Как резать авокадо?

kak-rezat-avocado

Большинство распространенных сортов авокадо имеет грушевидную форму и покрыто плотной пупырчатой кожицей. Как разрезать их так, чтобы получить две половинки одинакового размера? А затем как правильно нарезать авокадо и красиво подать на праздничный стол?

Профессионалы используют разные технологии нарезки: 

  • пополам; 
  • кубиками;
  • дольками;
  • шариками;
  • розочками. 
Как резать авокадо?

Для нарезки подходят только спелые плоды. Определить степень их зрелости можно, слегка надавив пальцем на кожуру. Если она прогнется, а через пару секунд вернется в исходное положение, значит, авокадо созрел. 

Второй способ – слегка встряхнуть фрукт. Если он спелый, косточка издаст характерный стук. 

Неспелые плоды в кулинарии не используются. Они твердые, безвкусные, поэтому сначала им нужно дозреть. 

Как разрезать авокадо пополам?

Две одинаковые половинки – классический способ нарезки авокадо. Но как правильно резать, чтобы они получились одинакового размера? Есть два варианта: разрезать плод вдоль или поперек. 

Для продольного разреза нужно:

  1. Взять плод в одну руку или положить его на разделочную доску.
  2. Прорезать центр вдоль так, чтобы острие ножа коснулось косточки.
  3. Не вынимая нож из мякоти, сделать срез вокруг косточки. Нож вынимать нельзя до тех пор, пока он не дойдет до начального надреза.
  4. Провернуть слегка нож, чтобы отделить половинки друг от друга.
  5.  Удалить косточку столовой ложкой или вилкой. 

Есть второй способ разделения половинок плода. Сначала делается аккуратный продольный разрез, а затем половинки проворачиваются руками в разные стороны.

Чтобы удалить косточку, нужно с силой воткнуть в нее лезвие ножа и вытащить, немного провернув лезвие.

Как резать авокадо?

Для поперечного разреза совершаются те же действия и в той же последовательности, но разрез по центру выполняется поперек. 

Первый способ больше подходит для плодов грушевидной формы, а этот – для круглых и овальных плодов.

В половинках авокадо можно красиво подать к столу холодные закуски. Вкус тропического фрукта идеально сочетается со сливочным крем-сыром, свежей зеленью, креветками и другими морепродуктами. 

Удалять шкурку или нет?

Авокадо подают к столу с кожицей и без нее. Если половинки плода фаршируются креветками, сыром, соусами или другими закусками, их можно не очищать. Но при сервировании стола обязательно нужно положить ложки, которыми гости будут выбирать мякоть.

Если плоды нужно красиво нарезать, шкурку следует удалить – в пищу ее не употребляют. Удобнее это делать, когда продукт разрезан напополам. Поддевается край шкурки и тянется пальцем – у спелых фруктов она легко снимается.

Есть сорта, где кожура плотно прилегает к мякоти и не поддается. В таких случаях она аккуратно срезается ножом.

Как резать авокадо?

Как нарезать авокадо кубиками?

Кубики – универсальный вариант для салатов и других многокомпонентных блюд. Пошаговая технология простая:

  1. Нужно разрезать авокадо на две части большим ножом.
  2. Прокрутить половинки и разделить их.
  3. Извлечь косточку (можно это сделать ложкой, слегка поддев косточку).
  4. Очистить половинки от кожицы. 
  5. Положить очищенные заготовки на разделочную доску выемкой вниз.
  6. Нарезать дольками одинаковой ширины.
  7. Повернуть заготовку на 90 градусов и сделать поперечные разрезы такой же ширины. 

Кубики готовы. Важно, чтобы они были одинакового размера – такая нарезка смотрится эстетично и аккуратно.

Как резать авокадо?

Как порезать дольками?

Дольки выполняются в той же последовательности, что и кубики. На плодах делается продольный разрез – так, чтобы нож соприкасался с косточкой и скользил по ее поверхности.

Затем нужно положить первую заготовку на пластиковую или деревянную доску кожурой вниз и сделать поперечные надрезы равной ширины. Надрезы выполняются так, чтобы лезвие доходило до шкурки, но не прорезало ее. 

То же самое проделывается со второй заготовкой. Когда все надрезы выполнены, кожица снимается с помощью ложки или специального ножа. 

Подают дольки в качестве гарнира к основным блюдам. Они красиво смотрятся и на праздничном столе.

Как резать авокадо?

Как подать авокадо шариками?

Шариками из тропического фрукта украшают бутерброды с красной рыбой, тосты, канапе с икрой и другие закуски. Особенно эффектно они смотрятся с десертами и в разноцветных фруктовых салатах

  1. С фрукта нужно предварительно снять шкурку.
  2. Затем разрезать поперек и провернуть две части в разные стороны (технология описана выше).
  3. Аккуратно удалить косточку, чтобы не повредить мякоть.
  4. Затем нуазетным ножом (второе название – нож-выемка) вырезать шарики или полусферы. 

Вырезать можно, не разделяя авокадо на части – нужно лишь предварительно снять кожуру с плода и начинать формировать сферы с края.

Как резать авокадо?

Розы из авокадо на праздничный стол

Съедобные зеленые розы из авокадо – яркий акцент на праздничном столе. Чтобы красиво их подать, нужно разделить плод на две части, очистить их, удалить сердцевину и смочить лезвие ножа в воде, чтобы к нему не липла мякоть.

Затем нужно нарезать фрукт на тонкие полоски – их толщина не больше 2 мм. 

Следующий шаг – самый сложный и ответственный, потому что из готовых ломтиков предстоит сформировать тонкую диагональную линию и закрутить спиралью. Начинать лучше с верхнего края линии. 

Когда спираль будет сформирована, получится симпатичная плотная роза. Ее нужно переложить на тарелку, используя специальную лопатку, приправить солью, сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела, и подавать.

Как резать авокадо?

Каким ножом работать?

Результат нарезки авокадо зависит от типа и качества ножа. Он должен быть большой, острый, удобный. Идеальный вариант – керамика или нержавеющая сталь. Они не впитывают запахи, не окисляются и не оставляют темные следы на продуктах.

Кухонные инструменты из черного металла окисляются и оставляют следы, поэтому для торжественной сервировки профессионалы не рекомендуют их использовать.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…