Авокадо при панкреатите

Болезни желудка и поджелудочной железы требуют от пациента соблюдения жесткой диеты. В перечень запрещенных продуктов попадает жирная, острая, соленая, копченая еда, а также некоторые овощи и фрукты. Можно ли есть авокадо при панкреатите и холецистите? 

Авокадо при панкреатите

Панкреатит характеризуется острым и хроническим течением. Ответ на вопрос, можно или нет, зависит от клинической картины и точного диагноза. Перед составлением рациона пациенту необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом и диетологом и четко следовать всем рекомендациям специалистов.

Авокадо при панкреатите

Острая стадия   

Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается коликами, вызывающими сильную боль, рвотой, вздутием живота. Часто у больного поднимается температура, учащается сердцебиение. 

Пациентам прописана строгая лечебная диета: есть авокадо при остром панкреатите нельзя. Причина – высокое содержание жира, для переваривания и усвоения необходимы ферменты в большом количестве. А это – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения в целом.

В составе тропического фрукта много клетчатки – она провоцирует метеоризм, запоры и обострение заболевания. 

Вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 2-2,5 месяца после приступа, отслеживая реакцию организма. При низкой активности ферментов поджелудочной железы экзотический плод может вызвать понос. В этом случае и при любых других негативных изменениях его придется исключить из рациона.

Хроническая стадия 

При хроническом панкреатите есть авокадо можно и нужно. В его составе нет сахара, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Тропический плод – источник витаминов, ценных кислот и микроэлементов, необходимых для усвоения и переваривания пищи. 

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют жировой обмен, а пищевые волокна, калий и другие микроэлементы восстанавливают полезную микрофлору кишечника.

Прием продукта при хроническом течении разрешен только в период ремиссии. Предварительно пациент должен сдать анализы и пройти УЗИ брюшной полости. Если нет воспалительного процесса, можно вводить фрукт в диетическое меню.

Как употреблять?

Есть авокадо при панкреатите начинают с 1 чайной ложки. Предварительно фрукт очищают от кожицы, мякоть разминают до консистенции пюре и съедают свежим. 

При нормальном самочувствии – без рвоты, тошноты, изжоги, расстройства стула – можно увеличить объем порции, постепенно доводя его до 100 г. 

Мякоть плода едят свежей, так как при запекании, варке и другой термической обработке она частично теряет свою пользу. Происходит это вследствие разрушения большого количества полезных элементов. Вкус тропического фрукта тоже меняется.

Очищать и выбирать мякоть нужно непосредственно перед употреблением – она быстро обветривается и темнеет. 

Авокадо при панкреатите

Авокадо при холецистите

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Функция этого органа заключается в выделении желчи, участвующей в процессе пищеварения и ускоряющей расщепление жиров и белка. 

Классифицируют две стадии холецистита – острую и хроническую. При остром течении человек жалуется на боль под ребрами с правой стороны, его знобит, тошнит, может открыться рвота. Симптомы очень похожи на приступ панкреатита. 

В таком состоянии употреблять авокадо нельзя. Вещества в его составе стимулируют желчные протоки, ускоряя отток желчи. При наличии камней и закупорке одного протока секрет не поступает в кишечник – это становится причиной колик и острой боли в животе.

Для хронического течения характерна тупая ноющая боль в области печени. Она обычно появляется после еды и часто сопровождается горечью во рту, вздутием, поэтому врачи назначают пациентам диетическое питание. 

Цель диеты – минимизировать нагрузку на пищеварение, снять воспаление, разжижить секрет, выделяемый желчным пузырем. Авокадо входит в список разрешенных продуктов благодаря сбалансированному составу:

  • белки растительного происхождения;
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР;
  • калий, кальций, железо, магний, селен и другие микроэлементы.

Авокадо при гастрите

Возбудитель гастрита – бактерии helicobacter pilori, на фоне заражения воспаляется слизистая оболочка желудка. Любое раздражение стенок внутреннего органа доставляет боль. 

Во время лечения и в период ремиссии пациенты должны придерживаться диеты. Им запрещено жареное, соленое, острое, жирное, пряное, сладкое. Фрукты следует предварительно очищать от кожуры. При этом рацион должен быть богат витаминами – авокадо вне конкуренции по этому критерию.

Людям с повышенной кислотностью разрешено есть только спелые плоды. Недозрелые пользы организму не принесут. Фрукт сначала очищают от кожицы, делят на дольки и едят в овощных салатах или с отварной, паровой рыбой. 

Мякоть можно употреблять и в чистом виде, но вкус у нее специфический, тыквенно-травяной. Вкус меняется, в зависимости от сорта: у некоторых плодов он сливочно-ореховый, маслянистый. 

Безопасной нормой для пациентов с гастритом считается половина авокадо в сутки. Его прием в большем количестве может усугубить состояние из-за высокого содержания жиров в мякоти. 

Как правильно употреблять фрукт?

  1. Людям с панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ нежелательно употреблять фрукт натощак из-за высокого содержания жира. 
  2. Идеальное время – перекус или обед. Вечером от его приема придется воздержаться. Для его переваривания требуется 2-3 часа – это ненужная нагрузка на желудок и кишечник.
  3. В салаты и другие блюда на основе тропического плода нельзя добавлять чеснок, майонез, специи, рыбные и мясные консервы, другие продукты из «стоп-листа». В противном случае можно усугубить состояние.
  4. Нельзя сочетать плод с жирными продуктами. Идеальной комбинацией считается куриное филе и овощи.
  5. Очищенный авокадо не хранят в холодильнике больше суток. Лучше всего съедать его в течение 10-15 минут после нарезки.

Соблюдение этих простых правил не только не усугубит состояние здоровья, а существенно улучшит самочувствие, принесет максимальную пользу организму.

Авокадо при панкреатите


0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…