Авокадо был известен еще ацтекам и племенам майя, которые считали его вкус священным, наделяли глубоким религиозным смыслом. Древние племена полагали, что тропический плод излечивает от болезней, наделяет воинов жизненной энергией, а женщинам помогает сохранить красоту.
Лесное масло
В первых описаниях вкуса авокадо часто упоминается жирная маслянистая мякоть. За это свойство ацтеки называли его «лесным маслом». Действительно, в тропических плодах содержится большое количество растительных жиров – это заметно, если посмотреть на спелую мякоть. А если перевернуть ее вниз и приложить к листу бумаги, то на нем останется жирный след.
Сейчас экзотический фрукт заслуженно признан идеальной едой со сбалансированным составом, одним из самых полезных продуктов в мире. В его составе содержатся полезные растительные жиры, ценные аминокислоты, витамины всех групп, минералы.
Факторы влияния
А вот мнения о вкусе авокадо разделяются. Одним он напоминает нежную сливочно-ореховую пасту, другим он кажется горьким, а третьим – безвкусным.
Все правы, потому что вкусовые характеристики зависят:
- от сорта и страны произрастания;
- степени зрелости плода;
- индивидуальной чувствительности рецепторов человека.
Сорта и страны
Экзотические фрукты можно классифицировать по территориальному признаку на следующие группы:
- Тропические. Такие плоды чаще круглые, среднего размера. Период их созревания составляет от 7 до 9 месяцев. За это время они набирают нужную жирность, маслянистость, в мякоти многие гурманы чувствуют ореховые нотки.
- Субтропические. Такие плоды созревают за 9-12 месяцев – в зависимости от сорта, крупные, овальной или грушевидной формы, чаще – с шершавой кожицей. По вкусу субтропический авокадо напоминает сливочно-миндальный коктейль – такой же насыщенный, мягкий, приятный.
- Скрещенные сорта. Они культивируются в Америке, Израиле, Южной Африке и других странах. Плоды обычно маленького или среднего размера, с тонкой гладкой кожурой. В мякоти отчетливо присутствует сладость и сливочные нотки.
Какой на вкус спелый авокадо?
Правильнее будет описать вкус спелого авокадо как тонкий, нейтральный выраженный слабо. Ожидать такого насыщенного аромата, яркого послевкусия (как у манго, папайи) не стоит.
Гурманы сравнивают спелые плоды со сливочным маслом, смешанным с ореховой пастой и приправленным свежей зеленью. Многим потребителям они напоминают творожный сыр или заварной крем. Сливочная сладость присутствует у фруктов сорта Фуэрте.
Чаще всего в зрелой мякоти присутствуют нотки ореха кешью или грецкого ореха. Особенно отчетливо ореховый привкус чувствуется в плодах сорта Хаас. Есть сорта, которые напоминают дегустаторам классическую яичницу. Один из таких сортов – Гвен.
Те, кто пробует авокадо впервые, говорят, что он похож на картофель и тыквенные семечки.
На что похож недозрелый фрукт?
Мыло, маргарин, пластилин – с чем только ни сравнивают незрелые плоды. У них твердая мякоть, на вкус они терпкие, горчат. Терпкость и горечь объясняются наличием в составе танинов.
Танины – дубильные кислоты с характерными вяжущими свойствами. Они приносят организму большую пользу: снимают воспаления, ускоряют заживление ран и ожогов, предупреждают вирусные инфекции, защищают организм от обезвоживания.
По мере созревания авокадо количество танинов уменьшается, горечь исчезает, а мякоть приобретает нежный вкус.
Что напоминает перезрелый плод?
Спелый продукт в меру упругий: при легком надавливании на кожицу образуется вмятина, которая через несколько секунд исчезает. Если она остается – плод перезрел, в пищу его употреблять нежелательно.
Съедобная часть такого авокадо по консистенции напоминает жидкую кашу, расползающуюся по языку и вызывающие неприятные ощущения. По вкусу эта кашица похожа на прелые семечки подсолнечника. Польза от перезрелых фруктов нулевая, для запекания и приготовления холодных закусок они тоже не годятся.
Но если перезрелые плоды просто бесполезны и не вредят организму, то испорченные могут вызвать интоксикацию. Употреблять их в пищу даже в небольшом количестве опасно для здоровья.
Понять, что фрукты испорчены, можно по внешним признакам: темным пятнам на кожуре, плесени, характерному запаху гнили. Мякоть таких плодов темного цвета, с пустотами. В процессе гниения в ней накапливаются токсины.
С чем сочетается авокадо по вкусу?
Диетологи рекомендуют употреблять «суперфуд» свежим, без термической обработки. Едят его самостоятельно или добавляют в многокомпонентные блюда.
При этом вкус авокадо усиливается, дополняется новыми оттенками. Он идеально сочетается со многими продуктами. Это овощи, фрукты, морепродукты.
Овощи
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- пекинская капуста;
- сладкий красный перец.
Любые из них могут стать основой полезных салатов.
Фрукты
Из аллигаторовой груши легко можно приготовить десерт, если добавить к нему:
- дыню;
- ежевику;
- грейпфрут;
- яблоко;
- базилик;
- мяту.
Заправляется любой десерт йогуртом с добавлением свежего сока лимона. Грейпфрут и авокадо – интересное и необычное сочетание вкусов.
Морепродукты
Экзотический плод – идеальное дополнение к закускам, салатам и бутербродам из морепродуктов. Он выгодно дополнит:
- слабосоленую семгу;
- форель;
- кальмары;
- мидии;
- креветки.
Заправку для салатов из морепродуктов готовят из чеснока, свежей зелени, горчицы, оливкового масла и меда. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком.