У плодов авокадо крупная косточка – она весит около 30 г. Обычно ее извлекают и выбрасывают. Рачительные хозяйки используют семя для проращивания и выращивания экзотического растения в домашних условиях. А можно ли есть косточку авокадо? Съедобна она или нет?
Что внутри?
В пищевой промышленности ядра экзотического плода используют как консервант, продлевающий срок годности продукта. Следовательно, они съедобны – в противном случае не попали бы на прилавки магазинов и супермаркетов.
Косточка авокадо съедобна и ядовита одновременно. Как такое возможно? В ее составе есть цианид и амигдалин – токсичные вещества, вызывающие отравление. В малых дозах они безопасны, а при чрезмерном употреблении – вызывают тяжелую интоксикацию.
В состав семян экзотического фрукта входят и полезные вещества:
- Ядро авокадо содержит большое количество калия. Если есть его периодически, можно быстро восполнить дефицит минерала, укрепить кости. По мере созревания количество калия во фрукте возрастает.
- Высока и концентрация насыщенных и ненасыщенных жиров растительного происхождения, необходимых человеку для нормального развития. Есть среди них жирные кислоты, которые не синтезируются в организме.
В числе других компонентов, входящих в состав:
- селен;
- марганец;
- кальций;
- клетчатка;
- железо;
- медь;
- зеаксантин;
- манногептулоза;
- витамины разных групп;
- лютеин;
- тритерпеновые кислоты.
Состав косточки определяет ее пользу для человека. Благодаря манногептулозе организм усваивает на треть больше полезных веществ, содержащихся в продуктах.
Клетчатка необходима для нормальной работы органов пищеварения, а витамины – для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний, замедления процесса старения.
Лютеин защищает глаза от воздействия ультрафиолета, развития катаракты, других патологий.
Минералы в достаточном количестве – это здоровье сердца, сосудов, других органов и систем.
Тритерпеновые кислоты улучшает процессы выработки ферментов и гормонов в организме, поддерживают нормальный водно-солевой баланс.
Авокадо – жирный продукт, и хоть это полезные жиры, но их употребление в большом количестве чревато избыточным весом и проблемами со здоровьем, ему сопутствующими.
Косточка тоже калорийная – 208 ккал в 100 г, но так как ее количество в рационе ограничено 2-3 г, то и ущерба фигуре не будет.
Польза
Если сравнить пользу и вред от употребления косточки, то пользы будет в разы больше. Употребляя семечку с соблюдением рекомендаций и мер предосторожности, польза для здоровья будет максимальной:
- Заметно повысится настроение, так как вещества, содержащиеся в ядре авокадо, стимулируют выработку гормона серотонина. Его иначе называют «гормоном счастья».
- Постепенно нормализуется работа щитовидной железы, ЖКТ, улучшится самочувствие в целом.
- Снизится риск развития злокачественных новообразований, так как кость тропического плода обладает мощным антиоксидантным и антибактериальным эффектом. Те, кто регулярно употребляет ядро авокадо, на 25-35% меньше подвержены риску развития раковых опухолей.
- Повысится умственная активность, концентрация внимания, что положительно повлияет на работоспособность.
- Компоненты в составе мякоти и семени авокадо благотворно влияют на кровоток в органах малого таза и половых органах. Для мужчин – это нормальная потенция, стабильная эрекция, повышение качества семенной жидкости. Для женщин – это профилактика женских заболеваний, раннего климакса, инфекций и воспалений внутренних органов.
Как едят косточку правильно?
Семечка авокадо ядовитая – как любой яд, употребляют ее с осторожностью. Для начала:
- Тщательно моют под проточной водой и высушивают.
- Очищают от коричневой кожицы.
- Разрезают на несколько частей и обжаривают или запекают.
Обжаривают косточку на малом огне, а запекают в духовке – при низкой температуре (100-150 градусов). В ходе обработки она приобретает красно-золотистый цвет, горечь во вкусе исчезнет.
После термической обработки сердцевину тропического плода остужают, подсушивают и измельчают в порошок. Делают это блендером или кофемолкой.
В пищу орех авокадо можно добавлять только в порошке. Он усилит вкус овощным салатов, мяса, рыбы, супов. Щепотку порошка также добавляют в кофе или чай, чтобы повысить бодрящий эффект напитков.
В качестве приправы косточка полезна даже людям, страдающим сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. В ней, как и в мякоти, нет сахара, гликемический индекс низкий (ГИ 15), а питательная ценность – высокая. Блюда, приправленные порошком, насыщают надолго.
Кушать косточку от авокадо в свежем виде нельзя – только после обработки и измельчения. Из свежего ядра обычно готовят домашние отвары. Для этого его моют, очищают от кожицы, разрезают, заливают кипятком и варят 10-15 минут.
Затем отвар остужают и процеживают. Пьют его понемногу (2-3 столовых ложки в день) – для профилактики от болезней и защиты иммунитета.