Можно ли есть кожуру авокадо?

mozhno-li-est-kozhuru-avocado

Мякоть – то, что обычно едят у авокадо. Плод предварительно очищают от кожуры, извлекают косточку – в пищу эти части не употребляют. Хотя некоторые потребители нарезают фрукт ломтиками, не очищая его от шкурки, а съедая вместе с ней. Насколько это опасно?

Однозначного запрета на употребление фруктовой кожицы нет – все зависит от количества съеденного, индивидуальной реакции. Но меры осторожности не помешают.  

mozhno-li-est-kozhuru-avocado

Правильнее – ложкой и в кожице

Правильнее будет разрезать авокадо на две части, извлечь косточку и выбрать мякоть из каждой половинки почти до основания – так, чтобы осталась только грубая темная оболочка.

Дело в том, что в зеленой части экзотического фрукта (она вплотную примыкает к кожуре) сосредоточено наибольшее количество полезных компонентов. Если срезать шкурку ножом, то питательные элементы могут оказаться в срезанной части и не попасть в организм.

Во избежание этого всю мясистую часть извлекают ложкой до основания. Внешнюю оболочку не едят, так как в ее составе, как в листьях и семени фрукта, содержится персин. 

mozhno-li-est-kozhuru-avocado

Чем опасен персин?

Авокадо нельзя есть с кожурой именно из-за персина – фунгицидного токсичного вещества, структурно схожего с жирными кислотами. Для здоровья людей он относительно безвреден, но в отдельных случаях становится причиной:

  • аллергической реакции;
  • тошноты, рвоты, диареи;
  • проблем с пищеварением.

Персин в больших количествах может вызвать интоксикацию, а для домашних питомцев он втройне опасней: случайное поедание шкурки может стать причиной тяжелого отравления и смерти. 

Люди с хроническими заболеваниями, которые регулярно едят авокадо с кожурой, в несколько раз увеличивают риск развития патологий сердца и сосудов. Причина усугубления состояния – негативное влияние персина.

Внешний вид кожицы

Количество токсина и степень зрелости экзотического плода взаимосвязаны. В зеленых фруктах сосредоточено его наибольшее количество, но по мере дозревания оно сокращается.

Чтобы свести вероятные риски для здоровья к минимуму, употреблять нужно только спелые плоды. Перед покупкой авокадо внимательно осматривают на предмет пятен, трещин, подгнивших участков, других дефектов.

mozhno-li-est-kozhuru-avocado

Цвет кожицы у зрелых плодов – темно-зеленый или темно-коричневый (в зависимости от сорта). При легком надавливании мякоть пружинит и быстро принимает первоначальную форму. От такого фрукта – только польза, даже если забыться и съесть одну-две дольки со шкуркой. Не исчезающая вмятина – признак перезревшего плода. 

Часто попадаются и незрелые экземпляры – они твердые, кожура тугая, почти не продавливается. В таких авокадо высокая концентрация токсичного вещества – в пищу нельзя употреблять даже мякоть. Для начала она должна дозреть. Для этого продукт кладут на стол или другую поверхность при комнатной температуре, а рядом с ним – бананы или яблоки, чтобы ускорить процесс дозревания.

Питательная часть шкурки

Темно-зеленая часть шкурки – самая питательная. В ней содержится большое количество каротиноидов (их концентрация на порядок выше, чем в желтой или бледно-зеленой части кожуры).

Каротиноиды славятся своими противоопухолевыми свойствами, кроме того они являются природными хлорофиллами, необходимыми для нормализации состава крови, ее очищения от вредных отравляющих веществ. Эта часть кожуры съедобная.

В ее составе присутствуют фенолы и флавоноиды – биологически активные антиоксиданты, полезные для нервной системы и головного мозга.

mozhno-li-est-kozhuru-avocado

Фенолы защищают молекулы ДНК от окислительных повреждений и серьезных заболеваний, развивающихся на фоне таких повреждений. Речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях. Флавоноиды предупреждают риск развития сахарного диабета, снимают воспалительный процесс в организме.

Чем дальше от косточки, тем насыщенней состав плода. В некоторых случаях авокадо едят со шкуркой –  в целях профилактики перечисленных заболеваний или их лечения. Безопасное количество определяет лечащий врач – в каждом случае оно индивидуально.

Доказано наукой

Ученые доказали, что содержание полезных компонентов и биоактивных соединений увеличивается по мере приближения к кожуре. Поэтому на желтой мясистой части останавливаться не следует.

Открытием стало то, что в шкурке такие соединения содержатся в значительно большем количестве, чем в мякоти. Вот цифры для сравнения:

В 100 г мякоти:

  • каротиноиды – 0,815 мг;
  • флавоноиды – 21,9 мг;
  • фенолы – 410,2 мг.

В 100 г кожицы авокадо:

  • каротиноиды – 2,6 мг;
  • флавоноиды – 44,3 мг;
  • фенольные соединения – 679 мг. 

При некоторых заболеваниях тропический плод может использоваться не только как суперфуд, а и как лекарство натурального растительного происхождения. 

Прежде чем есть авокадо со шкуркой, нужно его тщательно вымыть (или вымочить). Никакой другой обработки не требуется – в пищу фрукт употребляют в сыром виде.

Когда он просохнет – сделать надрез и прокрутить половинки в разные стороны, рассоединить их. Затем – нарезать дольками или выбирать мясистую часть ложкой.

Для приготовления салатов, соуса гуакамоле и других блюд из тропического плода шкурку обязательно удаляют. 

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…