Авокадо можно замораживать, как большинство свежих овощей и фруктов. По мнению авторитетного британского журнала Daily Mail, заморозка продлевает срок хранения многих овощей и фруктов – авокадо входит в их число.
Авторы статьи советуют замораживать зрелые плоды целиком. Чтобы разморозить фрукт, его погружают в горячую воду на несколько секунд, вынимают и оставляют на 30 минут на тарелке. Экзотический плод выглядит, как будто его только сорвали с дерева.
И все же перемены в составе питательных веществ, вкусе, текстуре мякоти неизбежны при криообработке.
Ценность
Гурманы, сторонники здорового питания, спортсмены и диетологи ценят авокадо за сбалансированный состав. В мякоти плода содержатся:
- растительные жиры;
- клетчатка;
- калий;
- медь;
- витамины разных групп;
- ценные кислоты (олеиновая, фолиевая и другие).
Под воздействием холода количество водорастворимых витаминов группы В снижается. При этом уровень клетчатки, минералов и других компонентов, если и снижается, то незначительно.
Сроки хранения
Исследователи в разных странах мира проводили эксперименты, сравнивая состав и питательную ценность плода до и после воздействия холодом, а также при разной длительности хранения.
Ожидаемо, что наибольшие потери полезных веществ отмечались при длительном хранении. Тот же процесс происходит в свежих продуктах: со временем их питательная ценность снижается. Так что это закономерность, а не следствие заморозки.
Больше того, свежие фрукты хранятся в холодильнике максимум 14 дней, после чего мякоть теряет текстуру, плотность, превращается в кашицу и портится. Употреблять такие плоды в пищу запрещено – можно отравиться.
Если замораживать авокадо для еды, то хранится оно 2 месяца. Это в 4 раза дольше, чем свежие фрукты.
Изменения есть
Изменения заметны по текстуре и цвету мякоти:
- Под воздействием отрицательных температур вода в мякоти расширяется, нарушая первоначальную структуру. Оттаивая, она приобретает водянистость, размякает. У свежих плодов текстура достаточно плотная, консистенция – кремовая.
- Мякоть под воздействием кислорода темнеет, приобретает коричневый оттенок. Это происходит в процессе нарезки перед загрузкой в морозильную камеру, но и оттаявший фрукт может быстро потемнеть. Процесс естественный, но эстетические характеристики портятся. Чтобы этого избежать, нарезку сбрызгивают лимонным соком и отправляют в морозилку.
Упаковки с продуктами должны быть герметичными, без воздуха. В противном случае тропические плоды обесцветятся, утратят влагу и вкус.
Вкус
Потребители, которые хотят замораживать авокадо впрок, должны знать о влиянии отрицательных температур на его вкус. Само воздействие ощутимо его не меняет – новые нотки добавляются, если нарезку предварительно сбрызгивали уксусом или лимонным соком. После смешивания ее с другими ингредиентами в салатах, соусах кислота исчезнет.
Способы
Есть несколько способов замораживания тропического фрукта:
- половинками;
- кубиками;
- в виде пюре.
Половинки
Предварительно плоды тщательно очищают от шкурки, вынимают семечку. Если она плотно сидит и не поддается, ее нужно аккуратно поддеть ножом. Разделить спелый фрукт на две половинки можно, провернув их в противоположные стороны.
Разделенные части смазывают небольшим количеством сока лимона, плотно оборачивают пищевой пленкой – так, чтобы не было воздушных пузырьков месте косточки. Затем – помещают в пластиковые пакеты для морозильной камеры и определяют на хранение.
Кубики
Последовательность та же: очистить, разделить, а затем нарезать кубиками и добавить к ним небольшое количество сока лимона. Затем – определить нарезку в zip-пакет, удалить воздух и поместить в холод.
Размораживают кубики на водяной бане, если они нужны срочно. Еще один проверенный способ – извлечь из морозилки пакет заранее и оставить на ночь в холодильнике. Нескольких часов хватит, чтобы содержимое оттаяло естественным способом. В этом случае текстура не будет водянистой и мягкой.
Пюре
Мякоть авокадо предварительно пюрируют и определяют в камеру, когда планируют на ее основе готовить соусы, супы-пюре, бутербродные пасты.
Сначала очищенный авокадо помещают в подходящую емкость, сбрызгивают свежим лимоном, чтобы мякоть не потемнела раньше времени. Затем – тщательно размягчают блендером до однородной консистенции. Плотность пюре можно регулировать – кому как нравится. Если нужна мягкая и легкая текстура, взбивают дольше.
Как только пюре стало однородным, его перекладывают в порционные пакеты и отправляют в холодильник. Порционные пакеты удобны тем, что всякий раз не нужно размораживать весь объем полуфабриката.
Есть пользователи, которые готовят гуакамоле, раскладывают его по кубикам для льда и замораживают. Захочется побаловать себя – соус уже готов.