С чем едят авокадо?

С чем есть авокадо, чтобы было вкусно и полезно? Вкусно и полезно – далеко не всегда синонимы, как и в случае с тропическим плодом. Суперфуд признан самым питательным фруктом в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. В его составе присутствуют все жирные кислоты, минералы, витамины и другие элементы, необходимые для здоровья. А вот вкус у него – на любителя.

Вкус

У неспелых плодов он пресный, никакой. По мере созревания меняются вкусовые оттенки: мякоть авокадо приобретает жирную кремовую консистенцию, в ней появляются нотки грецкого или миндального ореха, присутствует свежесть зелени.

Плод считается фруктом, но, в отличие от бананов, манго и других экзотов, в его составе нет сахара. Соответственно, и сладости в мякоти нет. По вкусу она больше похожа на овощ – сырую тыкву или твердый водянистый огурец. 

s-chem-edyat-avocado
s-chem-edyat-avocado700

Неожиданные ресторанные сочетания

Шеф-повара престижных ресторанов знают, с чем можно, а с чем нельзя есть авокадо, чтобы не испортить впечатление потребителей о деликатном продукте. Поэтому они приправляют его пряностями, специями, комбинируют с неожиданными ингредиентами.

Шоколадная паста, мороженое, бургеры – лишь малая часть того, куда добавляют авокадо и с чем его едят.

Шоколад

Шоколадная паста с добавлением мякоти экзотического плода – настоящая жировая бомба. Для фигуры она безопасна, если употреблять в умеренном количестве. 

Секрет в том, что в тропическом фрукте содержатся полезные растительные жиры. Организм их расходует как топливо, энергию, насыщая надолго. За это свойство продукт и любят сторонники здорового питания, гурманы.

Для приготовления пасты нужно растопить шоколад на водяной бане (или приготовить с нуля из какао). Отдельно – очистить авокадо, вынуть мякоть и размять ее до консистенции пюре. 

Остается смешать оба ингредиента, и полезная шоколадная паста для утренних бутербродов готова.

Авокадовая паста и бургер

Это необычное сочетание усиливает вкус экзотического фрукта, вносит новизну в хорошо знакомые бургеры.

Процесс приготовления стандартный, только вместо соуса на булочку намазывают пасту из авокадо. Если есть ее в сочетании с мясной котлетой и сыром, то вкус будет другим – более выраженным, насыщенным.

s-chem-edyat-avocado

Мороженое

Есть несколько необычных вариаций, построенных на контрасте и усилении вкусовых характеристик. Первый рецепт – ванильное мороженое, приправленное морской солью и маслом из авокадо.

Второй рецепт – классическое мороженое, приготовленное из смеси молока (подойдет обычное и миндальное), сливок, меда, сока лимона. В состав добавляют кусочки очищенного авокадо или пюре из мякоти. После застывания получается полезное мороженое, которое понравится детям и взрослым, хорошо усвоится, благотворно повлияет на обменные процессы.

Рецепты для дома

С ресторанными экспериментами понятно, а с чем можно кушать экзотический плод дома, с чем из повседневных продуктов он лучше сочетается, а баланс БЖУ (белков/жиров/углеводов) не нарушается?

В чистом виде с приправами

Очистить, нарезать, приперчить, посолить, на черный хлеб положить и съесть на завтрак или второй завтрак – самый популярный способ употребления экзотического фрукта. 

Со специями можно экспериментировать: приправляя мякоть паприкой, сушеным сладким перцем, кайенским перцем, соевым соусом или бальзамическим уксусом – кому что нравится. Некоторые щедро присыпают дольки сушеным чесноком или базиликом и с удовольствием едят.

Если кусочки мякоти приправить небольшим количеством оливкового масла и бальзамического уксусу, а затем присыпать черным перцем и морской солью, фрукт полностью раскроет вкус.

s-chem-edyat-avocado

Фаршированный яйцом или тунцом

Диетологи и адепты правильного питания советуют кушать авокадо только в свежем виде, чтобы сохранить максимум полезных свойств. Но иногда от правил можно отступить и побаловать себя половинками, фаршированными яйцом или тунцом, и запеченными в духовке.

Для начала плод разрезают на две половинки, вынимают косточку. Затем в каждую половинку добавляют сырое яйцо и запекают при температуре 200 градусов до полного схватывания. Получится запеченная яичница в авокадо – полезный белковый завтрак.

Содержимое можно менять по собственному усмотрению. Хорошие сочетания получатся с овощами, куриным филе, тунцом, морепродуктами. Начинку обязательно приправляют солью и специями, чтобы подчеркнуть вкус каждого продукта и блюда в целом.

Экзотическая глазунья

В домашних условиях авокадо часто едят с яйцами. Необязательно блюдо запекать – можно приготовить привычную глазунью и добавить мякоть, нарезанную кубиками в желток. Делать это нужно, когда желток наполовину готов, чтобы авокадо не пригорело к сковороде. 

Добавить нарезку можно и в готовую яичницу – кому как больше нравится.

s-chem-edyat-avocado

Куриный суп

Холодный крем-суп из брокколи, густой суп из авокадовой мякоти – сочетания не новые. А вот авокадо как дополнительный ингредиент куриного супа – это уже необычно. Его предварительно нарезают и добавляют порционно в каждую тарелку перед подачей.

Вместо сметаны и сливочного масла

Сметана – молочный продукт, не всем она разрешена. Из авокадовой мякоти можно приготовить ее полезный заменитель. Для этого:

  1. Пюрируют 2 средних авокадо.
  2. Добавляют к ним сок лимона по вкусу, по 2 ложки воды и оливкового масла.
  3. Солят, перчат и подают к столу.

Такое дополнение идеально подчеркнет вкус картофельных зраз, драников, вареников, внесет новые нотки в оладьи.

В десертах экзотический плод заменяет сливочное масло и яйца. Перерасчет простой: 

  • 4 столовых ложки измельченной блендером мякоти соответствуют 1 яйца.
  • 200 г сливочного масла равны 1 стакану пюрированной мякоти. 

Чизкейки из приятной зеленой мякоти, сладкую выпечку на его основе с удовольствием едят дети. И не только с удовольствием, а и с пользой для здоровья. 

s-chem-edyat-avocado

Несколько советов

Правильно есть авокадо сырым – после термической обработки он немного горчит и, как упоминалось выше, теряет примерно треть полезных свойств. 

Если готовить продукт на гриле, то он приобретет новый вкус – печеного картофеля и грибов одновременно.

В комнатных условиях фрукт хранится недолго, поэтому полуфабрикаты (очищенные и нарезанные дольки, пюрированную мякоть) лучше замораживать. Перед отправкой в морозильную камеру содержимое сбрызгивают соком свежего лимона, чтобы замедлить процессы окисления и сохранить красивый цвет мякоти. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…