Тропический авокадо может быть круглым, грушевидным, эллипсоидным – это особенности сорта. А вкус зависит от степени его зрелости. У спелого фрукта он сладковатый, напоминает пюре из зелени, приправленное сливочным маслом. У некоторых сортов отчетливо ощущается ореховый привкус, у других – нотки хвойной живицы, усиливающиеся ближе к кожице. Мякоть маслянистая, по консистенции приближена к крему.
У неспелых фруктов мякоть жесткая, на вкус они горьковатые, вязкие. Перезрелые авокадо рыхлые, безвкусные, со специфическим запахом. В домашних условиях достаточно разрезать плод пополам, чтобы определить его зрелость. Но как это сделать в магазине по внешнему виду? Ведь никто не позволит покупателям резать овощи и фрукты.
Как узнать, спелый авокадо или нет?
Первое, что нужно сделать, – внимательно рассмотреть каждый фрукт со всех сторон. У спелого авокадо нет пятен, трещин, вмятин и других дефектов на кожуре. При их наличии высока вероятность того, что товар перезрел или подгнил.
Оценивая внешний вид экзотической груши в магазине, обязательно нужно обратить внимание на:
- Окрас кожуры.
- Упругость.
- Состояние плодоножки.
- Звук, издаваемый при встряхивании.
Спелость авокадо можно определить по 1-2 критериям, но при оценке по всем четырем вероятность покупки качественного товара приближена к 92-95%.
Цвет кожицы
Оценить его зрелось можно по цвету кожицы – она меняется в зависимости от стадии созревания:
- Желто-зеленый цвет присущ зеленым авокадо. Период их дозревания в солнечных местах составляет 5-6 дней.
- Светло-зеленый цвет имеют плоды, которые достигнут нужной степени зрелости через 2-3 дня.
- Равномерный темно-зеленый оттенок – авокадо созрел.
- Зелено-коричневый цвет может указывать на перезрелость. Если по другим признакам получается, что он годен, то в пищу его нужно употреблять немедленно.
- Коричневый оттенок с пятнами и вкраплениями – экзотический фрукт непригоден для еды.
Сорт имеет значение
Зеленый и коричневый цвет авокадо – не всегда показатель зрелости. Нужно знать сорт и оценивать кожицу с его учетом. В мире выращивается свыше 400 видов, но на российский рынок чаще всего поставляются:
- Флорентийский. Он имеет абсолютно гладкую тонкую кожуру ярко-зеленого цвета. Косточка у этого вида крупнее, чем у других. Мякоть нежная.
- Хасс. Плоды овальной формы, с фиолетово-черной оболочкой. Редко портится и чернеет, хорошо дозревает в бытовых условиях.
- Калифорнийский. Оболочка коричневого цвета, косточка средних размеров. Мякоть мягкая, маслянистая.
- Пинкертон. Плоды темно-зеленого цвета, вся поверхность кожуры покрыта пупырышками, достаточно плотная. Косточка небольшая, форма традиционная грушевидная. Мякоть желтее у косточки, а ближе к краю – заметно светлее.
- Эттингер – этот сорт импортируется из Израиля, долгое время не портится. Кожура тонкая, зеленая. Косточка крупная. Вес одного плода – 200 г. Мякоти внутри мало, поэтому косточка быстро обрастает белым налетом, а вкус постепенно превращается в картофельный.
Как проверить авокадо на спелость надавливанием?
Многие потребители совершают одинаковую ошибку в супермаркетах. Они с силой вдавливают палец в поверхность экзотического фрукта и травмируют его. В итоге формируется среда, благоприятная для гниения.
Проверять упругость/мягкость нужно легким нажатием подушечкой пальца. Если поверхность слегка вогнулась и вернулась в исходное положение, значит, авокадо спелый.
Если вмятина так и осталась – внутри плода рыхлая мякоть, он перезрел и не подходит для употребления в пищу.
Неспелые «аллигаторовы груши» твердые, не продавливаются при нажатии. Давить нужно вверху – там, где самая узкая часть. Именно там начинается процесс гниения.
Как проверить спелость по черенку?
Окрас черенка меняется пропорционально степени созревания авокадо:
- светло-желтый черенок указывает на оптимальную зрелость продукта;
- темно-коричневый черенок – признак перезрелых или близких к этому состоянию плодов.
Если оторвать плодоножку, можно оценить качество экзотического фрукта по оттенку мякоти:
- светло-зеленый или светло-фисташковый оттенок и ароматная капля сока – смело можно покупать.
- белый или светло-кремовый, ближе к молочному – плоду нужно несколько дней на дозревание.
- темный, почти черный – просроченный, к употреблению в пищу не годится.
Использовать этот метод имеет смысл, когда потребитель только отломил черенок. Если он оторван давно, то мякоть могла обветриться, вследствие чего изменилась окраска.
Звук и вес
Многие потребители считают, что чем крупнее и тяжелее плод, тем он лучше. Это ошибка, так как тяжелые и мягкие продукты часто бывают переспевшими.
Не дошедшие до нужной степени созревания экземпляры, наоборот, легче остальных. Идеально спелый плод – крупный, но не чрезмерно.
В каждой «аллигаторовой груше» есть косточка, внутри нее – ядро. Если взять авокадо и встряхнуть, можно услышать его стук. Есть стук – плод можно смело класть в корзину и покупать.
В зеленых плодах ядро настолько плотно прикреплено к стенкам, что никакого стука не слышно. У испорченных продуктов рыхлая подгнившая кашица обволакивает кость, чистого звука не получится.
Еще один критерий
Это запах. У тропического продукта он легкий травянистый, но не ярко выраженный. Если вдруг от лотка потянуло кислотой, лучше воздержаться от покупки. Вероятно, товар испорчен.
Если перезрелые экземпляры покупать нежелательно, то недозрелые – можно. После покупки их нужно будет положить на подоконник – на солнечную сторону. За 2-3 дня они дойдут до нужной кондиции. Хранить в холодильнике дозревающую экзотику нельзя, потому что она испортится.
Какие «тропические груши» покупать не нужно?
- Слишком большого размера и веса. В них часто меньше мякоти, чем в аналогах среднего размера.
- С трещинами, темными пятнами и другими дефектами на кожуре.
- Те плоды, при легком надавливании на которые остались вмятины.
- Слишком твердые.
- С плодоножкой желто-зеленого или коричневого цвета.
- Со следами воска или других липких веществ.
- С ядром, не издающим характерное постукивание при встряхивании.