Как правильно есть авокадо?

kak-pravilno-est-avocado

Что такое авокадо и как его едят? Официально экзотический плод считается фруктом, но биологи до сих пор спорят по этому вопросу. Отсутствие сахара, состав и нейтральный вкус у него от овоща, а вот созревание на деревьях и косточка внутри больше характерны для фрукта. 

Неразбериха в классификации – не помеха покупателям, наоборот, с каждым годом количество поклонников суперфуда растет. Среди них не только сыроеды, вегетарианцы и сторонники правильного питания, но и обычные люди, желающие попробовать что-нибудь необычное.

kak-pravilno-est-avocado
kak-pravilno-est-avocado

Спасибо Израилю

Авокадо с удовольствием едят в Мексике, Гватемале, США, странах Европы. На прилавках российских супермаркетов тропические плоды появились почти 20 лет назад и пользуются спросом до сих пор.

Популяризации фрукта со свойствами овоща в мире во многом способствовали израильтяне. Новообразованное государство столкнулось с дефицитом продуктов питания. В сложные послевоенные годы правительству пришлось ввести карточную систему отпуска продуктов питания, чтобы хоть отчасти решить проблему.

В тот период израильские ученые узнали о суперфуде и его питательных свойствах. Огромным плюсом было и то, что кушать авокадо нужно было сырым, прямо с деревьев, – вкусно и с пользой для здоровья.

В 60-х годах 20-го столетия экзотический плод на израильских землях уже выращивали в промышленных объемах, а со временем – начали поставлять его в другие страны. Сегодня Израиль входит в тройку крупнейших экспортеров в мире. 

kak-pravilno-est-avocado
kak-pravilno-est-avocadokak-pravilno-est-avocado

Какой вкус у авокадо?

Тропический фрукт имеет грушевидную форму и темно-зеленую кожицу, за что его и прозвали «аллигаторовой грушей». Поначалу посетители настороженно отнеслись к новинке на прилавках супермаркетов, тем более что на фоне сочных цветов манго, бананов, ананаса она выглядела не особенно аппетитно. Но со временем распробовали, и спрос резко пошел вверх.

Вкус у авокадо не резкий, нейтральный, напоминает сливочно-ореховую пасту. Консистенция мякоти жирная, маслянистая, потому что в ее составе содержится большое количество жирных мононенасыщенных кислот растительного происхождения.

kak-pravilno-est-avocado

Кремовая консистенция и сливочно-ореховый вкус характерны для спелых плодов. У недозрелых авокадо мякоть жесткая, напоминает траву или сырую тыкву. 

У перезрелых фруктов она превращается в кашеобразную субстанцию темного цвета, источает неприятный запах – следствие процесса разложения.

Употреблять в пищу можно только спелые плоды: недозревшие и перезревшие чреваты тошнотой, рвотой, расстройством желудка, другими состояниями, свойственными отравлению. 

Как едят?

Можно ли просто есть авокадо – без изысков и сложных рецептов? Нужно, потому что свежие фрукты без обработки приносят максимум пользы человеческому организму.

Кожицу и косточку плодов не едят, потому что в них содержатся токсины. В малых количествах они безопасны, но рисковать не стоит. Сначала фрукт моют, вытирают бумажным полотенцем и делают продольный надрез. Затем проворачивают половинки плода в разные стороны и разделяют на две части. Мякоть из каждой половинки вынимают ложкой и едят. 

Иногда половинки режут ломтиками вместе с кожицей, а затем ее аккуратно снимают. 

kak-pravilno-est-avocado

Термическая обработка

Не всем нравится вкус сырого авокадо – многие предпочитают салаты, супы или соусы на его основе. Для приготовления большинства блюд термическая обработка экзотического ингредиента не требуется. Например, для многокомпонентных салатов из мякоти плода, зелени, сладкого перца, помидоров чили, сыра, морепродуктов и других продуктов.

Но если фаршировать половинки, готовить супы-пюре и загущать их сливками, то температурного воздействия не миновать. Мякоть не варят, а только немного нагревают. По времени это обычно не больше минуты. Вкусовые характеристики меняются, но в целом блюдо не портят. 

Немного нагретую мякоть используют в:

  • коктейлях;
  • салатах;
  • соусах к мясным блюдам;
  • приправах к чипсам из тортильи;
  • начинке для овощных роллов;
  • ликерах.

Предварительно ее доводят до консистенции пюре, солят, добавляют специи по вкусу и вводят небольшое количество йогурта или сливок – в зависимости от конечной цели и требуемой консистенции блюда.

kak-pravilno-est-avocado

Ликер и суп

Для приготовления густого ликера мякоть авокадо смешивают с коньяком, сливками, сахарной пудрой и кайенским перцем.

В супе тоже вкусно есть авокадо, а приготовление занимает не больше получаса. Сначала готовят куриный бульон. Пока он варится, очищают 2-3 тропических плода, извлекают косточку, режут на части.

Мякоть добавляют в готовый бульон и все это быстро взбивают блендером до однородной консистенции. Быстро – это за полминуты, не больше, чтобы экзотический фрукт сохранил большую часть полезных свойств. При подаче можно приправить суп зеленью или добавить небольшое количество лимонного сока для вкуса. 

kak-pravilno-est-avocado

Норма

Правильно для здоровья кушать авокадо в первой половине дня, чтобы он переварился. Если вечером, то за 2-3 часа до сна, и только при отсутствии проблем с весом. Плод жирный, калорийный – объем жирных кислот составляет около 30%.

Норма для здоровых людей, не страдающих ожирением, – 1 плод в день. Для остальных – половина плода ежедневно или через день. Желательно предварительно проконсультироваться с диетологом или эндокринологом. 

Авокадо желательно есть с другими продуктами, чтобы жирорастворимые и другие питательные вещества усваивались на 100%. Но это должны быть овощи, зелень, морепродукты, сложные углеводы, а не жирные высококалорийные продукты.  

Ученые, исследующие пользу и свойства суперфуда, советуют заменить колбасу, маргарин и другие продукты, содержащие вредные жиры, на бутербродную пасту из авокадо. Самочувствие от этого только улучшится.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…