Болезни желудка и поджелудочной железы требуют от пациента соблюдения жесткой диеты. В перечень запрещенных продуктов попадает жирная, острая, соленая, копченая еда, а также некоторые овощи и фрукты. Можно ли есть авокадо при панкреатите и холецистите?
Авокадо при панкреатите
Панкреатит характеризуется острым и хроническим течением. Ответ на вопрос, можно или нет, зависит от клинической картины и точного диагноза. Перед составлением рациона пациенту необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, терапевтом и диетологом и четко следовать всем рекомендациям специалистов.

Острая стадия
Острое воспаление поджелудочной железы сопровождается коликами, вызывающими сильную боль, рвотой, вздутием живота. Часто у больного поднимается температура, учащается сердцебиение.
Пациентам прописана строгая лечебная диета: есть авокадо при остром панкреатите нельзя. Причина – высокое содержание жира, для переваривания и усвоения необходимы ферменты в большом количестве. А это – дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и органы пищеварения в целом.
В составе тропического фрукта много клетчатки – она провоцирует метеоризм, запоры и обострение заболевания.
Вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 2-2,5 месяца после приступа, отслеживая реакцию организма. При низкой активности ферментов поджелудочной железы экзотический плод может вызвать понос. В этом случае и при любых других негативных изменениях его придется исключить из рациона.
Хроническая стадия
При хроническом панкреатите есть авокадо можно и нужно. В его составе нет сахара, что положительно влияет на состояние ЖКТ. Тропический плод – источник витаминов, ценных кислот и микроэлементов, необходимых для усвоения и переваривания пищи.
Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав, нормализуют жировой обмен, а пищевые волокна, калий и другие микроэлементы восстанавливают полезную микрофлору кишечника.
Прием продукта при хроническом течении разрешен только в период ремиссии. Предварительно пациент должен сдать анализы и пройти УЗИ брюшной полости. Если нет воспалительного процесса, можно вводить фрукт в диетическое меню.
Как употреблять?
Есть авокадо при панкреатите начинают с 1 чайной ложки. Предварительно фрукт очищают от кожицы, мякоть разминают до консистенции пюре и съедают свежим.
При нормальном самочувствии – без рвоты, тошноты, изжоги, расстройства стула – можно увеличить объем порции, постепенно доводя его до 100 г.
Мякоть плода едят свежей, так как при запекании, варке и другой термической обработке она частично теряет свою пользу. Происходит это вследствие разрушения большого количества полезных элементов. Вкус тропического фрукта тоже меняется.
Очищать и выбирать мякоть нужно непосредственно перед употреблением – она быстро обветривается и темнеет.

Авокадо при холецистите
Холецистит – воспаление желчного пузыря. Функция этого органа заключается в выделении желчи, участвующей в процессе пищеварения и ускоряющей расщепление жиров и белка.
Классифицируют две стадии холецистита – острую и хроническую. При остром течении человек жалуется на боль под ребрами с правой стороны, его знобит, тошнит, может открыться рвота. Симптомы очень похожи на приступ панкреатита.
В таком состоянии употреблять авокадо нельзя. Вещества в его составе стимулируют желчные протоки, ускоряя отток желчи. При наличии камней и закупорке одного протока секрет не поступает в кишечник – это становится причиной колик и острой боли в животе.
Для хронического течения характерна тупая ноющая боль в области печени. Она обычно появляется после еды и часто сопровождается горечью во рту, вздутием, поэтому врачи назначают пациентам диетическое питание.
Цель диеты – минимизировать нагрузку на пищеварение, снять воспаление, разжижить секрет, выделяемый желчным пузырем. Авокадо входит в список разрешенных продуктов благодаря сбалансированному составу:
- белки растительного происхождения;
- растительная клетчатка;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамины А, В, С, Е, К, РР;
- калий, кальций, железо, магний, селен и другие микроэлементы.
Авокадо при гастрите
Возбудитель гастрита – бактерии helicobacter pilori, на фоне заражения воспаляется слизистая оболочка желудка. Любое раздражение стенок внутреннего органа доставляет боль.
Во время лечения и в период ремиссии пациенты должны придерживаться диеты. Им запрещено жареное, соленое, острое, жирное, пряное, сладкое. Фрукты следует предварительно очищать от кожуры. При этом рацион должен быть богат витаминами – авокадо вне конкуренции по этому критерию.
Людям с повышенной кислотностью разрешено есть только спелые плоды. Недозрелые пользы организму не принесут. Фрукт сначала очищают от кожицы, делят на дольки и едят в овощных салатах или с отварной, паровой рыбой.
Мякоть можно употреблять и в чистом виде, но вкус у нее специфический, тыквенно-травяной. Вкус меняется, в зависимости от сорта: у некоторых плодов он сливочно-ореховый, маслянистый.
Безопасной нормой для пациентов с гастритом считается половина авокадо в сутки. Его прием в большем количестве может усугубить состояние из-за высокого содержания жиров в мякоти.
Как правильно употреблять фрукт?
- Людям с панкреатитом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ нежелательно употреблять фрукт натощак из-за высокого содержания жира.
- Идеальное время – перекус или обед. Вечером от его приема придется воздержаться. Для его переваривания требуется 2-3 часа – это ненужная нагрузка на желудок и кишечник.
- В салаты и другие блюда на основе тропического плода нельзя добавлять чеснок, майонез, специи, рыбные и мясные консервы, другие продукты из «стоп-листа». В противном случае можно усугубить состояние.
- Нельзя сочетать плод с жирными продуктами. Идеальной комбинацией считается куриное филе и овощи.
- Очищенный авокадо не хранят в холодильнике больше суток. Лучше всего съедать его в течение 10-15 минут после нарезки.
Соблюдение этих простых правил не только не усугубит состояние здоровья, а существенно улучшит самочувствие, принесет максимальную пользу организму.
