Авокадо на вкус: на что похож?

vkus-avcoado

Авокадо был известен еще ацтекам и племенам майя, которые считали его вкус священным, наделяли глубоким религиозным смыслом. Древние племена полагали, что тропический плод излечивает от болезней, наделяет воинов жизненной энергией, а женщинам помогает сохранить красоту.

Лесное масло

В первых описаниях вкуса авокадо часто упоминается жирная маслянистая мякоть. За это свойство ацтеки называли его «лесным маслом». Действительно, в тропических плодах содержится большое количество растительных жиров – это заметно, если посмотреть на спелую мякоть. А если перевернуть ее вниз и приложить к листу бумаги, то на нем останется жирный след.

vkus-avcoado

Сейчас экзотический фрукт заслуженно признан идеальной едой со сбалансированным составом, одним из самых полезных продуктов в мире. В его составе содержатся полезные растительные жиры, ценные аминокислоты, витамины всех групп, минералы.

Факторы влияния

А вот мнения о вкусе авокадо разделяются. Одним он напоминает нежную сливочно-ореховую пасту, другим он кажется горьким, а третьим – безвкусным. 

Все правы, потому что вкусовые характеристики зависят:

  • от сорта и страны произрастания;
  • степени зрелости плода;
  • индивидуальной чувствительности рецепторов человека.

Сорта и страны

Экзотические фрукты можно классифицировать по территориальному признаку на следующие группы:

  1. Тропические. Такие плоды чаще круглые, среднего размера. Период их созревания составляет от 7 до 9 месяцев. За это время они набирают нужную жирность, маслянистость, в мякоти многие гурманы чувствуют ореховые нотки.
  2. Субтропические. Такие плоды созревают за 9-12 месяцев – в зависимости от сорта, крупные, овальной или грушевидной формы, чаще – с шершавой кожицей. По вкусу субтропический авокадо напоминает сливочно-миндальный коктейль – такой же насыщенный, мягкий, приятный. 
  3. Скрещенные сорта. Они культивируются в Америке, Израиле, Южной Африке и других странах. Плоды обычно маленького или среднего размера, с тонкой гладкой кожурой. В мякоти отчетливо присутствует сладость и сливочные нотки.

vkus-avcoado

Какой на вкус спелый авокадо?

Правильнее будет описать вкус спелого авокадо как тонкий, нейтральный выраженный слабо. Ожидать такого насыщенного аромата, яркого послевкусия (как у манго, папайи) не стоит. 

Гурманы сравнивают спелые плоды со сливочным маслом, смешанным с ореховой пастой и приправленным свежей зеленью. Многим потребителям они напоминают творожный сыр или заварной крем. Сливочная сладость присутствует у фруктов сорта Фуэрте.

Чаще всего в зрелой мякоти присутствуют нотки ореха кешью или грецкого ореха. Особенно отчетливо ореховый привкус чувствуется в плодах сорта Хаас. Есть сорта, которые напоминают дегустаторам классическую яичницу. Один из таких сортов – Гвен. 

Те, кто пробует авокадо впервые, говорят, что он похож на картофель и тыквенные семечки.

На что похож недозрелый фрукт?

Мыло, маргарин, пластилин – с чем только ни сравнивают незрелые плоды. У них твердая мякоть, на вкус они терпкие, горчат. Терпкость и горечь объясняются наличием в составе танинов. 

Танины – дубильные кислоты с характерными вяжущими свойствами. Они приносят организму большую пользу: снимают воспаления, ускоряют заживление ран и ожогов, предупреждают вирусные инфекции, защищают организм от обезвоживания.

По мере созревания авокадо количество танинов уменьшается, горечь исчезает, а мякоть приобретает нежный вкус.

vkus-avcoado

Что напоминает перезрелый плод?

Спелый продукт в меру упругий: при легком надавливании на кожицу образуется вмятина, которая через несколько секунд исчезает. Если она остается – плод перезрел, в пищу его употреблять нежелательно.

Съедобная часть такого авокадо по консистенции напоминает жидкую кашу, расползающуюся по языку и вызывающие неприятные ощущения. По вкусу эта кашица похожа на прелые семечки подсолнечника. Польза от перезрелых фруктов нулевая, для запекания и приготовления холодных закусок они тоже не годятся.

Но если перезрелые плоды просто бесполезны и не вредят организму, то испорченные могут вызвать интоксикацию. Употреблять их в пищу даже в небольшом количестве опасно для здоровья.

Понять, что фрукты испорчены, можно по внешним признакам: темным пятнам на кожуре, плесени, характерному запаху гнили. Мякоть таких плодов темного цвета, с пустотами. В процессе гниения в ней накапливаются токсины.

vkus-avcoado

С чем сочетается авокадо по вкусу?

Диетологи рекомендуют употреблять «суперфуд» свежим, без термической обработки. Едят его самостоятельно или добавляют в многокомпонентные блюда.

При этом вкус авокадо усиливается, дополняется новыми оттенками. Он идеально сочетается со многими продуктами. Это овощи, фрукты, морепродукты.

Овощи

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • пекинская капуста;
  • сладкий красный перец.

Любые из них могут стать основой полезных салатов.

Фрукты

Из аллигаторовой груши легко можно приготовить десерт, если добавить к нему:

  • дыню;
  • ежевику;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • базилик;
  • мяту.

Заправляется любой десерт йогуртом с добавлением свежего сока лимона. Грейпфрут и авокадо – интересное и необычное сочетание вкусов. 

Морепродукты

Экзотический плод – идеальное дополнение к закускам, салатам и бутербродам из морепродуктов. Он выгодно дополнит:

  • слабосоленую семгу;
  • форель;
  • кальмары;
  • мидии;
  • креветки.

vkus-avcoado

Заправку для салатов из морепродуктов готовят из чеснока, свежей зелени, горчицы, оливкового масла и меда. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…