Авокадо: польза и вред для печени

avocado-dlya-pecheni

Печень – фильтр, через который проходят токсины и другие вредные вещества, обеззараживаются и выводятся из организма. Но периодически в поддержке нуждается сама печень. Такой поддержкой для нее является здоровое питание на основе овощей и фруктов, в том числе авокадо. 

avocado-dlya-pecheni

Антиоксидант глутатион

Введение экзотического плода в рацион стимулирует выработку глутатиона – трипептида, отвечающего за несколько важных внутренних физиологических процессов. Один из таких процессов – фильтрация вредных веществ, накапливающихся в печени, и защита клеток органа от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы – излишне активные молекулы. Они легко вступают в нежелательные химические реакции, регулярно атакуют организм. Со временем количество атак увеличивается, а результатом такой активности становится преждевременная гибель клеток и старение тканей, ослабление иммунитета, развитие злокачественных опухолей.

avocado-dlya-pecheni

В любом организме присутствует ограниченное количество свободных радикалов – это норма, регулируемая иммунной системой. Некачественная пища, вредные привычки, неудовлетворительная экология – причины их резкого увеличения.

В авокадо содержатся витамины групп С и Е, нейтрализующие действие свободных радикалов. Полезны для печени и другие вещества, входящие в состав экзотического фрукта. Ведь авокадо славится своим сбалансированным составом: диетологи рекомендуют включать его в рацион здорового питания, а вегетарианцам – есть вместо мяса.

С нормальным холестерином

Японские ученые ранее уже исследовали тропические плоды и доказали их способность снижать уровень холестерина. Взаимосвязь между печенью и холестерином прочная, так как печень синтезирует почти 80% и участвует во всех этапах его обмена.

avocado-dlya-pecheni

Причиной повышения уровня холестерина может быть не только нарушение его выработки, а и замедленное выведение из организма. Как следствие, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. 

Употребление ½ мякоти спелого авокадо в день постепенно приводит «плохой» холестерин к нормальным показателям, снижая нагрузку на внутренний орган и улучшая общее самочувствие.

Защита от токсинов

Польза авокадо для печени – защита от отравления токсичными веществами. Японские врачи доказали это экспериментальным путем. В исследовании участвовали 22 грызуна – их кормили разными фруктами для определения степени воздействия и пользы каждого.

Параллельно с фруктами мыши получали небольшие дозы галактозамина – ядовитого вещества. Выяснилось, что наименее всего пострадала печень тех подопытных грызунов, которых кормили авокадо.

Причина – высокое содержание олеиновой, фолиевой и других кислот, а также глутатиона и других антиоксидантов.

avocado-dlya-pecheni

Ожирение

Лишний вес – удар по печени. Она – своего рода «депо», в котором складируется гликоген. Орган здорового человек вмещает его около 90 г. При избыточном весе, малоподвижном образе жизни глюкоза вырабатывается в избытке, преобразуется в жир и откладывается в организме.

Печень не в состоянии поддерживать глюкозу в крови на нормальном уровне – ее клетки заполняются жиром, на этом фоне развиваются стеноз и сахарный диабет.

Для восстановления органа, снижения нагрузки на него нужно избавляться от лишнего веса. Как это сделать? Эндокринологи и диетологи рекомендуют вводить в рацион авокадо. При высокой жирности и калорийности плода он помогает избавиться от ненужных килограммов и поддерживать правильный вес.

Это происходит, потому что в мякоти плода содержатся только полезные растительные жиры – они не преобразуются и не откладываются в виде жира. А насыщает калорийный продукт надолго, притупляя чувство голода.

Высокое содержание клетчатки способствует своевременному очищению организма от шлаков. Параллельно с нормализацией веса оздоравливается печень. 

Профилактика

Результаты недавнего исследования, проведенного учеными из Китая, расширили перечень полезных свойств авокадо для печени. Исследователи установили, что его регулярное употребление снижает риск развития злокачественных новообразований органа. Они связывают эту особенность с высоким содержанием витаминов Е и С в тропическом фрукте.

avocado-dlya-pecheni

Второй плюс – выработка гормонов, необходимых для полноценной работы органа. Ее стимулируют вещества, входящие в состав экзотического продукта.

Вред

Плоды употребляют в пищу свежими и спелыми. Незрелые плоды не только бесполезны – они могут навредить здоровью, стать причиной интоксикации.

Чрезмерное потребление высококалорийной мякоти также навредит печени. Рекомендованная норма – 200 г в день. Это один целый авокадо. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 1/4 плода и постепенно увеличивая объем.

После употребления нужно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. В случае рвоты, тошноты, диареи, других отклонений от нормы прием прекращают – возобновить его можно только после консультации с врачом. 

Чтобы оценить эффективность аллигаторовой груши, пациенты с проблемами печени сдают анализы до ее включения в диету, на промежуточном этапе и через 2-3 месяца такого питания. Сравнив показатели, можно оценить пользу для каждого конкретного случая.

0 Shares:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также понравится
kalorinosti-avokado
Читать полностью

Калорийность авокадо

Аллигаторова груша выращивается на обширных плантациях и поставляется во многие страны мира. Экзотический плод представлен различными сортами –…
skolko-vesit-avocado
Читать полностью

Сколько весит авокадо

В супермаркетах цена авокадо часто указывается поштучно: крупный товар стоит дороже, чем средний и мелкий. Покупатель вынужден переплачивать,…
kostochka-avocado-chto-s-ney-delat
Читать полностью

Косточка авокадо: что с ней делать?

Авокадо – тропическая культура, вечнозеленая, плодоносит круглогодично. Фрукты ценятся за высокое содержание витаминов, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот,…
Читать полностью

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света,…