мире объясняется повышенный интерес к этой культуре.

Что такое манго?

Многие хотят узнать, что это такое «манго» – это ягода или фрукт (или овощ), где растёт, какими свойствами обладает и как употребляется в пищу. Именно об этом и пойдет речь ниже.

Манго как растение

Мангифера индийская – вечнозеленое дерево родом из Индии. В природе его высота составляет 10–45 метров в зависимости от возраста и сорта, а диаметр кроны может достигать 20–30 метров. О существовании дерева и плодов упоминалось индусами еще 6 тысячелетий назад, но и в наше время они высоко ценятся в индуистской культуре.

chto-takoe-mango

Дерево

Манговое дерево относится к плодовым и декоративным культурам. Листья продолговатые глянцевые темно-зеленые сверху и более светлые снизу, в молодом состоянии имеют красноватый оттенок. Листва не опадает и сохраняет свой привлекательный вид на протяжении всего года. 

Соцветия метельчатые, состоят из множества мелких цветков желтого, розовового, оранжевого или красного окраса. Цветущие манговые деревья выглядят очень красиво и источают изумительный аромат. Поэтому их выращивают не только для получения урожая, но и в качестве элемента ландшафтного дизайна. 

chto-takoe-mango

В подходящих условиях (с обилием тепла и света, но умеренной влажностью) мангифера растет быстро, живет и плодоносит долго. Известны экземпляры в возрасте более 300 лет, которые дают богатые урожаи. В дождливые и холодные сезоны завязь и, соответственно, плоды не образуются. 

Цветение и плодоношение начинается на шестом-седьмом году жизни. В тепличных или домашних условиях это возможно только в том случае, когда используются привитые саженцы, которым обеспечиваются подходящие показатели температуры и влажности, а также правильный уход.

Многие представители семейства Сумаховые (Анакардиевые), к которым относится мангифера, очень токсичны. Манговая листва и древесина тоже содержит яды, которые опасны для животных, а выделяющиеся при сжигании токсины могут спровоцировать потерю зрения и повредить органы дыхания.

Плоды

Фрукт манго – это костянка, что хорошо видно в разрезе на фото. Кожица в начале созревания имеет светло-зеленый цвет, а затем постепенно приобретает желтый, оранжевый, красный, кирпичный или темно-зеленый окрас в соответствии с сортовыми особенностями. Она не употребляется в пищу, поскольку является высокоаллергенной. 

Внутри находится одна крупная косточка сплющенной формы, которая плохо отделяется от мякоти. В длину она может достигать 10 см, а по весу – доходить до 50 г. 

Мякоть – сочная, волокнистая, бывает мягкой или упругой. В странах произрастания ее не только едят, но и используют в домашней медицине для остановки кровотечений, укрепления сердечной мышцы и улучшения работы головного мозга.

Существует около 2000 сортов мангиферы, каждый из которых дает плоды разного размера, веса, формы и окраса:

  • средняя масса варьируется в пределах от 200 г до 1 кг;
  • форма может быть овальной или круглой;
  • цвет – от желтого, оранжевого или красного до темно-зеленого (в зависимости от сорта и степени зрелости). 
chto-takoe-mango

Так как выглядит манго, как фрукт, то сравнение его с ягодой или овощем не имеет под собой никакого основания. 

Спелые плоды обладают особым вкусом. Он бывает сочно-сладкий или имеет легкую кислинку. Все зависит от сорта, спелости и того, где и как растет манго. Так, плоды из Таиланда характеризуются хвойным привкусом, а вьетнамские – выраженным персиковым ароматом. Чем ярче окрашена кожица, тем больше сладости в мякоти. Недозревшие экземпляры самые кислые, зато в них наивысшее содержание витамина С. 

В зависимости от того, где произрастает манго, что это за фрукт по внешнему виду и вкусу, определяется его стоимость: 

  • во Вьетнаме цена за 1 кг варьируется в пределах 25000–70000 донгов (70–200 рублей);
  • в Таиланде – 30–180 бат (55–325 рублей);
  • в Египте – 5–25 египетских фунтов (20– 90 рублей).

В России 1 кг стоит 1500–2500 рублей в зависимости от того, какой размер, цвет, аромат и вкус имеет плод манго, на чем растет (сорт) и из какой страны импортируется. 

Места произрастания

Родиной мангового дерева является Индия. Заслуга в том, что мангифера распространилась по миру, принадлежит мореплавателям, которые в XVI веке вывезли ее из Индии в Африку. Через 2 столетия растение попало в Бразилию, а затем – в США, Австралию и ближневосточные страны. Но крупнейшим поставщиком манго до сих пор остается Индия. 

chto-takoe-mango

В европейских странах мангифера растет только в Испании и на Канарских островах. Кроме того, деревья выращиваются в таких регионах, как: 

  • Таиланд 
  • Индонезия
  • Бали 
  • Вьетнам 
  • Турция 
  • Египет. 

Встречается экзотическое растение и в России – в Краснодарском и южной части Ставропольского края. Тропические деревья не переносят холода, поэтому в других регионах растут только в оранжереях и зимних садах. 

