Можно ли есть неспелый авокадо?

MOZHNO-LI-EST-NESPELII-AVOCADO

Авокадо снимают с дерева недозрелыми, чтобы они не пришли в негодность раньше времени, например, в процессе транспортировки. На прилавки российских супермаркетов иностранный суперфуд также зачастую попадает незрелым. Можно ли его есть или нет? Какой он должен быть, чтобы кушать самим и кормить детей, не опасаясь за здоровье?

Темный цвет – признак зрелости

У тропического плода есть одна закономерность: цвет кожицы меняется пропорционально его созреванию. Чем спелее мякоть, тем темнее шкурка. Так что коричневый авокадо – не признак испорченности, а показатель спелости, в отличие от светло-зеленого цвета. Если оттенок светло-зеленый, значит, авокадо еще не созрел.

MOZHNO-LI-EST-NESPELII-AVOCADO

У некоторых сортов экзотического фрукта (а в природе их существует более 400 разновидностей) кожица не сильно темнеет – по мере созревания она приобретает темный изумрудный цвет. 

Можно ли есть незрелый авокадо?

Можно, но не нужно. В мякоти, косточке и шкурке фрукта содержится токсичное вещество – персин. Оно не представляет смертельной опасности для человека, но может спровоцировать отравление, сопровождающееся диареей, тошнотой, рвотой, спазмами и острой болью в желудке. А вот для собак, котов, других домашних животных долька неспелого авокадо представляет смертельную опасность. 

Зеленый авокадо нельзя есть еще и из-за специфического вкуса – он похож на траву, сырую тыкву и вряд ли кому-то понравится. Другое дело, когда экзотический фрукт созревает: плотная мякоть приобретает кремовую консистенцию, сливочно-ореховый вкус, сочность, становится максимально полезной для здоровья.

У неспелых плодов мякоть твердая, кожура настолько плотно прилегает к ней, что приходится счищать ножом, а извлечь косточку не всегда получается с первого раза. По мере созревания кожица размягчается, легче отделяется от внутренней части.

MOZHNO-LI-EST-NESPELII-AVOCADO

Другие признаки спелости

Степень зрелости тропических плодов определяют не только по цвету кожицы и по вкусу мякоти. Есть и другие внешние признаки: 

  1. Цвет черенка. У фруктов, готовых к употреблению, он светло-коричневого цвета. При нажатии на основание ножка слегка продавливается. Темно-коричневый черенок характерен для переспелого продукта.
  2. Вмятина образуется и на самом фрукте, если слегка надавить на него. Через пару секунд она разглаживается – такой плод можно есть. Если вмятина не исчезла, значит, плод перезрел настолько, что внутри уже превратился или превращается в кашицу.
  3. Шкурка у спелых фруктов снимается легче. Она морщинистая, неровная, без пятен и повреждений. На российском рынке есть сорта с гладкой кожицей, но и на них не должно быть внешних дефектов, характерных для испорченных плодов.
  4. Если немного потрясти суперфуд над ухом, то будет слышен стук косточки. Стук – показатель спелости. У зеленых фруктов косточка не стучит.
MOZHNO-LI-EST-NESPELII-AVOCADO

Авокадо с мягкой маслянистой мякотью нужно есть сразу, так как хранится он недолго. Если покупать с запасом, то лучше выбирать неспелые фрукты. Дома при комнатной температуре они дойдут до нужно кондиции за 3-4 дня. Чтобы ускорить процесс, рядом с тропическими плодами кладут бананы. 

Существуют и более быстрые способы, с помощью которых процесс созревания ускоряется до 10 минут. 

3 способа ускорить созревание 

Обычно этот процесс занимает несколько дней – длительность зависит от стадии, на которой собирали урожай с деревьев. Есть несколько вариантов доведения фрукта до нужно степени зрелости и мягкости:

  1. Подогреть в микроволновой печи

Вкус мякоти изменится, но в салатах, соусе гуакамоле и свежей пасте для бутербродов это не почувствуется. 

Плод прокалывают вилкой в нескольких местах, помещают на тарелку и закрывают пластиковой крышкой, чтобы сок не разбрызгивался.

Затем его помещают в микроволновку и включают на 30-40 секунд. При необходимости можно увеличить врем на 15-20 секунд. Затем плод извлекают и дают остыть. Остается разрезать его, извлечь косточку и дегустировать.

MOZHNO-LI-EST-NESPELII-AVOCADO
  1. Подогреть в духовке

Фрукт оборачивают в пищевую алюминиевую фольгу (прокалывать шкурку не нужно), кладут на противень с пергаментом и отправляют в духовой шкаф.

Важно, чтобы фольга плотно оборачивала плод и прилегала к кожице. Суперфуд запекают в духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов.

По истечении этого времени противень вынимают, дают продукту остыть и едят.

  1. Дозревание разрезанного авокадо

Неспелый суперфуд не всегда удается определить визуально – иногда это выясняется только после того, как он разрезан на две половинки. Проблема еще и в том, что при контакте с воздухом мякоть темнеет, приобретает непрезентабельный вид.

Потемневший авокадо есть можно, если он спелый. А зеленый – нежелательно. Но и выбрасывать – не вариант. Сначала нужно сбрызнуть обе половинки соком свежего лимона – это замедлит процесс окисления и потемнения.

Следующий шаг – соединить их вместе, не вынимая семя, и положить в пластиковый пакет или герметичный контейнер. 

Дальше нужно поместить пакет в холодильник и подождать 2-3 дня, пока фрукт дозреет.

MOZHNO-LI-EST-NESPELII-AVOCADO

Авокадо почернел: можно ли есть?

Авокадо, потемневший от контакта с воздухом, безопасен для организма. Есть его можно, как яблоки и бананы – фрукты, в которых происходят те же реакции и процессы.

Но иногда мякоть и кожица темнеют по другой причине – когда фрукт сильно переспел, гниет изнутри. Этот процесс необратимый. Такой темный авокадо нельзя употреблять в пищу, реанимировать его тоже не получится. Так что единственно верное решение – выбросить в мусор и в следующий раз приобретать качественные продукты. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…