Питательная ценность 

Манго – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Повышенное содержание витаминов, минералов и клетчатки делает его оптимальным компонентом любого рациона. К тому же энергетическая ценность свежей мякоти составляет всего 65 ккал/100г, поэтому она отлично подходит для диеты во время похудения. 

Питательные свойства плодов несколько меняются в зависимости от сорта и спелости. Но в любом случае в них содержится большое количество воды и полезных элементов. Особенно много в составе витаминов. Один 200-граммовый фрукт способен обеспечить:

  • суточную дозу витамина С;
  • треть дозы витамина А;
  • четверть – витамина Е. 

Кроме того, в манговой мякоти присутствуют витамины группы В, включая фолиевую кислоту, в которой особенно нуждаются женщины во время беременности. 

chto-takoe-mango

Из минералов в мангифере есть:

  • калий 
  • железо
  • селен
  • цинк
  • магний
  • йод.

Также богата манговая мякоть органическими кислотами, особенно яблочной и винной. В малых количествах содержатся флавоноиды, усиливающие антиоксидантные свойства указанных витаминов. А соотношение между сахарами и органическими кислотами определяет вкусовые характеристики продукта. 

За счет невысокой калорийности и наличия разнообразного витаминно-минерального комплекса мангифера отлично подходит для питания людей всех возрастов. Но особенно она полезна спортсменам, беременным женщинам, больным в период восстановления, гипертоникам, пациентам с лишним весом и тем, кто пребывает в стрессовых ситуациях.

Как выбрать плод

Качественные спелые фрукты отличаются глянцевой кожицей без потемнений и вмятин. Они не должны быть ни слишком мягкими, ни чересчур твердыми. 

В местах сбора манговые плоды снимают с деревьев недозревшими, чтобы они хорошо сохранялись во время транспортировки. Если попался такой фрукт, то его заворачивают в бумагу и помещают в холодильник, где созревание продлится 1–2 недели, или оставляют при комнатной температуре, тогда для этого потребуется нескольких дней. 

Чтобы определить спелость, нужно легко надавить на поверхность. Незрелая мякоть не продавится, а спелая должна быть упругой, но податливой. Слишком мягкий фрукт приобретать не стоит, поскольку он будет перезревшим.

chto-takoe-mango

Цвет не может свидетельствовать о степени зрелости, поскольку он зависит от сорта. Большинство разновидностей характеризуются желтой, оранжевой или красной окраской, но есть и такие, которые остаются зеленными независимо от спелости.

Зато аромат у созревшего фрукта должен быть ярко выраженным, тогда как у недозревших его практически нет. Кисловатый запах свидетельствует о перезрелости и даже о гниении или брожении мякоти.

Применение в кулинарии

В отличие от ботанической классификации в кулинарии несколько иначе трактуется то, к чему относится манго (это овощ, ягода или фрукт). Здесь все зависит от варианта применения:

  • в Латинской Америке недозревшие манговые плоды употребляют как овощ в сочетании с рыбными и мясными блюдами;
  • в Индии порошок из сушеной мякоти используют в виде специи для придания продуктам терпкого вкуса, а также готовят пряный соус – манговый чатни, который подают к отварному рису;
  • в России зрелые плоды едят как самостоятельный десерт, используют в качестве компонента соков, смузи, джемов, фруктовых салатов, закусок с морепродуктами и куриной грудкой, как добавку к кисломолочным продуктам, мороженому, выпечке, а также запекают с мясом и тушат с овощами. 

Но лучший способ оценить аромат, вкус и текстуру «короля фруктов» – это употреблять его в свежем виде с добавлением небольшого количества лимонного или лаймового сока. Главное – не забывать, что такие тропические фрукты во избежание аллергии надо употреблять не более одной штуки в день.

chto-takoe-mango

Предварительно манговый плод надо правильно порезать. Для этого необходимо:

  • тщательно промыть и вытереть поверхность полотенцем;
  • срезать по половинке вдоль косточки с двух сторон;
  • нарезать мякоть кубиками, не затрагивая кожицу;
  • вывернуть кожицу мякотью наружу и обрезать кубики в тарелку;
  • срезать оставшуюся на косточке мякоть, снять кожицу (при наличии) и тоже порезать кусочками.

Чтобы просто съесть манго без нарезки, его разрезают поперек, прокручивают половинки в разные стороны, снимают с косточки и выбирают мякоть ложкой. Но такой вариант применим только для плотных плодов, поскольку мягкая мякоть не снимется с косточки.

Чтобы дополнительно узнать все про манго – состав, что содержит, описание и пользу каждого компонента, а также способ выращивания в домашних условиях из косточки, рекомендуется прочитать соответствующие статьи на нашем сайте. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
mango-sushenoe
Читать полностью

Манго сушеное

Любые сухофрукты отличаются повышенной концентрацией всех веществ, поскольку во время сушки из них испаряется практически вся влага и…

Сорта манго

Существует более 1000 сортов манго. Классифицируются все виды и сорта манго преимущественно по месту произрастания: какие бывают разновидности,…
kak-dozret-mango
Читать полностью

Как дозреть манго?

Высокая вероятность приобретения недозревшего манго обусловлена несколькими причинами, включая особенности транспортировки, разнообразие окраски кожуры, которая не зависит от…